Все новости
Важно
9 Июня 2022, 11:34

Эльвира Аиткулова: Для повышения качества информационной работы надо защитить людей от недостоверной информации

В республике 7 июня во второй раз по инициативе Всемирного курултая башкир прошел «Медиайыйын» – форум СМИ Башкортостана. По традиции, кроме профессионального сообщества СМИ, он собрал представителей властных структур, общественных организаций. Актуальность мероприятия очевидна: в этом году наша страна столкнулась с небывалой по агрессивности и масштабности информационной войной, которая отражается на всех сферах нашей жизни. Какие основные цели этой информационной атаки против России? Какие действия должно предпринять государство, чтобы повысить качество информационной работы? Какова роль национальных СМИ в этом процессе? На эти и другие актуальные вопросы ответила Эльвира Аиткулова, депутат Госдумы РФ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир.

 – Реальностью современного мира стали так называемые “информационные войны”. Без качественной информационной поддержки стало невозможно проводить в жизнь государственную политику и отстаивать интересы страны за рубежом. Вы согласны с этим?

 –  Надо отметить, что без качественной информационной поддержки никогда невозможно было проводить правильную государственную политику. Сейчас это ощущается особенно остро, потому что сегодня против нашей страны и каждого россиянина ведется беспрецедентная атака. И за этим стоят отнюдь не волонтеры: это  продуманная и финансируемая кампания по запуску информационных волн. Поэтому мы должны владеть инструментами  защиты наших государственных интересов.  Они, безусловно, разные, но нужно иметь в виду и то, что сегодня каждый, кто имеет смартфон в руках, потенциально может участвовать в информационной войне: каждый  комментарий и лайк сегодня имеет значение. в этой сложной ситуации нам как никогда нужна консолидация. Курс на защиту традиционных ценностей, на защиту  своего суверенитета нас объединяет и сплачивает.

 –  Какие действия, на ваш взгляд, должно предпринять государство, чтобы повысить качество информационной работы?

 – Чтобы повысить качество информационной работы, в первую очередь необходимо защищать простых людей от обилия недостоверной информации, поэтому мы со стороны депутатов Государственной Думы России предпринимаем все меры, чтобы оградить людей от так называемого фейкового потока. Закон о фейках мы приняли достаточно оперативно. Сегодня каждое слово  -   весомое, важное, поэтому здесь со стороны государства нужна поддержка как для тех, кто потребляет информацию, так и для тех, кто эту информацию производит.  В таких условиях важно и необходимо, чтобы коллеги-журналисты, которые работают в средствах массовой информации, себе в этом отдавали отчет. А у депутатов Государственной Думы РФ  задача состоит в том, что если это необходимо, нужно усилить законодательную работу, получить обратную связь и отработать ее.

 –  Какие направления должны  стать приоритетными – отстаивание нашей позиции в мировом информационном пространстве или обеспечение информационной безопасности внутри страны?

 – По поводу соотношения –  информация должна быть больше для внешнего потребления или для внутреннего – считаю, что оба аспекта очень важны. Но, наверное, для каждого жителя государства имеет самое большое значение то, как он сам себя ощущает в этой стране: чувствует ли он себя частью целого; чувствует ли он себя в безопасности; понимает ли он куда мы идем? Если говорить о приоритетах,  то лучше говорить о внутренней безопасности. Внешнюю повестку мы тоже формируем и понимаем, что есть противодействие со стороны других государств; там не хотят слышать альтернативную точку зрения, поэтому через это тоже нужно прорываться. Более того задача информационных атак – расколоть наше население, народы внутри страны. Поэтому надо крайне правильно расставлять акценты, усиливать информационную работу в части разъяснения дальнейших шагов, разъяснения мер, которые сегодня предпринимают Президент Российской Федерации, Правительство, депутаты, региональные власти, чтобы смягчить удар западных санкций. Работа во внутреннем информационном поле тоже очень важна. Я бы здесь еще подчеркнула  бы такой момент –  нам не нужно опираться только на крупные средства массовой информации. Важно мнение каждого: что преподносят блогеры, как мы их называем; лидеры общественного мнения и т.д. 

 – На каких элементах информационной работы, по вашему мнению,  стоит сосредоточиться (экспертные комментарии, видеопродукция, печатные СМИ, работа в социальных сетях и других)?

 –  У каждого СМИ есть своя целевая аудитория. Надо сделать акцент на том, что каждый должен качественно выполнять свою работу и оправдывать ожидания тех, кто, к примеру,  смотрит видеоролики или же кто любит и продолжает выписывать газеты, доверяет им.  Также есть люди, которые привыкли слушать радио. Поэтому сегодня надо использовать все ресурсы. Что касается мнения, то люди доверяют в первую очередь экспертам, которые компетентны в том или ином вопросе. Поэтому нам, представителям национальной прессы, этот институт экспертов нужно создавать, воспитывать. И еще сегодня необходимо услышать мнение историков, потому что история всегда развивается по спирали. Не единожды наша страна этот путь проходила, защищая свой суверенитет. Нужно понимать, что сейчас наступил новый исторический этап: необходимо совместно формулировать и формировать в СМИ смыслы, посылы.  Сейчас когда  изменения происходят, причем очень быстро, необходимо помогать людям  получать оперативные ответы на те вопросы, которые у них есть и транслировать через средства массовой информации  в виде мнений экспертов, опираясь на достоверные и исторические факты.

