Все новости
Важно
18 Октября 2022, 16:41

Уфимский психотерапевт рассказала о влиянии инфекционных заболеваний на психику

Осень еще продолжает радовать солнцем и многие морально пока не готовы ни к холодам, ни к логичному росту межсезонных заболеваний. Мы, как страусы, прячем головы в песок от негативных мыслей о гриппе и COVID-19. Сегодня наш собеседник старший врач Психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ, врач психотерапевт-психиатр высшей квалификационной категории Гузель Юсупова.

Уфимский психотерапевт рассказала о влиянии инфекционных заболеваний на психику
Уфимский психотерапевт рассказала о влиянии инфекционных заболеваний на психику

- Гузель Робертовна, а влияют ли инфекционные заболевания как-то на психику? Есть ли исследования на эту тему, статистика?

- Мы все с начала 2020 года после начала пандемии уже хорошо знаем о том, что ковид-инфекция может пагубно влиять на нервную систему. Конечно, это плохая новость. Но спешу успокоить наших читателей - хорошая новость состоит в том, что нарушения носят обратимый характер.

Самый, пожалуй, обсуждаемый неврологический симптом – потеря обоняния и вкуса, связан с тем, что вирус поражает нейроны и их проводящие пути. Что касается вегетативной нервной системы, психо-эмоционального состояния, то мы наблюдаем большой полиморфизм проявлений, то есть разнообразие симптомов. Само по себе заболевание может протекать с разной степенью тяжести и по мере ее нарастания усиливается гипоксия центральной нервной системы, которая провоцирует появление тревожного расстройства, панических атак, фобий. Отчасти это усугубляется страхом смерти и другими факторами, которые отягощают заболевание. Надо сказать, что мы в нашем Психотерапевтическом центре Минздрава РБ наблюдаем увеличение количества обращающихся к нам именно с этими жалобами.

Хочу особо подчеркнуть – не пренебрегайте своими ощущениями, ведь в комплексное понятие о здоровом человеке входит и его психическое, и неврологическое здоровье

- Я понимаю, что вы не будете разглашать врачебную тайну. Но без имен и фамилий можете рассказать о людях, перенесших грипп или коронавирусную инфекцию и потом ставших пациентами вашего центра? Какие наиболее частые у них жалобы и проблемы?

- Помимо психологических и психиатрических проявлений в ходе болезни, мы в нашем центре видим целый комплекс симптомов в пост-гриппозном и пост-ковидном синдроме. Впервые мы это заметили летом 2020-го года. Так нарушение обоняния может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Зафиксированы затяжные депрессии, апатия, потливость, слабость, быстрая утомляемость. В некоторых случаях возникают отсроченные реактивные невротические состояния, в частности, могу рассказать о пациентке, у которой спустя полгода появились панические атаки, соматоформные расстройства, маскирующиеся под самые разные болезни, ей ошибочно ставили то бронхиальную астму из-за постоянной одышки и чувства нехватки воздуха, то гастрит из-за постоянных «скручивающих» болей в животе, то эндемический зоб из-за «комка» в горле. Я помню, у нее была очень толстая амбулаторная карточка с собой, она объяснила, что «все эти обследования прошла после перенесенного ковида, за пол-года». Иными словами – организм уже победил инфекцию, а психика отсроченно дает сбой. Мы с этой пациенткой занимались психотерапией, хорошо себя зарекомендовала арт-терапия, сеансы которой мы с ней проводили, но особый эффект отмечался от гештальд-терапии, которая подразумевает работу с образами, с подсознательными страхами. Для этого у нас есть авторские методики работы с метафорическими ассоциативными картами. И вы представляете, даже не понадобились лекарственные препараты! Важно то, что пациентка сотрудничала с врачом, понимая, что негативные проявления связаны именно с перенесенной инфекцией. Хотя иногда для полного восстановления психики требуется назначение транквилизаторов или антидепрессантов.

- Гузель Робертовна, вакцинация от гриппа и COVID-19 способна снизить риски психических осложнений во время эпидемии? Даже если человек после прививки все равно заболел.

- Да, бывают индивидуальные реакции на вакцину. Крайне редко, может быть один случай на миллион, но бывают. Но вы идете в кафе, съедаете какой-нибудь чизкейк или морепродукты - и у вас возникает аллергическая реакция. Жизнь вообще полна опасностей, и все их предсказать невозможно. Но мы же садимся за руль, хотя и знаем, что люди гибнут в авариях, тем более, мы можем пристегнуться ремнем безопасности и снизить риск погибнуть. Вакцина - это тот самый ремень безопасности. Это мое твердое убеждение.

Многие боятся вакцинироваться. Причем сочетание «длительный страх (тревоги)+ стресс» может оказать более пагубное влияние на здоровье миллионов людей, чем сам вирус. Отрицательные эмоции астенического типа, длящееся продолжительное время, провоцируют у людей возникновение психосоматических заболеваний, многие из которых также могут приводить к летальному исходу. Еще основатель учения о стрессе Ганс Селье убедительно доказал, что на третьем периоде стресса – «фазе истощения» сопротивляемость организма инфекциям падает до критических величин (так нас еще учили в мединституте). Таким образом, человек, боящийся заражения, через 2-3 недели становится беззащитной мишенью для вируса.

И последнее, что я бы хотела сказать: мы знаем множество случаев, когда именно вакцинация спасла жизнь, и знаем, к сожалению, людей, которые не сделали вовремя прививку или не настояли на том, чтобы вакцинировались их близкие. Берегите себя и своих близких!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: