Все новости
Важно
27 Апреля , 00:56

«Гаражная амнистия» в вопросах и ответах

С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия», которая позволяет оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними бесплатно.

Специалист Кадастровой палаты по Башкортостану Алия Мухамедьярова и специалист Росреестра Башкортостана Наталья Шагиева отвечают на популярные вопросы граждан о процедуре регистрации гаражей.

- Можно ли по «гаражной амнистии» оформить в собственность гараж без земельного участка?

- Нет, «гаражная амнистия» предполагает одновременный кадастровый учёт и регистрацию прав на гараж и земельный участок, на котором он расположен. Приобретение в собственность бесплатно исключительно гаража в рамках «гаражной амнистии» возможно в случае, если земельный участок, расположенный под таким гаражом, предоставляется в аренду.

- Если гараж построен до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ и на него оформлено право собственности, можно ли оформить также земельный участок по «гаражной амнистии»?

- Если гараж, на который оформлено право собственности, построен до 30 декабря 2004 года, то собственник может приобрести бесплатно земельный участок, занятый этим гаражом.

- Где должна проходить граница стены гаража, если гараж имеет общие стены и крышу со смежными гаражами?

- Границы гаража определяются при проведении кадастровых работ на основании документов и сведений, предоставленных заказчиком. При отсутствии проектной документации контур гаража определяется исходя из толщины стен, являющихся общими для соседних гаражей.

- Можно ли оформлять гаражи с видом объекта недвижимости – «помещение»?

- Одноэтажные гаражи, которые имеют общие стены с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями с назначением «гараж». Поэтому приобрести земельные участки, на которых расположены одноэтажные гаражи (помещения, признаваемые в силу закона зданиями), в собственность бесплатно можно до внесения соответствующих изменений в записи ЕГРН.

- Подлежат ли оформлению в собственность некапитальные гаражи и земельные участки, на которых они расположены?

- Нет, не подлежат. Приобрести в собственность можно только капитальный гараж и землю, расположенную под ним. Земельные участки и некапитальные сооружения (например, гаражи типа «ракушка»), которые на них расположены, не оформляются в собственность или в аренду. Однако из этого правила есть исключения. Так, гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, в двух случаях:

- если данный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) гражданин;

- если право не прекращено либо переоформлено кооперативом на право аренды, которое не прекращено. При этом гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

- Распространяется ли действие «гаражной амнистии» на многоэтажные гаражные комплексы и подземно-надземные гаражи?

- Положения Закона о гаражной амнистии к данным объектам не применимы.

- Нужно ли предварительно утверждать проект межевания территории для образования земельных участков, занятых гаражами, в рамках комплексных кадастровых работ?

- Образование земельных участков, занятых гаражами, должно быть предусмотрено проектом межевания территории. Если документ отсутствует и нет возможности проведения комплексных кадастровых работ, образование земельных участков может быть обеспечено путем выполнения обычных кадастровых работ на основании утвержденной схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

- Можно ли оформить в собственность несколько гаражей?

- В российском законодательстве нет ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых гаражами, подлежащих оформлению в собственность.

- Действует ли «гаражная амнистия», если гражданина исключили из гаражного кооператива?

- Да, порядок предоставления земельных участков распространяется также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе

- Каков срок действия «гаражной амнистии»?

- До 1 сентября 2026 года.

Подготовила Мила Михайловская. 

Читайте нас в