 – Тема медиафорума, которая объединила представителей всех республиканских СМИ, тоже связана с новыми вызовами современности. По вашему мнению, какова роль местных СМИ в условиях сегодняшних информационных возможностей?

 – Медиафорум для нас очень важен. В прошлом году мы провели национальный форум впервые и назвали его “медиайыйын”. Серьезно поговорили о том, как развивается отрасль, какие сегодня у нас есть вопросы, проблемы и цели. В том числе, получился очень откровенный разговор с Главой Республики Башкортостан.  Наш регион является примером того, как работает большой,  дружный коллектив журналистов и властей региона, к тому же средства массовой информации осуществляют деятельность на нескольких родных языках. Много внимания уделяется темам межнационального, межконфессионального согласия. Поэтому  “Медиайыйын” стал  точкой опоры сообщества, по его итогам был принят перечень поручений Главы региона. А на этом форуме мы, в том числе,  говорили об исполнении предыдущих  поручений и продолжили обсуждать новые проблемы отрасли. Но сегодня журналистскому сообществу было важнее, на мой взгляд, собраться, чтобы поговорить о вызовах, смыслах, о том насколько сегодня наши средства массовой информации оперативно могут отвечать на общественные запросы. С другой стороны, это тоже связано с проблемами отрасли, ведь чтобы работать и делать качественные материалы, нужны материально-технические ресурсы.  Пригласили на форум много федеральных экспертов, чтобы вместе сформировать цели, зарядиться энергией,  а потом уже говорить со своей аудиторией о самом важном, нужном, необходимом.

 – Есть такое изречение известного политика: „Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его разуму. Если вы разговариваете с ним на его языке, вы обращаетесь к его сердцу“.  Вы согласны с тем мнением, что информация, донесенная на родном языке, гораздо действеннее и эффективнее?

 – Родной язык, язык матери для каждого человека  – самый важный, нужный, нежный язык.  Поэтому, любое слово, сказанное на родном языке для каждого человека является самым проникновенным и оно непременно доходит до сердца и разума. Именно поэтому, гораздо легче принимать информацию на родном языке, оно – действеннее. Считаю, что миссия изданий которые вещают, пишут  на родных языках, это и есть точка опоры. Национальные СМИ  всегда занимали свою нишу в медиапространстве. Сегодня, опираясь на примеры  своего народа,  проводя исторические параллели, через национальные СМИ мы можем говорить о самом важном через те культурные коды, образы, которые откликаются у нас в сердце, которые понятны нашему народу. Поэтому мы на форум пригласили и наших писателей. Сегодня литературное слово очень высоко ценится. Если мы вспомним Великую Отечественную войну, то непременно упомянем и Симонова, и Твардовского. Они формировали смыслы, вдохновляли людей, давали надежду на жизнь, на будущее. Поэтому сегодня значение слов, звучащих на родных языках  -  важно, нужно и уместно.

 – Цифровая безопасность, информационные войны, диалог общества и власти, роли, которую играют СМИ в этом – также эти и другие темы будут подняты на медиафоруме...

 – Тему мы выбирали под запросы времени и действительно их много. Хотелось дать нашим коллегам возможность на пленарной части услышать мнения спикеров о том, что сейчас происходит и как быть в этой ситуации. Получился интересный, результативный разговор. Но самое важное – мы организовали несколько  мини-площадок,  на которых в рабочем режиме спикеры делились своим опытом, а журналисты задавали вопросы экспертам. Коллеги, которые приехали на форум, при себе имели разные вопросы, которые сегодня актуальны и которые задают читатели. Специфика же есть не только у каждого региона, но и у каждого района. Важно, чтобы человек, живущий на той или иной территории, именно через родные и понятные символы, образы понимал, что происходит на самом деле. У нас огромный региональный потенциал, поэтому медиафорум стал большой площадкой обмена опытом.

–  Кроме всего прочего, есть вопросы о неточности, фейках, искажении фактов. Как вы считаете: разъяснительная работа нужна? И какова роль в этом национальных СМИ?

 – Разъяснительная работа обязательно нужна и, по моему мнению, не нужно стесняться этого. Даже в каких-то случаях надо брать самый популярный фейк и развенчивать его. Хочу такой пример привести. У нас за последние годы такой основной площадкой для оперативного ответа на фейки, на какие-то недостоверные моменты появления информации, особенно в сельских районах,  стали страницы администрации или главы района. Поэтому если какой-то слух прошел, который всех будоражит, важно, чтобы прозвучала официальная  версия именно от первого руководителя на той или иной территории. Именно поэтому мы в первом чтении в Государственной Думе России приняли закон о том, что наши руководители обязаны работать в социальных сетях. В тот период, когда человек не знает зачастую кому верить и не может проверить информацию,  для него слово первого руководителя будет на первом месте. А с фейками бороться надо, где-то нужно работать на опережение и очень важны  конкретные практики о том, как нам с такой информацией быть. Ну и конечно, хотелось бы понимать, чего ждут от нас читатели, слушатели, зрители: сегодня нам надо  оперативно, конкретно отвечать на вопросы, которые есть у наших соотечественников.

Фото Ирины Рейтон

Беседовала Гузелия Балтабаева

Читайте нас: