Все новости
Важно
20 Мая , 15:14

Глава Башкирии выступил в Казани на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

Сегодня, 20 мая, в Казани Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», сообщает пресс-служба Главы РБ.

Тема заседания в этом году – «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия – залог укрепления общегражданской идентичности». В нём принимают участие заместитель Председателя Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, Марат Хуснуллин, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, духовные лидеры традиционных конфессий, представители Федерального Собрания РФ и международных религиозных организаций.

В своем выступлении Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал, что вместе с православием, ислам является государствообразующей религией, коренной для многих народов нашего Отечества. Он подробно рассказал, что в Башкирии сегодня проживают более двух миллионов мусульман и действует более 1 400 общин, которые объединяет Центральное духовное управление мусульман России во главе с Верховным муфтием Шейх-уль-исламом Талгат-хазратом Таджуддином. Исламские учебные заведения республики активно сотрудничают с учебными центрами стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Радий Хабиров рассказал, что в этом году в сентябре в рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, в Уфе откроются новые корпуса Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России. Пользуясь случаем, Глава Башкортостана пригласил участников заседания принять участие в этом знаменательном событии.

Также Радий Хабиров особо отметил, что религиозные объединения активно помогают в борьбе с социальными пороками, враждебными идеологиями экстремизма, терроризма и нацизма. «Уже 24 февраля, после обращения Президента к народу, ЦДУМ России от имени своих духовных управлений и миллионов российских мусульман обозначило полную поддержку действий нашей страны и её Президента Владимира Владимировича Путина, - подчеркнул Хабиров. - А лидеры всех конфессий нашей республики призвали опираться на духовную силу мировых религий в борьбе с ксенофобией, откровенным фашизмом и геноцидом по отношению к нашим соотечественникам».

На пресс-подходе прессы Радий Хабиров отметил, что на заседании в Казани обсуждаются самые насущные глобальные вопросы. «Мы знаем, что большая часть исламского мира поддержала нашего Президента, нашу страну в ситуации со специальной военной операцией на Украине, - сказал Радий Хабиров. И сегодня многие об этом ещё раз высказались. Особенно сильным было выступление нашего уважаемого Верховного муфтия Талгат-хазрата Таджуддина. Он ещё раз подчеркнул, что Центральное духовное управление мусульман России, мусульмане нашей республики поддерживают Президента страны Владимира Владимировича Путина и выбранный им курс».


Фото с сайта glavarb.ru

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в