Все новости
Важно
8 Апреля , 17:51

Пять самых частых вопросов о Публичной кадастровой карте

Публичная кадастровая карта (ПКК) – это популярный у жителей Башкортостана ресурс, позволяющий искать земельные участки и получать сведения о них, не выходя из дома.

Например, с помощью сервиса можно узнать, свободен ли приглянувшийся участок, есть ли у него собственник.

Какой адрес у официального сайта ПКК?

Адрес ПКК выглядит так https://pkk.rosreestr.ru/. На сегодняшний день это единственная карта, где размещены достоверные сведения о недвижимости на основании Единого госреестра недвижимости. Не перепутать адрес очень важно, так как существует множество сайтов-клонов, которые копируют информацию с официальной публичной карты, даже официальную символику, и выдают их гражданам и бизнесу за деньги. На официальной ПКК – сведения об объектах предоставляются бесплатно.  При этом сервис не требует регистрации и предоставления персональных данных.

Если на карте есть все характеристики объекта, то зачем нужна выписка из ЕГРН?

Не все, а только общедоступные. Например, с помощью ПКК можно узнать кадастровый номер, кадастровую стоимость участка, форму собственности, вид разрешенного использования, назначение объекта, его площадь, в какую территориальную зону входит, а также получить информацию о наличии зарегистрированных ограничений и обременений на объект.

Как найти понравившийся участок на карте?

Найти недвижимость на ПКК можно, выбрав местоположение объекта на самой карте, либо воспользовавшись строкой поиска, которая расположена в левом верхнем углу карты. Для этого нужно зайти на официальный портал Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), далее перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», выбрать сервис «Публичная кадастровая карта». Чтобы получить сведения по земельному участку необходимо выбрать тип объекта «участки» и ввести в поисковую строку его кадастровый номер. После чего сервис предоставит информацию по объекту недвижимости, в том числе план объекта с точными границами.

Поиск может проводиться как по кадастровому номеру, так и по адресу объекта. Также на сайте находится панель управления картой, где можно настроить необходимые параметры.

Почему интересуемого объекта нет на карте?

Если объект недвижимости не отображается на Публичной кадастровой карте, то это может происходить по нескольким причинам: он не был поставлен на государственный кадастровый учет или у объекта отсутствуют четко установленные границы, то есть владельцем не проведено межевание.

Информация на ПКК носит справочный характер, поэтому перед заключением любой сделки с недвижимостью рекомендуем заказать выписку из ЕГРН, которая содержит более полные и достоверные данные.

Как работает сервис «Земля для стройки» на ПКК?

Росреестром совместно с региональными органами власти ведется работа по выявлению участков, пригодных для жилищного строительства. Выявленные участки вносятся па ПКК. На сегодняшний день в России выявлено более 5 тыс. участков общей площадью. На территории Башкортостана  выявлено для вовлечения в оборот 68 участков в 14 городах республики, из них 37 внесены на ПКК.

Для просмотра свободных земель под жилую застройку в Башкортостане на сайте Публичной кадастровой карты нужно выбрать тип поиска «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска номер региона, двоеточие и звездочку – символы 02:* (без пробелов). Чтобы сигнализировать о своей заинтересованности использовать территорию, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне соответствующего объекта.

По информации пресс-службы Управления Росреестра подготовила Мила Михайловская.

Автор:
Читайте нас в