Все новости
Важно
17 Мая , 15:35

В Башкирии в службы социальных координаторов республики обратились уже 1784 человека

Служба социальных координаторов начала свою деятельность в республике с 1 апреля нынешнего года.

Как сообщает пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения, в задачи этой службы входит признание граждан нуждающимися в социальной помощи на дому; определение в стационарные или полустационарные учреждения; сопровождение при создании приёмной семьи для пожилых. Созданы они в каждом районе и городе, при этом юридически являются структурными подразделениями интернатов для пожилых людей и инвалидов, подведомственные Минтруду РБ, их в нашей республике 21 учреждение.

Обратившись в Службу, гражданин может быть признан нуждающимся в социально-бытовых услугах на дому или социально-медицинских, социально-психологических услугах или же получить направление на проживание в специализированное учреждение. Для детей – получение социально-педагогических и реабилитационных услуг в реабилитационных центрах. Именно социальные координаторы определяют, какую помощь оказать обратившимся.

Напомним, что ранее этими полномочиями были наделены только Республиканский центр социального обслуживания населения и межрайонные центры «Семья». Сейчас службы также созданы, в том числе, и во всех интернатах и домах-интернатах.

По предварительным данным, со дня начала работы в службы социальных координаторов республики обратилось 1784 человека, из них нуждающимися признаны 603 гражданина. Помощь на дому получили 342 человека. Это: покупка-доставка продуктов питания, товаров первой необходимости; уборка квартир и дворов; наблюдение за состоянием здоровья; обучение детей и родителей языку жестов и многое-многое другое, вплоть до обучения работы на компьютере. В специализированные учреждения, подведомственные Минтруду РБ, определён 71 гражданин, а в полустационарных учреждениях помощь получают 189 человек.    

За этими сухими цифрами стоят десятки, сотни людей, чья судьба претерпела немало трагических моментов. Люди порой не знали: что делать, куда идти. А для социальных координаторов это – кропотливая, порой, рутинная работа с документами, со всевозможными инстанциями и учреждениями, чтобы определить человека в надёжные руки и помочь, как можно скорее.

Сотрудники Службы социальных координаторов республики могут рассказать много интересного. «Муж и сын обратившейся к нам женщины собирали во дворе виноград, - делится историей социальный координатор по Туймазинскому району. - В их подворье плодородная украинская земля давала хороший урожай. Но внезапно селение начали бомбить, её супруг и сын погибли. Она ещё в 2014 году вернулась на свою малую родину, здесь у неё проживали две тёти, но недавно они умерли. Женщина осталась совершенно одна и состояние её здоровья значительно ухудшилось. Обратилась к нам за помощью и, так как у неё нет своего жилья, мы ей предложили интернат общего типа. Сейчас она собирает документы».

«В нашу Службу по Кумертаускому району позвонил пожилой мужчина – хотел оформить дочь в дом-интернат. Поехали на адрес, - рассказывает другой социальный работник. - Нас встретил 85-летний дедушка, инвалид 2-й группы. Живёт вместе с дочерьми (обеим 50+), тоже инвалидами 2-й группы. Кроме того, младшая дочь состоит на учёте у психиатра. Именно её он хотел оформить в дом-интернат, так как по здоровью уже не может ухаживать за ней. Отмечу, что старшая дочь на момент нашего приезда находилась в больнице с переломом шейки бедра, потом ей, естественно, также потребуется определённый уход. Мы предложили ему услуги социального работника, но он отказался на время, пока не выпишут старшую дочь.
Два года тому назад он потерял супругу, рук не опустил, продолжил ухаживать за больными дочерьми – вот такой заботливый отец, не спился от горя, не бросил их! Такой, знаете, очень приятный в общении и по поступкам настоящий мужчина!»

«К нам обратился мужчина, 49-го года рождения, хотел оформиться в дом-интернат. Рассказал, что своего жилья нет, дети умершей жены выгнали из дома, - определённо курьёзным случаем делится социальный координатор из Белебея. – Скрупулёзно прошёл весь медосмотр, аккуратно сделал копии всех документов, чётко следовал всем инструкциям. Пришёл оформить путёвку, сдать готовые документы. Посидел у нас минут 15 в ожидании очереди и выдал: «Нет, не поеду я никуда, пойду лучше квартиру себе куплю».

«Ко мне обратилась супружеская пара помочь мужчине без определённого места жительства, - рассказывает социальный работник из Октябрьского. - Как выяснилось, они его буквально подобрали на заброшенном складе в тяжёлом состоянии. Отмыли, приодели, расспросили, откуда родом. Выяснилось, что ранее проживал в Ермекеевском районе и, как-то перебрав спиртного, после драки с родственниками попал в больницу. Оттуда – на улицу. Прожил полгода на производственном складе, редко выбирался в город в поисках пищи…

Заполнили ему соответствующие документы, на время помогли снять комнату в общежитии. Познакомился он там с женщиной, которая вдохновила его настолько, что он, представляете, передумал устраиваться в дом интернат, а решил завести семью и даже уже устроился на работу!»

Адреса и контакты Службы социальных координаторов своего района вы можете посмотреть здесь: http://rcson.mintrudrb.ru/posts/204348

Телефон горячей линии Республиканского центра социального обслуживания населения: 8-800-775-00-14

 Фото из архива Службы социальных работников республики


Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в