Отметим, что в понедельник на совещании Правительства Башкортостана выступила министр семьи, труда и соцзащиты региона Ленара Иванова. По словам министра, в Башкортостане число негосударственных организаций и социальных предприятий, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, спорта, молодёжной политики, культуры и туризма, с начала 2015 года выросло в шесть раз, а количество получателей услуг – в три раза и составило более 100 тысяч человек ежегодно. По итогам 2021 года Башкортостан занял второе место в российском рейтинге реализации механизмов поддержки негосударственных организаций и обеспечения доступа к предоставлению услуг в социальной сфере, сформированном Агентством стратегических инициатив.
Баня как лекарство для тела и души
Сооснователь автономной некоммерческой организации «Чистотел» Владислав Насретдинов – большой любитель бани, поэтому о ее целебных свойствах знает не понаслышке.
– Издревле на Руси походы в баню носили многогранный характер. Баня являлась местом очищения и исцеления не только тела, но и мыслей человека. Посещение бани проходило в несколько этапов имело свои особенности, приносило человеку облегчение и ресурс в жизни. Эта идея легла в основу проекта, – рассказывает Владислав Насретдинов.
В «Чистотеле» решили сделать баню не просто местом для гигиенических процедур, но создать вокруг этого ритуала Центр социальной адаптации, где могли бы очищать тело и душу лежачие инвалиды и обездоленные жители Уфы, которые по разным причинам остались без крова.
Раньше в здании по улице Олимпийской в уфимской Шакше был приют, потом вытрезвитель, реабилитационный центр для наркозависимых. В итоге республика отдала помещение общественникам «Чистотела» для открытия социальной бани. Идею открытия такого объекта подал Владиславу Насретдинову его друг, который в молодом возрасте попал в автомобильную аварию и остался на всю жизнь прикованным к постели. Основываясь на его опыте, основатели социальной бани проектировали помещения, учитывали нюансы: например, дверные проемы должны были быть настолько широкими, чтобы в них без труда проходила кушетка с лежачим больным.
По словам Владислава Насретдинова, работающие в Уфе общественные бани – недоступная среда для инвалидов, необходимых условий в них не создано. Тем более лишены возможности помыться и попариться в бане инвалиды лежачие.
– Есть категория – это инвалиды 1 группы с переломом позвоночника шейного отдела, у которых парализованы нижние и верхние конечности, они годами не только не посещали баню, а элементарно не мылись в ванной, так как сил и помощи ждать неоткуда, – говорит Владислав Насретдинов.
Поэтому «Чистотел» и разработал концепцию отделения для маломобильных. По замыслу организаторов, волонтеры будут забирать лежачих больных, привозить их в центр, на кушетке завозить в раздевалку, парную, комнату отдыха. Парение, по словам Владислава Насретдинова, поможет эффективнее обработать пролежни, ускорить регенерацию кожи, контрастный душ – улучшит кровоснабжение.
В другом крыле банного комплекса было решено обустроить отделение для лиц без определенного места жительства – максимально уязвимой социальной группы. Здесь свои нюансы: посетители в обязательном порядке должны пройти санитарно-гигиеническую обработку. В комплексе бездомные смогут привести себя в порядок, надеть чистую одежду, которую в достаточном количестве собрали волонтеры, и получить элементарную медицинскую помощь. В такой среде им будет проще социализироваться и не терять человеческое лицо. Здесь готовы будут принимать всех, но с условием: приходить нужно трезвым. Планируется также помогать обратившимся с восстановлением документов.
Грязная работа позади
Видеоролики с ходом ремонта помещений Владислав Насретдинов снимал с конца прошлого года: опрессовка отопительной системы, снос временных стен, уборка мусора, ремонт банной печи и электропроводки – тяжелой работы было много. Старые хозяева, по словам Владислава Насретдинова, оставили после себя полный бардак. Внешне здание выглядело сносно, но внутри была колотая плитка, облезшие стены, обшарпанные двери.
Свою идею общественники воплощали собственными силами. Сейчас строительные работы завершены. Здесь установили полки, появилась эффективная жаркая печь, веники и тазы – все необходимые составляющие банных процедур. Но несмотря на то, что самая сложная работа уже позади, появились новые проблемы.
Во-первых, катастрофически не хватает волонтеров, способных думать не только о своем кармане, но не забывать об общечеловеческих ценностях. Нанимать же людей на работу – не хватает средств.
– Чтобы привезти инвалида к нам, нужно загрузить его в машину, помыть, отвезти – это занятость четверых человек на полдня – дорогое удовольствие, – говорит Владислав Насретдинов.
К тому же за каждым посетителем нужно присматривать во время процедуры.
В отделение для маломобильных требуется специальная надежная и устойчивая кушетка для безопасного перемещения инвалида. Оборудование это не дешевое – стоит порядка 100 тысяч рублей. Требуется и специальная подъемная веревочная лестница для лежачих, которая помогает удобно разместить пациента, а конструкция системы ремней страхует его от сваливания на бок.
К тому же в центре начали возводить соляную шахту, чтобы лежачие больные могли бороться с застойными явлениями в легких, связанными с отсутствием движения – дело затратное.
Строили комплекс на средства меценатов и самих общественников. По словам Владислава Насретдинова, собственные деньги продолжают вкладывать и сейчас. Он лично уже потратил на проект больше миллиона рублей. Те деньги, что заработал летом, уже распланировал: устанавливают кухонный гарнитур, чтобы готовить еду бездомным и кормить их. К тому же на носу открытие еще одного комплекса – в Стерлитамаке.
Сейчас общественники подают заявку в Фонд президентских грантов, но, по словам Владислава Насретдинова, поводов для оптимизма пока не видят – предыдущие четыре заявки и написанные письма остались без внимания. Надежду все же не потеряли. В этот раз «Чистотелу» заявиться на грант помогают специалисты Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана.
– Работа наша уникальная, больше таким никто в республике не занимается! – говорит Владислав Насретдинов. – И заявка наша – очень актуальная. Ну а что может быть актуальнее? Я лично не понимаю.
Информацию о том, как помочь уникальному комплексу начать работу, можно найти на официальном сайте АНО "Чистотел".