Как так вышло?
Два года назад я столкнулась с самой распространенной проблемой среди выпускников – куда поступать? Но если мои одноклассники ломали голову, пытаясь понять, какое направление выбрать, то я разрывалась между двумя – журналистикой и филологией. Дело в том, что в школе мне нравилась литература, искусство и иностранные языки: я с легкостью выполняла все задания, ходила на дополнительные курсы, занимала призовые места в региональных и всероссийских олимпиадах. Но практическое применение своим знаниям найти не могла. Все указывало на то, что придется работать учителем либо переводчиком. Преподаватель из меня никудышный, а переводческая деятельность представлялась мне не такой творческой, как хотелось бы. Тогда я решила поступать на журналиста, скрепя сердце оставив свою мечту изучать литературу.
Когда наступила пора подачи заявлений в университеты, мама предложила мне поступать на две специальности. Я долго сомневалась, но ради интереса подала заявления в несколько университетов на журналистику и филологию. В конце лета выяснилось, что меня готовы принять! Правда, в разные вузы, находящиеся в разных городах – в Уфе и в Москве. Де-юре, это возможно. Государство готово оплатить только одно высшее образование. Поэтому в России можно учиться в неограниченном количестве учебных заведений одновременно, если обучение проходит на коммерческой основе. В Уфе я поступила на журфак на бюджетной основе, а в один из лидирующих столичных вузов – на филфак на коммерческой. Сначала я сомневалась, смогу ли осилить учебу сразу на двух специальностях, но вскоре поняла, что два диплома станут незаменимой «палочкой-выручалочкой» при выборе работы в будущем.
Как проходит учеба?
В основном я учусь как обычная студентка – хожу на пары, отвечаю на семинарах, выполняю задания, участвую в научных конференциях и вузовских конкурсах. В уфимском вузе учеба не вызывает у меня больших трудностей.
В московском университете я учусь заочно. Это значит, что большую часть года меня никто не трогает, но зимой и летом нужно присутствовать на сессии, длящейся около месяца. Сессия состоит из аттестации, то есть экзаменов, и теоретических занятий, во время которых преподаватели начитывают материал на следующий семестр. После лекций обычно даются задания, которые можно выполнять в течение следующих месяцев, до следующей сессии.
Кажется, все просто. Но основные проблемы начинаются во время экзаменов. Дело в том, сессия в Уфе и Москве проходит параллельно. А из-за огромного объема материала, который я должна усвоить на заочке, несколько недель в январе и июне я занята с утра до ночи.
В таком случае важно предупредить деканаты обоих вузов о возможных «накладках». Мне очень повезло – в столицу ехать еще не приходилось, потому что формат обучения там пока что дистанционный. Еще очень спасают автоматы в башкирском вузе – их легко получить практически по всем дисциплинам. Остаются 1–2 экзамена, к которым я готовлюсь заранее или договариваюсь с преподавателем о поздней сдаче предмета. Обычно все идут навстречу, и это существенно облегчает мне жизнь.
Кстати, во многих вузах есть система перезачетов. С ее помощью можно зачесть пройденную в другом вузе дисциплину и не проходить ее второй раз. Так можно поступить с общеобразовательными предметами: философией, историей, информатикой, психологией.
Как все успевать?
Сложно ли учиться на двух специальностях сразу? Да, еще как! Несмотря на то, что журналистика и филология – смежные направления, во время учебы требуются совершенно разные знания. А это значит, что придется в два раза больше учить, готовиться к семинарам и коллоквиумам, читать научную литературу. Чтобы окончательно не сойти с ума, за два года учебы в таком режиме я выделила для себя несколько правил. Они помогают разобраться во всех делах и выделить свободное время для семьи и друзей, хобби, спорта.
Во-первых, делать все сразу, не откладывая «на потом». Куда проще сразу понять материал на лекции, чем потом полночи рыться в учебниках и в Интернете, пытаясь подготовиться к завтрашнему зачету. Тоже самое с заданиями и проектами – их легче сделать заранее, даже если преподаватель дает достаточно много времени на подготовку. Не потеряться во всем этом помогает блокнот, куда я записываю все, что нужно сделать к экзаменам. Он всегда перед глазами, поэтому можно отслеживать свой прогресс и объективно оценивать объем оставшейся работы.
Во-вторых, быть активным и прилежным студентом. Да, бывает сложно заставить себя сделать все, что просит преподаватель. Но если выполнять все домашние задания вовремя, отвечать на семинарах, ходить на факультативы, проявлять интерес к публикациям научных статей, то «автоматы» по большинству предметов будут у вас в руках. Это касается и заочного обучения – иногда преподаватели разрешают не приходить на экзамен, если студент активно проявлял себя во время лекций, а не просто отсиживался.
В-третьих, нужно всегда выделять время для отдыха. Наш организм устроен так, что долго в напряжении он находиться не может. Поэтому даже в самые загруженные сессионные дни я выделяю полчаса для прогулки или вечернего просмотра фильма. Очень важно и общение с семьей и друзьями. Кто, если не они, способны придать веру в себя и поддержать в трудный момент?
Ну и зачем это все?
Многие знакомые не понимают моего стремления получить две специальности. Некоторые даже считают меня слишком зацикленной на учебе. И я понимаю этих людей. Несколько раз хотелось бросить заочную учебу или взять «академ», чтобы доучиться в Москве после выпуска из уфимского вуза. К тому же иногда казалось, что домашним заданиям, проектам, семинарам нет конца – приходилось засиживаться допоздна вместо общения с друзьями.
Но я не жалею, что учусь в двух вузах. Для меня это не только гарантия хорошей работы в будущем, но и возможность саморазвития. Мне нравится писать. Журналистика учит меня, как делать это легко и понятно, а филология учит теории и демонстрирует яркие примеры. Эти два направления дополняют друг друга, открывая новые возможности для личностного роста. В будущем я буду человеком с двумя высшими образованиями и, надеюсь, востребованным работником.
Желаю всем поступающим в вузы не бояться трудностей и верить в себя!
Анастасия Заяц.