Все новости
Важно
30 Июня 2022, 16:21

Запуск в «Газпром нефтехим Салават» комплекса каталитического крекинга значительно повысил качество бензина

В компании «Газпром нефтехим Салават» в 2021 году запустили «Комплекс каталитического крекинга» на сумму 41,7 млрд. рублей. Данный проект – самое крупное строительство на территории предприятия за последние 30 лет. Установка может выпускать более 1 миллиона тонн вакуумного газойля в год. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Башкортостане за последний год.

Первый заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром нефтехим Салават» Азат Хабибуллин рассказал: «Новый комплекс каткрекинга – долгожданный проект. Это крупная стройка, стоимостью почти 42 млрд рублей. С его вводом в эксплуатацию выработка автобензинов выросла почти в полтора раза от наших текущих возможностей. Кроме того, проект позволил поднять глубину переработки сырья до среднеевропейских значений. Ведь, если ранее у нас глубина переработки составляла 92 процента, то с пуском нового каткрекинга, мы увеличили ее до 94-95 процентов». 

Начальник производственного отдела нефтеперерабатывающего завода Раиль Абдрахманов пояснил, что благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса каткрекинга производство автобензинов на предприятии увеличилось с 1,2 млн тонн до 1,5 млн тонн в год. А по словам начальника отдела оптимизационного планирования Центра управления эффективностью Павла Козлова, ввод в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга позволяет выполнять рекомендации Минэнерго по наработке моторных топлив, что исключает репутационные риски для компании.

Коллектив нового комплекса каталитического крекинга сформировался задолго до окончания проекта. Нефтепереработчики изучали технологию и оборудование, сдавали экзамены на рабочие места, проходили обучение по программам от УГНТУ и поставщика катализатора компании BASF, принимали участие в индивидуальных испытаниях и пусконаладочных работах. Сейчас на комплексе задействовано 147 сотрудников вместе с ИТР. Стаж работы менее двух лет – у 30 процентов работников, более 50 процентов персонала имеют высшее образование, их средний возраст – 35 лет. На сегодняшний день специалисты продолжают отлаживать технологический режим – так было и будет на каждой вновь построенной установке.

«Основной костяк коллектива состоит из работников нашего Общества всех трех заводов, – отмечает начальник цеха No 4 Александр Максимов. – На установке каталитического крекинга сложный технологический процесс и оборудование, поэтому в штат этой установки мы набрали наиболее опытных специалистов. После выработки первых тонн бензина персонал отстроил работу секции фракционирования, и далее были выработаны бутан-бутиленовая и пропан-пропиленовая фракции. Хочу отметить, что вся продукция товарного качества, это подтверждается аналитическим контролем. На сегодняшний день эксплуатационный персонал продолжает учиться управлять сложным оборудованием, своевременно вносить корректировки в технологический режим в условиях приема нестабильного по составу сырья».

Руководство предприятия особо подчеркивает, что после введения нового комплекса в эксплуатацию появилось 243 дополнительных рабочих места. Завод может выпускать больше светлых нефтепродуктов, повысить качество производимых бензинов. Важно и то, что комплекс соответствует всем требованиям экологической и промышленной безопасности. Ведь проектом предусмотрены специализированные газоочистные сооружения, электрофильтры, в которых отсеиваются все вредные примеси.

Материал подготовили Элина Усманова и Рамзия Габитова

Читайте нас в