Все новости
Важно
19 Мая , 13:44

Будь готов: пионерскую организацию, справляющую сегодня вековой юбилей, совсем скоро ждет перезагрузка

Сегодня все, кто был пионером, отмечают свой главный праздник счастливого детства - День пионерии. Накануне группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Президент России Владимир Путин может возглавить наблюдательный совет нового российского движения, говорится в документе.

19 мая обычно с раннего утра в WhatsApp, ВКонтакте друзья и знакомые начинают присылать  открытки, посты и поздравлялки с днем рождения этой чудесной детской организации, канувшей, к огромному сожалению, почти тридцать лет назад в прошлое. Ломать - не строить. Перестройка безжалостно разрушила  много хорошего и нужного, созданного в СССР. 

К пятому классу в пионеры у нас приняли почти всех. У троечников была сильная мотивация учиться лучше.
К пятому классу в пионеры у нас приняли почти всех. У троечников была сильная мотивация учиться лучше.


Всесоюзная пионерская организация им. Владимира Ильича Ленина была самой массовой детской организацией в СССР. Образована она была 19 мая 1922 года и сначала носила имя Спартака, а после смерти вождя пролетариата  в 1924 году ей было присвоено имя Ленина. Руководил пионерским движением комсомол. Красный галстук и торжественная пионерская клятва для многих поколений людей стали символами взросления, перехода на новый, более ответственный этап жизни. И если первоклашки - октябрята, с гордостью носившие звездочки с изображением Ленина-малыша, снисходительно смотрели на детсадовскую мелочь, лишенную этого отличительного знака, то пионеры точно так же, с позиции более взрослых и опытных товарищей, поглядывали на октябрят, шефствовали над ними. Посмотрите чудесный фильм "Чудак из 5 "Б" и многое поймете про жизнь пионеров.

Торжественный момент клятвы: сейчас октябрятам старшеклассники повяжут галстуки.
Торжественный момент клятвы: сейчас октябрятам старшеклассники повяжут галстуки.

Я помню, как нас принимали в третьем классе в пионеры. Весна, солнце, и на торжественной линейке мы произносим клятву. Горят алыми отблесками, как паруса корвета Грея, наши пионерские галстуки, трубит горнист, стучат барабаны... Причем принимали в пионеры сначала не всех, а только самых достойных - тех, кто учился на "хорошо" и "отлично", участвовал в общественной жизни класса.  Хулиганов и троечников в пионеры не брали. Они старательно изображали, что им это фиолетово, но страшно завидовали и по мелкому мстили. В удаляющуюся спину красивой девочки в белой рубашке и красном галстуке мог прилететь ком грязи или обидная дразнилка. 

Свое пионерское детство вспоминаю с ностальгией. Бурная общественная жизнь - сбор макулатуры и металлолома, "Зарницы" и другая движуха наполняли школьные будни веселым общением и совместной деятельностью со сверстниками. Я неплохо рисовала и поэтому была бессменным художником различных пионерских газет и в школе, и в детских пионерских лагерях, где входила всегда в совет дружины и вела на местной радиоточке выпуск новостей. Тогда путевки в пионерские лагеря стоили копейки и давали их в организациях, как правило, только на одну смену за лето. Но я уже с шестого класса обзавелась друзьями в администрации своего любимого "Химика" от завода РТИ и мне, как художнику и члену совета дружины, выделяли путевки на вторую и третью смены то начальник лагеря, то старшая пионервожатая. Родители поражались моим обширным связям и коммуникативным способностям. 

В институте летом я проходила педагогическую практику в пионерском лагере уже в качестве вожатой.  И далеко не все в моем отряде были пионерами.
В институте летом я проходила педагогическую практику в пионерском лагере уже в качестве вожатой. И далеко не все в моем отряде были пионерами.


Был ли в организации формализм? Наверное, был. Может быть, мне повезло и меня окружали мудрые взрослые и умные ровесники, но лично мне не приходилось сталкиваться с ситуациями, щедро преподносимыми потом "Ералашем" и перестроечными публикациями желтой прессы лихих девяностых. Нас пионерское движение учило труду, ответственности за свои поступки, воспитывало в нас патриотизм и гордость за великую страну, в которой нам посчастливилось родиться. Прекрасно помню искренние мысли тех лет: "Господи, как здорово, что я родилась и живу именно в СССР!" 

И вот, накануне юбилея, из Государственной Думы РФ просочились радостные новости. Сегодня там могут внести Законопроект о создании в России единой детско-молодежной организации.   Об этом сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.


Как сообщают "Известия", текст документа пока не обнародован. Эксперты, директора школ и родители видят у детей потребность объединяться со сверстниками из других школ и городов в группы по интересам и устремлениям, но считают, что новое движение обязательно должно оставлять школьникам возможность самовыражаться и самостоятельно формулировать цели.

"Что касается детской организации, то эту идею предложили президенту участники конкурса "Большая перемена" на заседании наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей". Президент эту идею поддержал, и мы ее поддерживаем», - сказал глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Он добавил, что детям, которые участвуют в "Юнармии", в Российском движении школьников, в "Большой перемене" и других объединениях, предложили возможности для развития, поддержки их проектов, туризма. Чтобы они объединяли и были доступны всем.

По мнению директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, желание проводить время со сверстниками, выстраивать отношения с ними за рамками школьного класса у современных школьников есть. Особый интерес они проявляют к летним сменам в федеральных детских центрах "Артек", "Орленок", "Океан".

Так что достаем красные галстуки и... "Близится эра светлых годов, клич пионера: "Всегда будь готов!"



Недавно на тематическом празднике 19 мая меня приняли в пионеры еще раз. Назад в прошлое!
Недавно на тематическом празднике 19 мая меня приняли в пионеры еще раз. Назад в прошлое!
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в