Все новости
Важно
23 Сентября 2022, 11:39

УГНТУ победил в конкурсе университетских стартап-студий в рамках федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства»

Итоги конкурса по созданию университетских стартап-студий подвели Минобрнауки России и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В числе 20 победителей со всей России – стартап-студия из Башкортостана под руководством Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Чтобы создать стартап-студию, в Башкирии сформировали консорциум, оператором которого выступил УГНТУ. Также в консорциум вошли БГМУ, УГАТУ и ряд индустриальных и инфраструктурных партнёров. В стартап-студии молодые люди вместе с наставниками будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов. 

По словам заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Александра Шельдяева, университетская стартап-студия – один из элементов системной работы по продвижению университетского технологического предпринимательства в регионе. Стартап-студия должна связать университетские разработки и республиканские промышленные индустриальные площадки, технопарки и кластеры. Проекты-участники положительно повлияют на развитие экономики республики. В частности, в университетскую стартап-студию включены разработки по производству новых материалов из отходов промышленности, внедрению искусственного интеллекта на предприятиях, направленные на повышение эффективности нефтегазовых компаний. 

Уже известно, что работа в стартап-студии будет идти по семи основным направлениям: нефтегазовые проекты, технологии декарбонизации, информационные технологии, медицинские проекты, образовательные проекты, аграрные проекты и новая среда жизни.

Федеральный проект «Платформа технологического предпринимательства»

Напомним, в октябре 2021 года Правительство России завершило работу над 42 стратегическими инициативами – проектами, призванными повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Одной из инициатив стала «Платформа университетского технологического предпринимательства», в ходе реализации которой к 2030 году планируется создать не менее 30 тысяч университетских стартапов и 150 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, в рамках данного федерального проекта в России планируют провести 1350 акселерационных программ, создать 150 предпринимательских «точек кипения», расширить сеть университетских стартап-студий до 50. Всего за это время тренинги предпринимательских компетенций смогут пройти более миллиона студентов. 

По мнению главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, университет – это особая интеллектуальная корпорация, способная генерировать новые технологии и быть драйвером экономики региона. В ближайшие три года вузы, в которых реализуются мероприятия федерального проекта, фактически создадут систему развития предпринимательского потенциала студентов. Валерий Фальков отметил, что сегодня более чем у половины студентов есть желание реализовать себя в собственном деле. Создавая бизнес с привлечением инвестиций, начинающие предприниматели получат возможность проверить свои проекты на конкурентоспособность и получить серьезный опыт ведения бизнеса в защищенной университетской среде. В перспективе такие выпускники не будут ориентироваться только на наемную работу, а попробуют стать предпринимателями.

Как отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, согласно мировой статистике, каждый четвертый стартап рождается именно в университетах. Однако в России этот показатель составляет всего три процента. Основная цель господдержки студенческих стартапов – стимулировать развитие молодежного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и дальнейшего продвижения бизнес-идей. В стартап-студиях молодым окажут помощь от зарождения идеи до коммерциализации результатов. 

Комментируя итоги федерального конкурса на создание университетских стартап-студий, Дмитрий Чернышенко отметил: 

– Из поступивших заявок были отобраны 20 лучших. Радует, что большинство из них – это региональные вузы. До конца года там запустятся стартап-студии, где молодые люди с помощью наставников будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов. Отмечу, что вузам будут предоставлено финансирование с условием, что 90% суммы пойдет на практический запуск проектов и реализацию очередного инвестиционного этапа, и только оставшиеся 10% — на организационно-технические расходы. Рассчитываем, что проекты ребят будут конкурентоспособны и внесут свой вклад в экономику региона.

На поддержку стартап-студий из федерального бюджета ежегодно будут направлять 1,5 млрд рублей. Проект  реализует Минобрнауки и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. 

Стартап-студия в Башкортостане

Известно, что создаваемая в регионе стартап-студия получит финансирование до 300 миллионов рублей на 3 года для инвестиций в стартапы, создаваемые вместе со студентами и преподавателями вузов Башкортостана.

