Все новости
Важно
6 Апреля 2022, 01:00

Телепремьеры БСТ: "Башкортостан. Хроники. Covid. Новые вызовы"

5 апреля на канале БСТ прошла премьера документального фильма "Башкортостан.Хроники. Covid. Новые вызовы", и после трансляции в прямом эфире состоялось обсуждение фильма с авторитетными людьми из самых разных областей жизни нашей республики, многие из которых стали героями этой документальной хроники.

Фильм продолжает рассказ о тяжелых испытаниях, через которые мы все прошли за последние два года. Календарная конструкция "Хроник" очень четко, ясно и ярко через новостные сюжеты, блиц-интервью, обзоры и выдержки из репортажей выстраивает объемную картину жизни республики в условиях пандемии. Калейдоскоп портретных зарисовок героев фильма очень велик и впечатляет масштабностью: депутаты и врачи, волонтеры, сотрудники МЧС, директора предприятий и студенты, министры и колхозники... Их рассказы органично вплетаются в те или иные события, личностно и эмоционально дополняя факты, отдельные темы и чрезвычайные ситуации. 

Вот вроде бы про многое мы читали, что-то видели в местных теленовостях, но когда главные события пульса республики сжимаются в череде сюжетов одного фильма, вдруг ясно осознаешь и с благодарностью оцениваешь многозадачность власти и реактивность ее решений массы наисложнейших проблем и вопросов, обрушившихся на республику вместе с COVID-19. Причем в некоторых ситуациях нужно было не только оперативно решать вопросы, но и нести огромное бремя ответственности за правильность выбора пути этого решения. И как бы в кулуарах и на кухнях по старинной русской традиции народ не ворчал на неповоротливость чиновников, на деле, с помощью того же ЦУРа, многие острые вопросы решались мгновенно. 

Очереди в поликлиниках? Количество операторов, принимающих вызовы, увеличивается в десятки раз и увеличивается время работы поликлиник. Не хватает койко-мест в стационарах? В сжатые рекордные сроки возводятся COVID-госпитали в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Сибае... В Туймазах, например, клинико-диагностический инфекционный центр был построен всего за 45 дней! Причем это не "времянки" палаточного типа, а полноценные медицинские центры с новейшим оборудованием, отличным персоналом и комфортными палатами, в которых есть душ и туалет. После пандемии они станут современными больницами для жителей республики. Наш опыт строительства ковид-госпиталей был оценен на самом высоком уровне, и теперь мы щедро делимся им с другими регионами России - Белгородом, Калугой, Новосибирской областью...

Я сама, как и многие наши журналисты, переболела ковидом и с 25% поражения легких писала репортажи из "красной зоны", фотографировала лечащих врачей в противочумных костюмах. Именно поэтому восхищаюсь коллегами из БСТ, ежедневно рискующими своим здоровьем, чтобы в теленовостях давать объективную картину происходящего. Плечом к плечу с журналистами на передовой работали Глава республики Радий Хабиров, премьер-министр Андрей Назаров, министр здравоохранения, вице-премьер правительства РБ, а ныне руководитель Администрации Главы Башкирии Максим Забелин...

Тронул до слез эпизод с семимесячной очаровательной малышкой, которую врачи спасали от ковида еще на стадии беременности. Было сделано кесарево сечение, крошку и маму с обширным поражением легких вытаскивали буквально с того света, выхаживали в реанимации. За великим чудом спасения новорожденной крохи и ее мамы стоят герои в белых халатах. Вернее - в противочумных костюмах. Главные герои передовой Хроник. 

Если первый фильм "Башкортостан.Хроники. Covid" погрузил нас в историю борьбы с новой инфекцией, где были и маленькие трагедии большой беды, и целая галерея героев нового времени, то во втором фильме показана полномасштабная картина жизни республики. С радостями, экономическими победами и новыми тяжелыми испытаниями. 

Отступил вроде бы коронавирус, появилась вакцина и оживает культурная жизнь. Открываются театры, играются премьеры, проводятся отложенная на год VI Всемирная  Фольклориада и финал национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Республика принимает участие в экономических форумах, заключает многомиллионные контракты, входит в топ-5 регионов по инвестиционному климату и в десятку регионов-лидеров по привлеченным инвестициям... 

Да, борьба с коварным вирусом ломает все планы бюджета, но в республике продолжают работать очень нужные и важные для населения программы ремонта подъездов и благоустройства городской среды. Благодаря программе "Башкирские дворики" сотни дворов республики обзаводятся отличными детскими и спортивными площадками. Строятся школы, открываются больницы, а новые современные фонтаны так радуют горожан в небывало знойное лето!

И постоянно преподносит сюрпризы стихия: наводнения, засуха, пожары... А все равно республика собирает удивительный для небывалой жары урожай, а на борьбу с пожарами вместе с отрядами МЧС встают сотни волонтеров... Грандиозные проекты мелиорации разработаны для того, чтобы не зависеть больше от капризов погоды. Новые системы орошения вводятся в Аургазинском и Мелеузовском районах. А тут, к осени, поднимает голову ковид. Новый омикрон-штамм бушует в мире и главе республики приходится вновь ужесточать санитарные требования и принимать непопулярные, но жизненно необходимые решения типа введения обязательного QR-кода. И опять, по кругу, идет противостояние разума и фейков антипрививочников. Один из героев Хроник - наш биатлонист Эдуард Латыпов, который незадолго до Олимпиады в Пекине заболел Covid-19. Те, кто переболел ковидом, знают не понаслышке про осложнения и особую слабость после выздоровления. А наш замечательный земляк стал олимпийским чемпионом! И его бронза для нас дорогого стоит! 

А в финальных кадрах уходят в рейс фуры с гуманитарной помощью для ДНР и ЛНР... Мне запомнились слова Радия Хабирова из фильма: "Справляться с вызовами - моя работа, моя служба. Нас впереди ждут очень тяжелые испытания. Но мы их выдержим!" 

Фильм "Башкортостан.Хроники. Covid. Новые вызовы" нужно не только посмотреть. Его нужно сохранить в семейном видеоархиве, как живую память очень непростого времени. И когда однажды внучка, доставая из коробки с елочными игрушками шар в медицинской маске с надписью "2021" спросит: "А почему шарик в маске?" - просто показать эти Хроники. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: