Все новости
Важно
14 Сентября 2022, 19:03

Рафаэль Яппаров: "Вакцинация поможет избежать проблем со здоровьем в будущем"

По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэля Яппарова, с приходом осени, наступлением прохладной погоды вновь заговорили о гриппе. Эксперт отметил, на фоне того, что дети вновь пошли в детские сады и школы, жители возвращаются из отпусков, в ближайшее время прогнозируется массовое заболевание ОРВИ, а в дальнейшем, примерно к концу декабря - началу января, мы увидим достаточно большое количество заболевших, прежде всего, гриппом.

– Времена поменялись. Сейчас мы постоянно говорим о вирусных инфекциях, о необходимости вакцинироваться и проходить повторную вакцинацию. Думаю, что в этом году массовая заболеваемость гриппом все-таки будет несколько сдвинута. Есть разные оценки. В том числе, что примерно в январе-феврале нас ждет наибольшая заболеваемость гриппом и ОРВИ, – отметил эксперт.  

Уже сейчас в Башкирии и в России в целом начался подъём заболеваемости. Прогнозы экспертов разнятся: одни говорят, что коронавирусная инфекция в ближайшие 2-3 недели пойдет на спад. Другие уверены, что ситуация ещё не развернулась и скоро нас ожидают новые подвиды «Омикрона». Гриппозная же «волна» идет со стороны Дальнего Востока.  

Прививочная кампания началась раньше обычного

Башкирия уже получила около половины запланированного объема вакцин от гриппа – «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Последняя предназначена для детей и беременных женщин.

В первую очередь вакцинация началась для малышей, которые посещают детские дошкольные учреждения, школьников, студентов вузов и ссузов.

– Конечно же, мы делаем акцент на лицах старше 60 лет и прежде всего с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, болезнями эндокринной системы, метаболическими нарушениями, заболевания бронхолегочной системы. Мы не должны забывать и о лицах, которые наиболее контактны: медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, жилищно-коммунальной сферы. Эти люди должны быть привиты в первую очередь. Но вакциной в достаточном количестве будет обеспечена вся республика, и мы планируем, что в этом году примерно 2 400 000 доз позволят привить почти 60% всего нашего населения. Думаю, в плане вакцинации никому не откажут в любой поликлинике, – сказал Рафаэль Яппаров.

Вакциной «Ультрикс Квадри» в регионе планируют привить около 7 000 беременных, половина из них уже сделали прививку от гриппа.

– Прививаться нужно, не в первом, но во 2-3 триместре беременности, чтобы защитить себя и своего ребенка, – считает эксперт.

Как отметил спикер, если раньше вопрос вакцинации беременных общественность воспринимала в штыки, то сейчас люди понимают, что будущие мамы получают самые современные, качественные вакцины, не несущие рисков и не вызывающие осложнений.

На вопрос об осмотре педиатром ребенка перед вакцинацией, Рафаэль Яппаров ответил:

– На самом деле у хорошо чувствующего себя ребенка нет никаких противопоказаний к вакцинации. Педиатр может осмотреть ребенка, померить температуру, никаких специальных анализов сдавать не нужно. Если вы наблюдаетесь у своего педиатра, если у врача нет вопросов к состоянию ребенка, то любые хронические заболевания, не находящиеся в стадии обострения, ни в коем случае не являются противопоказанием. Сейчас многие люди уже понимают, что есть противопоказания относительные и абсолютные. Конечно же, абсолютным противопоказанием к любой вакцинации является тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины, либо на компоненты вакцины. Об этом, как правило, мамы уже знают. То есть, если мама за своим ребенком следит, она знает реакцию его организма. Напомню, что дети первые вакцины получают еще в роддоме – от туберкулеза и гепатита B. Но если перед вакцинацией от гриппа есть сомнения, их нужно озвучить врачу-педиатру.

Ковид+грипп

Особенностью нынешней прививочной кампании стала рекомендация делать прививки от гриппа и коронавируса в один день. Нет ли противопоказаний для такого комбо?