Формат работы стартап-студии – market pull, то есть от рынка. Эксперты и партнёры студии будут выявлять потребности в новых рыночных продуктах и технологиях и закрывать эти потребности с помощью университетских разработок. При этом формат стартап-студии предполагает, что в коммерциализации разработок помогут сотрудники и эксперты студии, которые возьмут на себя вопросы маркетинга, рекламы, продаж. 

Стартап-студия заработает в вузе в ноябре, в плане – до конца года профинансировать первые два проекта. На очереди – еще 5-7 стартапов, которые запустят в 2023 году. Согласно проекту, поданному УГНТУ на конкурс, к 2024 году в работе университетской стартап-студии УГНТУ будет задействовано порядка 250 студентов республики. 

Проекты, которые получат финансирование уже в этом году, пока не определены. Решение будет принято на отборе в декабре. На данный момент отобрано около 30 стартапов, но у студентов консорциума есть еще 5 дней, чтобы подключиться к Евразийской акселерационной программе и побороться за финансирование. 

Напомним, ранее УГНТУ вошёл в тройку победителей федерального конкурса акселерационных программ проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Именно "Евразийская акселарационная программа" УГНТУ и станет поставщиком проектов в стартап-студию. Программа направлена на то, чтобы за короткий срок обеспечить создание стартап-проектов и вывести их на новый уровень. Это возможность для студентов получить практический опыт доведения собственной идеи до полноценного продукта. В рамках акселерационной программы планируется провести около 50 мероприятий с использованием информационной системы Leader-ID, регистрация стартапов студентов – на платформе «Projects» АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035». Всего планируется обучить 500 человек по акселерационной программе и создать не менее 125 стартап-проектов. Программа состоит из целого ряда активностей: лекций, воркшопов, нетворкинга, встреч с менторами и экспертами в сфере технологического предпринимательства. 

Записаться в Евразийскую акселерационную программу можно на установочной лекции, которая пройдет 28 сентября. Подать заявку на участие в лекции можно на платформе Leader-ID

По словам ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Олега Баулина, создание Университетской стартап-студии – логичное продолжение политики, проводимой университетом по трансформации в вуз предпринимательского типа.

– Также надо отметить, что развитиe технологического предпринимательствa соответствует нашему статусу опорного университета – мы создаeм опорные точки для развития экономики pегиона и базовых отраслей промышленности, – отметил Олег Баулин. 

– УГНТУ уже имеет опыт создания стартап-студий и квалифицированную команду для реализации таких крупных проектов. В 2021 году приказом Ректора в университете создана стартап-студия по декарбонизации для внедрения в экономику и социальную сферу высоких технологий, коммерческих результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий. Налажено сотрудничество с ведущими институтами развития страны и крупными технологическими партнерами. Реализуются совместные проекты с Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Евразийским НОЦ. Благодаря федеральному проекту «Платформа технологического предпринимательства» совместно с коллегами по консорциуму мы сможем привлечь больше компетенций для развития студенческого предпринимательства в регионе, – рассказывает руководитель университетской стартап-студии в Башкортостане, начальник Управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких.

В команду университетской стартап-студии войдут, кроме студентов и сотрудников вузов, технологические предприниматели, индустриальные партнеры, органы власти и институты развития. Ключевой партнер проекта – Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан.

– Наша цель – ускорить развитиe и создать все условия для выведения на рынок инновационных проeктов начинающих предпринимателей. С начала года инноваторы Башкортостана уже получили 264, 8 млн рублей на развитие разработок, Фонд содействия инновациям поддeржал 61 проект из региона. Мы продолжим работу по развитию инфраструктуры поддeржки инновационных стартапов и предприятий республики в рамках университетской стартап-студии. Наши ключевыe задачи: взаимодействиe с коммерческими партнерами и институтами развития, экспертиза и оценка проектов, наставничествo, сопровождение и акселерация проектов, менторинг, содействие в создании MVP, пилотов и прoтотипов, проведение испытаний разработок, их внедрение. Так университеты станут центрами предпринимательской пoдготовки, студенты смогут реализовать свои стартапы, а инвесторы получат доступ к проверенным перспективным бизнеc-моделям и квалифицированным командам, – отметил директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов.

Читайте нас: