Все новости
Важно
26 Мая , 17:33

Благодаря гранту Главы Башкирии в Уфе особенные дети создали анимационные фильмы на двух языках

30 мая завершается прием заявок на конкурс грантов Главы Республики Башкортостан по направлению «Сохранение и развитие государственных языков народов Башкортостана в сферах культуры, образования, науки, СМИ, молодежной политики и спорта, а также башкирского языка за пределами республики».

«МГ» попросила члена Общественной палаты РБ, директора Центра «Ломая барьеры» Алину Хабирову, которая ранее уже получила грантовую поддержку за свой проект, рассказать, насколько важно и нужно участвовать в этом конкурсе. И вообще какие возможности дает этот грант? 

- Да, действительно, этот грант очень нам помог продвинуться в развитии наших особенных детей. В Уфе дети с ограниченными возможностями здоровья смогли сами создать анимационные фильмы на башкирском и русском языках. Они принимали полноценное участие в проекте «Әкиәттә ҡунаҡта: создание анимационных фильмов детьми с ограниченными возможностями здоровья».

А если бы не выиграли грант, то возможно бы было так, что эти мультики создали бы, но озвучкой занимались бы другие. А у нас получилось так, что дети сами создали фильмы и сами озвучили, поскольку у них появилась возможность заниматься с репетиторами и логопедами. Специалисты с ними провели дополнительно занятия по изучению башкирского языка и вокалу. Ребята познакомились с богатым миром башкирских легенд и преданий. Именно грант дал новые возможности для реализации проекта в жизнь, и в результате он получился полномасштабным, в таком виде, как изначально был задуман.

В создании анимационных фильмов принял участие 21 ребенок с ограниченными возможностями здоровья и 10 добровольцев и волонтеров. За счёт того, что проводится этот уникальный конкурс грантов Главы республики, мы и оказались в числе победителей, смогли создать сразу пять разных анимационных фильмов – это «Науширван Справедливый и Хатамтай Щедрый», «Три каравая хлеба», «Журавлиная песнь», «Агидель и Яик», «Семь девушек». Все эти мультики созданы на тему башкирского эпоса.  Более того, они созданы в двух вариантах: на башкирском языке, на башкирском языке с русскими титрами и применением таких техник, как пластилинография, аппликация, песочная и пиксельная анимация. И благодаря вот такому подходу мы смогли заинтересовать детей историей Башкирии, они узнали много легенд и полюбили башкирский язык.

Созданные мультфильмы можно посмотреть на Ютуб-канале Центра «Ломая барьеры».

Напомним, что в конкурсе грантов Главы Республики Башкортостан по направлению «Сохранение и развитие государственных языков народов Башкортостана в сферах культуры, образования, науки, СМИ, молодежной политики и спорта, а также башкирского языка за пределами республики» могут принять участие некоммерческие организации из Башкортостана и других регионов России, проекты которых предусматривают сохранение и развитие башкирского языка. За 2 года победителями конкурса стали 72 проекта на общую сумму 130 млн рублей. Бюджет конкурса составляет 50 млн рублей. Максимальный размер гранта на один проект не может превышать 3 млн рублей. Срок реализации проекта должен начинаться не ранее 1 сентября 2022 года и завершаться не позднее 31 августа 2023-го.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 17.00 30 мая на этом сайте.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в