– В прошлом году медики рекомендовали разделить две вакцинации, но позже прошли исследования, показавшие: можем одновременно вакцинировать от гриппа и ковида. Эти две вакцины между собой не конкурируют, они разного механизма действия. В данном случае речь идет о «Спутнике V» и вакцинах от гриппа, которые сейчас используются. Они воздействуют на разные вирусы. Если говорить о вакцинации от гриппа, ежегодно в обязательном порядке их штаммовый состав обновляется. В этом году он практически идентичен прошлогоднему: мы снова видим наш «любимый» H1N1 – так называемый «свиной» грипп – в 2009 году от него мы получили огромное количество, в том числе летальных, случаев; H3N2 – «гонконгский» и грипп B.

По словам Рафаэля Яппарова, сейчас заболевшим гражданам довольно сложно отличить грипп от коронавирусной инфекции, потому что меняется штаммовый состав короновируса. Симптомы стираются, но есть определенные, четкие критерии гриппа.

–  Во-первых, это, конечно же, очень короткий инкубационный период – в обед человек себя прекрасно чувствовал, а вечером свалился с температурой 39, невозможной головной болью и с ломотой в теле. В этом случае с большой вероятностью мы имеем дело с гриппом. С короновирусной инфекцией ситуация немного другая. Если раньше мы говорили про «Дельту», для которой зачастую характерны были кашель, потеря обоняния, температура 37-38 в первые дни и инкубационный период до 14 дней, то теперь потери обоняния может не быть, сокращается инкубационный период, возможен насморк. Для «Дельты» было характерно очень быстрое поражение нижних дыхательных путей и, соответственно, пневмония. Сейчас коронавирус может остановиться на уровне бронхов. О чем мы должны помнить? Несмотря на то, что сейчас коронавирус в большей степени проходит в амбулаторных условиях, его летальность сохраняется на уровне от 0,3 до 0,8 процента. И это в любом случае больше, чем у гриппа. Поэтому вакцинация необходима как от коронавирусной инфекции, так и от гриппа. Ведь и грипп по-прежнему опасен, он не исчез, ковид не победил его, хотя между ними и существует определенная конкуренция. Стоит коронавирусу чуть-чуть уступить, и мы снова увидим картину гриппа.

Говоря о назальном введении вакцины «Спутник V», эксперт отметил, что в республику пока не поступило достаточного количества специальных насадок. Спрос велик по всей стране, но выпускает их только одно предприятие, которое сейчас удовлетворить его не может. Вероятно, это вопрос времени.  

Иммунитет в норме

– Не думаю, что скажу что-то новое, актуальны рекомендации, которые мы получаем с детства: закаливать свой организм, сейчас есть возможность употреблять свежие сезонные овощи и фрукты, погода позволяет дышать свежим воздухом во время осенних прогулок, бывать в парках. Ну и, конечно же, питаться правильно, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом. Важно пройти вакцинацию до момента, когда люди вокруг начнут заболевать, – отметил эксперт.

Совет сомневающимся

– Когда дело касается здоровья, мы часто оцениваем его состояние на текущий момент. Когда у нас ничего не болит, когда близкие и люди вокруг здоровы, мы практически не задумываемся о том, что нужно заниматься профилактикой, что необходимо вакцинироваться сейчас, чтобы не заболеть в будущем. Понимание, к сожалению, приходит уже в период, когда кто-то из окружения заболел, либо у самого начались какие-то проблемы. Давайте не будем их себе создавать! Давайте ориентироваться на то, что и от нас лично зависит состояние окружающих, и свое собственное здоровье. Позаботимся о наших детях и сделаем им прививки, не только от гриппа, но и комплекс профилактических. Антиваксеры, извините за слово, были всегда. Но за счет того, что большая часть населения у нас вакцинирована, сейчас нет детских инфекций. Хочу постучать по столу…потому что в любой момент ситуация может измениться. Возможность привиться бесплатно от гриппа и коронавируса у жителей есть, и сделать это нужно до начала эпидемии.

Читайте нас в