Все новости
Важно
18 Августа 2022, 08:39

Берегут у себя: потребительская уверенность в РФ упала до минимума за 7 лет

Партнерский материал

В 2022 году НИУ ВШЭ зафиксировало снижение индекса потребительской уверенности граждан РФ до -31%. Он показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране. Уровень достиг минимального значения с 2015 года. Полученные результаты показали, что люди стали придерживаться сберегательной модели поведения.

Министерство экономического развития подтверждает, что среди граждан последнее время сохраняется слабый спрос. В июле начался дефляционный тренд. Но если рубль начнет ослабевать, обстановка может поменяться.

Экономическая нестабильность

Во II квартале текущего года показатель ИПУ (итоговая потребительская уверенность) россиян понизился до уровня в -31%. Ранее он составлял -21%. Такие данные были получены в ходе исследования НИУ ВШЭ. Падение индекса стало самым стремительным с 2015 года, когда он достиг уровня в -32%.

Одновременно с этим произошло снижение и других индексов:

  • благоприятность условий, чтобы совершать крупные покупки - до 46% (снизился на 14 процентных пунктов);
  • благоприятность обстановки для формирования накоплений - до 44% (снижение на 6 пунктов).

Однако, показатели держатся на более высоких уровнях, чем в 2009 и 2015 годах, когда в стране был кризис, или чем в 2020 году, когда действовали максимальные ковидные ограничения.

В ходе мониторинга и проведенного опроса удалось установить: во II квартале текущего года в первый раз максимальная реакция на изменение экономических условий была зафиксирована у молодых людей до 30 лет. Так, в данной категории граждан произошло падение индекса на 32%, в сравнении с цифрами по предыдущему кварталу. Ранее обычно наиболее выраженная реакция на экономические кризисы наблюдалась у россиян в старшем или среднем возрасте.

По мнению Георгия Остапковича, директора НИУ ВШЭ, где проводятся конъюнктурные исследования, главная причина тому - особенности психологии. Произошли довольно серьезные экономические изменения. Кроме того, регуляторы прогнозируют снижение ВВП на 7-10%. Люди шокированы происходящим и находятся в постоянном ожидании дальнейшего снижения доходов. На фоне этого сокращается уровень потребления, что влечет за собой замедление экономического роста, т.к. 45-50% экономики государства составляют траты домашнего хозяйства.

Правительство старается покрыть потери граждан, которые те несут из-за снижения доходов и инфляции (15% объема инфляции составляют налоги на доходы - налоги на денежные средства). Получается, граждане теряют не только 13% от своего дохода (НДФЛ), но и 15% инфляции (показатель индекса потребительских цен). Так, реальная сумма прямого налога составляет 28%. Уровень продовольственной инфляции на 2-3% превышает показатель индекса потребительских цен, что является главным ударом для граждан с низкими доходами.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Министерство экономического развития подтверждает, что потребительский спрос по-прежнему находится на более низком уровне, чем в январе-феврале. Ослабленность экономического спроса сохраняется, несмотря на то, что последнее время потребительская активность немного оживилась на фоне сезонных тенденций.

Сейчас на рынке происходит сохранение дефляционного тренда. В июне произошло снижение цен на 0.35%, по сравнению с предыдущим месяцем. В июле наблюдалось продолжение дефляции.

Потребительское кредитование не увеличивается в объемах, за исключение ипотеки. Здесь, наоборот, происходит рост, но он обусловлен льготными программами. Вместе с тем происходит увеличение депозитов. На фоне увеличения ставок физические и юридические лица предпочитают сегодня накапливать деньги, а не тратить.

По данным Сбербанка, увеличение заработных плат опережает уровень потребительских трат. Так, годовое увеличение фонда оплаты труда составляет 11%, в то время как рост потребительских расходов находится на уровне в 8.6%, что говорит об увеличении объема сбережений.

По словам Михаила Матовникова, директора аналитического Центра Сбера, такая модель поведения граждан - норма для кризисной ситуации. Помимо этого, сейчас происходит перестройка торгового сектора на фоне ухода с российского рынка некоторых участников.

Как сказал Денис Потапов, ведущий специалист по аналитике в ПСБ, потребительская активность стала снижаться на фоне сокращения объема продажи непродовольственного товара, в большинстве, импортного. Стоимость таких позиций резко пошла вверх. После введения санкций произошло уменьшение предложений. Цепочка поставки товара нарушилась, многие зарубежные бренды перестали реализовывать свою продукцию в России. Однако, происходит постепенное выравнивание цен. Они снижаются, т.к. рубль укрепляется, а импорт частично восстанавливается.

В Центробанке говорят об активном спросе граждан на валюту на биржах, ожидая, что во 2 половине текущего года рубль начнет ослабевать. Если курс установится равновесие, модель сберегательного поведения граждан может поменяться.

В течение последних 2 месяцев происходит снижение общей суммы долга россиян перед кредиторами. По словам Антона Павлова, председателя Правления в Абсолют банке, сокращение кредитного портфеля произошло на 48 млрд руб., что составило 7%, по сравнению с апрельскими показателями. При этом сумма на депозитах физических лиц выросла на 257 млрд руб. или на 0.8%. Так, кредитная активность стала сокращаться из-за высоких ставок. Люди стали более тщательно планировать свои расходы.

Рост потребительской активности в ближайшем будущем будет обусловлен дальнейшим снижением ставок. Также будут увеличиваться объемы по выдаче кредитов. А это спровоцирует новое повышение цен.

В банке "Зенит" говорят о возможном сохранении цен в июне-июле на прежнем уровне и их снижении на 0.1-0.2% к августу-сентябрю.

Читайте нас: