Все новости
Важно
11 Октября 2022, 16:13

Башкирское войско – героический путь защитников Отечества

9 мая 2022 года на Советской площади Уфы торжественно заложили гильзы и капсулы со священной землей, привезенной со всех 54 районов Башкортостана в основание строящегося памятника командиру 112 –й Башкирской кавдивизии Герою России, генерал – майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову.

Башкирское войско – героический путь защитников Отечества
Башкирское войско – героический путь защитников Отечества

Во время закладки гильз и капсул с землей в основании памятника Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что памятник строится от имени всех народов, проживающих в республике как знак благодарности нашим предкам, воинам всех национальностей, защищавших во все времена нашу Отчизну.

В первой половине X века (по другим сведениям-в первой половине IX века) предводитель башкирских племен башгирд с двумя тысячами всадников служил в армии Хазарского каганата на границе с Кимакским каганатом. Снаряжение воинов-башкир состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами, кистеня, щитов различной формы. Некоторые воины надевали перед боем латы. Башкирское войско подразделялось на тысячи, сотни, пятидесятки и десятки, во главе каждого из которых стояли командиры. Военная тактика башкир отличалась главенствующей ролью конницы и постепенно развивалась в постоянных столкновениях с соседями – кочевниками.

С XIII века территория Башкортостана входила в состав Монгольской империи. Весной 1229 года тридцатитысячное войско татаро-монголов двинулось на Запад и к осени было в степях Яика и Итиля, где встретило упорное сопротивление со стороны башкир и их союзников булгар. В 1232 году татаро-монголы планировали захватить столицу Волжской Булгарии – Биляр, где были остановлены на главных оборонительных рубежах по рекам Большой Черемшан и Кондурча. Но в последующих походах захватчикам все-таки удалось покорить башкир и булгар. По сообщению Рашид ад-Дина, осенью 1236 года монголы выступили «в поход против булгаров и башгирдов» и в короткое время захватили их. «Хотя страны Булгар и Башгирд были завоеваны, но их жители “снова восстали». Впоследствии башкирские отряды пополнили монгольскую армию, в XIII – XVI вв. – войска Золотой Орды, Казанского ханства, Ногайской Орды и Сибирского ханства.

Согласно жалованным грамотам, шежере и другим историческим сведениям, военная служба башкир стала одним из условий присоединения Башкортостана к Русскому государству.

В начале XVII века, в период Смутного времени, башкиры остались верны своим обязательствам перед молодым Российским государством, и присяге, данной московскому царю. Они активно боролись на стороне правительственных войск с отрядами Лжедмитрия II и пришедшими вместе с ними интервентами.

С 1608 по 1610 года в составе объединенного войска воеводы Андрея Семеновича Алябьева, башкиры освобождали от отряда Лжедмитрия II города Балахна, Муром, Владимир, Касимов.

Однако боевые действия не прекратились. Войско Речи Посполитой вошло в Москву, что вызвало недовольство народа и формирование первого ополчения  зимой 1610 –1611 годов . Войдя в состав Первого ополчения, в феврале 1611 года, башкиры выступили из Нижнего Новгорода в составе сил «понизовых городов» и участвовали в бою под Бронницами. После неудачной осады Москвы, башкиры оставались под столицей. А с прибытием Второго ополчения, поступили на службу под начало князя Пожарского. Участвовали в боях с польско-литовской конницей гетмана Ходкевича по Григорианскому календарю 22-24 августа 1612 года под Москвой. 28 августа 1612 г войска Ходкевича отступили от Москвы, что предопределило капитуляцию польского гарнизона в Кремле 27 октября 1612 года и полное освобождение столицы. Башкиры вместе с казаками и поместной конницей противостояли польско-литовской кавалерии, считавшейся на то время одной из лучших в Европе. В тяжелый период Смуты башкиры, верные данным ранее обязательствам, дважды в 1608 –1610 и 1611–1612 годах силой оружия, жертвуя своими жизнями, способствовали сохранению независимости Российского государства.

Факт участия башкирской конницы в период Смутного времени подтверждает грамота уфимскому воеводе А.С. Алябьеву от царя Алексея Михайловича.

Башкирские полки преданно служили в составе российской армии и бесстрашно воевали в боях во время Северной войны против Швеции 1700 – 1721 годах в составе войск генерала Бориса Шереметьева под руководством самого Петра Великого. За отвагу и мужество проявленное в боях в Северной войне 45 башкирским войнам был пожалован титул тархана.

В Семилетней войне героически сражались 1,5 тыс.человек, 4 конных полка башкир в составе армии генерал – фельдмаршала П.А.Румянцева – Задунайского в Восточной Пруссии.

Вместе с мишарями и оренбургскими казаками более 2000 башкир в составе 4 полков  были командированы из Оренбургской губернии в Прибалтику, где в составе четырех пятисотенных полков воевали в Финлядской армии под командованием Кутузова.

