Все новости
Важно
6 Июля , 23:46

Башкирское долголетие в действии

Нередко то, что мы ищем, находится совсем рядом. Так и с Отделением дневного пребывания, которое открылось почти год назад по улице Богдана Хмельницкого в Уфе на базе Республиканского геронтологического центра «Именлек». О первом в регионе дневном отделении, где пожилым людям и инвалидам помогают поддерживать социальную активность, консультируют по разным вопросам, проводят для них досуговые и спортивные мероприятия, знают далеко не все.

Башкирское долголетие в действии
Башкирское долголетие в действии

Те же пожилые граждане, которые сюда однажды обратились, после завершения программы часто возвращаются снова и снова. И здесь их ждут. Ждут сотрудники и такие же люди, как они сами. Здесь не только можно полежать в массажном кресле, заняться физкультурой, рисованием или рукоделием, но и всласть наговориться, поделиться воспоминаниями с благодарными слушателями, выговориться психологу и, наконец, почувствовать себя в заботливой среде рядом с единомышленниками. 

- Курс составляет 18 дней, при желании его можно повторить. Занятия проводятся дважды в неделю с 10 часов утра до 4 часов дня. Мы формируем группы в зависимости от физического состояния наших подопечных. Для подвоза пожилых, которые живут далеко от отделения, есть транспорт, он же привозит горячий обед, - рассказывает заведующая отделением Альфия Хазипова. – Наша задача – помочь пожилым не замкнуться в одиночестве, наполнить их жизнь качественным общением, творчеством.

Она разъяснила, что для получения услуг нужно обратиться в РЦСОН, где помогут оформить индивидуальную программу получения социальных услуг. Кстати, в здании отделения находятся отделы признания Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы. Для тех, кто получает пенсию меньше 14500 рублей, услуга предоставляется бесплатно. Также есть условия частичной и полной оплаты, причем суммы символические.

В отделении работают соляная комната и комната ароматерапии, психолог проводит с пожилыми занятия по арт-терапии, «умный фитнес», когнитивные тренинги, консультации, психокоррекцию с применением техники песочной терапии. Есть условия и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Венере Абрамовой 80 лет. Первый раз в это отделение она пришла 12 августа 2021 года.

- Я проживаю одна. О том, что открылся такой клуб для пожилых и инвалидов, мне рассказала моя соцработница Оля. Я пришла первая, а потом привела подружку. С тех пор я здесь. Нам нравится все. Тут очень дружный коллектив, как одна семья. Я сюда прихожу как к себе домой. Занимаемся физкультурой, поем песни, нравятся соляная шахта, массажное кресло. Самое главное для меня здесь – общение, физкультура и занятия с психологом, - поделилась женщина.

Любовь Юдина начала посещать отделение недавно, но сразу втянулась:

- Меня встретили так, как будто всю жизнь знают. Я удивлялась: надо же, водила своего правнука в спортивную школу рядом и не знала, что здесь такое замечательное место. Знаете, ведь дома все заняты, иногда ты слышишь то, что не надо слышать, а здесь я пришла как в сказку: чуткое отношение, удобное, светлое здание. Спасибо, что все это есть.

По словам психолога в социальной сфере Регины Дияровой, сюда приходят, чтобы пообщаться, обсудить детско-родительские проблемы или проблемы взаимосвязи с родственниками.

- Работаем над тем, чтобы выработать у пожилого человека ресурсное состояние, восстанавливаем речь и память после инсульта. Проводим логопедические упражнения, пишем изложения, развиваем когнитивные способности. В старости происходит их затухание, особенно страдает память, концентрация внимания. Стараемся, чтобы у наших подопечных не угасали математические способности: решаем задачки, ребусы, подключаем соревновательные моменты. Когда что-то у них получается, то повышается их самооценка, у многих просто вырастают крылья. Занимаемся мы и арттерапией: правополушарным рисованием, пластилинографией, оригами, шерстяной акварелью, шьем куклы-обереги. Это развивает мелкую моторику, повышает настроение. В процессе совместного творчества у них завязываются душевные беседы, всплывают воспоминания из молодости. Все это помогает достичь ресурсного состояния, осознать, что жизнь прожита не зря, что на самом деле жизнь прошла в созидании, и в ней было много хорошего и интересного. Некоторые люди открывают в себе творческие стороны, о которых даже не знали, потому что всегда были заняты работой и семьей, - рассказала Регина Диярова.

Люди приносят из дома альбомы с фотографиями, обмениваются контактами и продолжают общение вне стен отделения.

На базе отделения также имеется пункт проката технических средств реабилитации: колясок, ходунков, кроватей, прикроватных столиков и т.д.  Специалисты помогают подобрать их по размеру и обучают правильному использованию.

Вот живой пример активного башкирского долголетия. А главное – доступный. Когда созданы все условия, чтобы жизнь пожилых людей менялась к лучшему и появлялись силы и желание жить и делиться мудростью.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в