Исторический центр города проводит фестиваль "Уфа-праздничная", грандиозный праздник "Два шага до..." проходит сейчас в парке "Кашкадан", а "Праздник активного долголетия" отмечают горожане в парке Гафури. Мы ведем свой репортаж из исторического центра столицы.
С раннего утра солидные участки улиц Ленина и Коммунистической были закрыты для транспорта и стали на время пешеходными. По Коммунистической была развернута выставка техники МЧС, где все можно было потрогать-рассмотреть, расспросить и даже сфотографироваться. Дети от возможности побывать внутри навороченной машины на воздушной подушке были в восторге.
Далее от перекрестка уже по улице Ленина расположилась любопытная коллекция ретро-автомобилей.
А около сквера Ленина красовалась чудесная выставка деревянных скульптур, которые были сделаны профессиональными скульпторами в рамках городского конкурса, итоги которого огласили около полудня. Образами для скульптур стали многочисленные легенды и сказания Башкортостана. Но встречались и неожиданные экземпляры. Например, Остап Бендер и Киса Воробьянинов в Уфе не засветились, но их здесь помнят и любят.
В самом сквере была палатка налоговой службы, где можно было решить накопившиеся вопросы. Мне, например, очень подробно объяснили, как сделать налоговый вычет за возврат приобретенных лекарств и лечение в санатории.Заинтересовала меня и палатка с надписью "Военная служба по контракту - твой выбор". Это "вышел в народ" уфимский пункт отбора на военную службу по контракту, формирующий подразделение от РБ в батальон им. Минигали Шаймуратова, который будет выполнять задачи специальной военной операции на территории Украины. В данное время батальон формируется гражданами, находящимися в запасе. На мой вопрос о зарплате контрактников мне ответили, что в мирное время это от 35 000 рублей, плюс республика будет доплачивать по 2000 в день, то есть 60000 рублей к зарплате Минобороны. А во время непосредственного участия в боевых действиях контрактники будут получать уже от 250000 рублей в месяц. За прошедшие две недели в контрактники записалось около 320 человек. На сегодняшнем Дне города утром - двое.
Ближе к Гостиному двору в праздничной толпе вдруг узнаю Главу республики Радия Хабирова, премьер-министра РБ Андрея Назарова, мэра Уфы Ратмира Мавлиева. Они с интересом наблюдают за показательными выступлениями спортсменов, необычным видом национальной борьбы. Радий Хабиров с удовольствием кидает в баскетбольную корзину мяч, просто и весело общается с жителями города. Вот какая-то бабушка в национальном костюме решила что-то спросить у главы. Эх, жаль не понимаю башкирского! Он уважительно слушает, отвечает. Не отказывает и детям в просьбе сделать совместное селфи.
На балконе Башоперы официальную делегацию уже встречают радостными криками артисты De Bufo. Около здании театра собираются участники карнавального шествия фестиваля уличных театров "Айда Фест". Многоцветье красок и причудливые костюмы и маски создают праздничную атмосферу.
В начале аллеи около Медуниверситета на сцене готовятся к торжественному событию. Здесь паспорта граждан РФ лучшим из лучших вручает лично Глава республики. Официальная часть не растянута, что тоже радует. Все лаконично и по дело. Радий Фаритович дает старт праздничному параду.
Возглавляют праздничное шествие, как и вчера, барабанщицы и мажоретки ансамбля "Держава" и артисты фестиваля уличных театров "Айда Фест". Но сегодня к ним присоединяются другие уфимские театральные коллективы, Театр моды Эльвиры Ефимовской. Фантастические платья девушки шьют сами, сами же их и демонстрируют. Их фантазийные наряды очень украсили карнавал. Впечатляет корабль коллектива "Огненные люди" из Москвы. Сегодня вечером они закроют "Айда Фест" уникальным файер-шоу.
Представители молодежных субкультур. Фанаты аниме.
На улице Ленина везде проводятся бесплатные мастер-классы. Можно и ложки из дерева попробовать научиться вырезать, попробовать свои силы в росписи керамики, ткацком искусстве, джутовой филиграни. У фонтана "Семь девушек" расположились шатры этнозоны.
Центр творчества Калининского района "Чудо ручки" представили три студии: ""Юлдаш", "Идель" и "Радуга".
Прямо на проезжей части развернута ярмарка хэнд-мэйда, есть фотозоны. Они, кстати, креативом не порадовали.
Около Гостиного двора можно полюбоваться на танцы. Выступают сильные коллективы.
А в "Арт-Квадрате" идет спектакль "Заячья школа" уфимского Театра "Самовар". Чуть позже здесь на всех площадках продолжат выступления артисты "Айда Феста".
Свою столетнюю днюшку Уфа отметила круто!