Русско-прусско-французская война 1806-1807 г.г. между странами четвертой антифранцузской коалиции и Францией, после которой Австрия подписала с Францией сепаратный мир, а Великобритания, Россия, Швеция остались в состоянии войны с французами. Два башкирских полка в составе российской армии, сражались, проявляя героизм под руководством атамана Матвея Платова.

В Отечественной войне 1812 –1814 годов против Наполеона в составе российской армии приняли участие 28 башкирских полков. Они участвовали в сражении под городом Красная в 1812 г, под Малоярославцем в 1812 г., в Бородинском сражении 1812 г., в Тарутинском маневре в 1812 г и в  партизанских движениях. В ходе наполеоновских войн башкирская конница продемонстрировала свои лучшие качества, а ее военное искусство непрерывно развивалось и обогащалось. Она равным образом хорошо противостояла как легкой кавалерии противника, так и пехоте, была незаменима в авангарде и  арьергарде,  партизанской войне. В отличие от регулярной армии, башкиры вели активные боевые действия даже ночью.

Уже в 1813 г башкирская конница могла совместно действовать не только с казаками, но и с частями регулярной кавалерии, гусарами, уланами, что предполагало знание ее офицерами кавалерийских уставов, команд, понимание тактического замысла командования. Все это показывает возросшее мастерство и опыт командиров-башкир. В ходе войны они учились у казаков, у офицеров регулярной армии, наконец, у своего противника.

Военная организация башкир в эпоху наполеоновских войн 1807 –1815 годов в структурном и тактическом отношениях носила европейский характер, но с сохранявшимися элементами ордынской традиции. Ее отличительными качествами были: мобильность, выносливость, однородный состав подвижного конного войска, наличие опытных командиров, крепкая дисциплина, достаточная воинская выучка, большой конский резерв. Немаловажную роль играли массовая отвага и самоотверженность башкир, их патриотический настрой. Все это позволяло башкирским войнам с успехом противостоять легкой европейской коннице (польской, немецкой, французской). Отличительными чертами башкирской конницы были неутомимость, храбрость, сплоченность.

В ходе заграничного похода Российской армии башкиры проявили храбрость в сражениях под Лейпцигом, Веймаром, Ганновером, Данцигом в Германии, Шатобрианом и Парижем во Франции. Многие башкирские воины были отмечены за героизм боевыми орденами и медалями.

Французы под влиянием ампирской культуры сравнивали башкирских войнов – лучников с античным богом Амуром и за мастерское владение луками прозвали их «северными амурами».

В марте 1814 г башкирские полки были в первых рядах русского войска, взявшего Париж. Все башкирские офицеры и солдаты были награждены главнокомандующим Российской армии генерал-фельдмаршал Михаилом Кутузовым медалями «За взятие Парижа». Как и в германских городах, в Париже охрана наиболее важных правительственных учреждений и дворцов, была возложена на башкирских воинов учетом их высокой дисциплины, которая поддерживалась не только командирами, но и войсковыми имамами.

Также башкирские полки участвовали в русско-турецкой войне 1828- 1829 г.г., в Хивинском походе 1839 – 1840 г.г., в Какандских походах 1852 – 1853 г.г., Крымской войне 1853 – 1856 г.г., также башкирские полки участвовали на стороне российской армии с началом первой мировой войны с 1914 г. до начала февральской буржуазной революции 1917 г.

После октябрьской революции башкиры держат нейтральный статус, но потом переходят на сторону белогвардейцев. Летом 1918 г правительство Башкурдистана срочно объявляет всеобщую мобилизацию в башкирскую армию. 8 июня 1918 г при башкирском центральном военном совете – ШУРО был создан штаб войска башкирско – военный совет. 11 октября 1918 г правительство Башкурдистана подписало постановление о создании башкирского войскового управления. Войско состояло из иррегулярных отрядов и регулярных пехотных и кавалерийских полков. С июля 1918 года в состав Башкирского войска входили 4 Башкирских пехотных полка и Башкирский кавалерийский полк, которые в сентябре 1918 года вошли в Башкирский отдельный корпус, состоящий из пяти полков. Его первым командующим назначается генерал – майор Х.И.Ишбулатов.

В октябре 1918 г. Башкирский отдельный корпус реорганизовали в Башкирскую отдельную стрелковую дивизию, в январе 1919 года – в Башкирский корпус.

А.В.Колчак став Верховным Правителем России, отказал признавать любые проявления национальных автономий. В этих условиях Башкирское Правительство начало переговоры с представителями Советской власти и в феврале 1919 года появилось его постановление о переходе башкирского войска и Башкурдистана на сторону Советской власти, после чего начались совместные военные действия башкирских частей и Красной Армии против белых. 21 февраля 1919 года в селе Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд. На нем участвовали члены Башкирского Правительства и 92 делегата от башкирских полков, избранных на общих собраниях эскадронов и рот. I Всебашкирский военный съезд закрепил переход Башкирского войска и всего Башкурдистана на сторону Советской власти. По его итогам было образовано первое советское правительство республики – Башкирский революционный комитет.

После перехода на сторону Красной Армии, по мнению комбрига Мусы Муртазина, «Башкирское войско являлось значительной силой в дальнейших стратегических успехах Красной армии». Хочется отметить роль башкирских полков при освобождении Петрограда от банд Николая Юденича.

Героизм петроградских рабочих, курсантов и моряков, вместе с которыми храбро сражались башкирские войны, привел к победе. «24 октября после занятия деревень Койерово, Большое и Малое Пикко на подступах к Каграссарской возвышенности башкирские части отбили ожесточенную контратаку белых, доходившую до рукопашных схваток, и в тот же день заняли эту высоту».

По итогам Гражданской войны один из мощных факторов победы советской власти в России явилось переход башкирского войска на сторону советской власти и принятие участия в жестоких боях против белогвардейцев и победы над ними башкирского войска в составе Красной Армии.

В победе над немецко-фашисткой Германией огромную роль сыграли жители БАССР, которая за короткое время мобилизовала население и обучила военному искусству. В мобилизации важную роль сыграл военный комиссариат республики под руководством полкового комиссара Грицова и полковника  Агапитова.

С началом Второй мировой войны в рядах вооруженных сил уже находились 125 тысяч граждан республики. В 1941 году из республики было мобилизовано и призвано 222489 человек. К 1 октябрю 1942 году из Башкирской АССР военные комиссариаты мобилизовали в ряды вооруженных  сил 410026 человек.

С 1941 по 1945 г.г. в системе всеобуча Башкирская АССР было подготовлено 194659 бойцов- специалистов, а Осоавиахим республики подготовил 196397 специалистов для вооруженных сил. Военные комиссариаты оказывали помощь воинским частям и соединениям, которые формировались и доукомплектовывались на территории республики.

В годы Великой Отечественной войны на территории республики было подготовлено большое количество воинских формирований.

Были построены бронепоезда «Полководец Суворов», «Александр Невский», «Салават Юлаев» и «Уфимец». В республике разместились Центральный радиоузел разведывательного управления Генерального штаба, эвакоуправление № 97, Военная академия Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова, Военно- политическая академия имени В.И.Ленина, Уфимское, Гомельское и Рижское пехотные, Сорочинское, 2- е Ленинградское артиллерийские, Севастопольское зенитно – артиллерийское, Воздушного наблюдения, оповещения и связи, аэрофотограмметрическое училища. В республике находились военные склады: № 571 – Центральный, № 307, № 789 – медицинский, окружной продовольственный , вещевой склад № 969, склад ВВС и Главного управления артиллерии Красной Армии, а также 63 эвакогоспиталя.

Наши башкирские войны во время Великой Отечественной войны героически воевали на всех фронтах: Западном, Центральном, Северном, Южном,  Закавказском, Ленинградском, Сталинградском, Донском, Белорусском и т.д. Так наш земляк из Мишкинского района Гизий Загитов во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут  в составе группы разведчиков первым поднялся на крышу рейхстага и водрузил Красное Знамя Победы над рейхстагом извещая победу над фашисткой Германией.

За время Великой Отечественной войны за проявленное мужество в боях против немецких захватчиков в защиту нашей страны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза 299 выходцев из республики.

Учитывая серьезность сложившейся ситуации на Украине – обстрелы вооруженными силами Украины (ВСУ) дальнобойными гаубицами поставляемыми западными странами, мирных городов Донбасса, территории Курской и Белгородской областей России, председатель Региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ России» капитан спецназа Алик Камалетдинов обратился к демобилизованным военнослужащим с идеей создать добровольный батальон имени генерала Шаймуратова. Идею создания поддержали башкирские и российские власти. Отбор в мотострелковый батальон производился тщательно на конкурсной основе. Предпочтение отдавалось тем, кто проходил военную службу, имеет опыт участия в боевых действиях, отсутствие судимости, водительской категорией и спортивными разрядами. И 6 июля укомплектованный и экипированный мотострелковый батальон имени генерала М.М. Шаймуратова проводили из парка Патриот Чишминского района Республики Башкортостан.

Ветераны-десантники Башкортостана выступили с инициативой формирования добровольческого башкирского мотострелкового батальона имени Героя России Александра Достовалова. Председатель Региональной общественной организации ветеранов – десантников майор-десантник Марат Адигамов отметил, что условия для добровольцев будут те же самые, что и для батальона имени Шаймуратова.

Сегодня оба добровольческих батальона участвуют в боевых действиях в составе вооруженных сил РФ вместе с вооружёнными силами ДНР и ЛНР.

АВТОР: Рустам Галлямов, Член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.


АВТОР: Рустам Галлямов, Член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.

Читайте нас: