Все новости
Важно
10 Ноября 2022, 13:01

Петровские времена в истории России: в Уфе прошел молодежный форум Российского общества «Знание»

В уфимском мультимедийном историческом парке «Россия - Моя история» 9 ноября состоялось культурное мероприятие в рамках масштабного просветительского проекта Российского общества «Знание». Пётр I и масштабы его личности, грандиозные реформы в России начала XVIII века, первые победоносные сражения русского флота — эти и другие темы обсуждали историки со школьниками старших классов Уфы на культурном форуме «Петровские времена».

В 2022 году форумы Российского общества «Знание», посвященные 350-летию со дня рождения Петра I, проходят в парках «Россия - Моя история» по всей стране.
Форум в Уфе содержал лекции, дискуссии, открытые диалоги историков и молодежной аудитории о временах, изменивших Россию и позволивших заявить о себе как о мощном и самостоятельном участнике мировой политики. Сквозь призму лекций школьники смогли выявить исторические параллели между современностью и периодом правления Петра Великого.

Форум был открыт лекцией «Портрет личности Петра Великого», которую прочитал кандидат исторических наук, доцент кафедры России Уральского федерального университета, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Михаил Киселёв. Историк рассказал школьникам о становлении Петра как личности и как правителя, обсудил с аудиторией дальновидность и прогрессивность его взглядов, его решимость и категоричность, а также таланты и увлечения. К примеру, владение Петром I четырнадцатью ремеслами, знание им инженерного дела, любовь к книгам — Пётр был первый правитель, который лично собрал большую библиотеку. 
О важном этапе петровских времен — о Великом посольстве рассказал лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года — 2020», член ВЭПС при Министерстве просвещения, сопредседатель Ассоциации молодых педагогов Ленинградской области Иван Хеорхе. Дипломатическая миссия молодого царя в страны Западной Европы, установление новых и укрепление прежних связей с европейскими странами, получение лично Петром новых навыков и знаний, знакомство с культурной жизнью Европы, а также мифы о Великом посольстве, например миф о подмене царя, стали предметом дискуссии педагога и старшеклассников.

Учитель высшей категории, член Республиканской экспертной комиссии по проверке работ по обществознанию и истории Гузель Юсупова раскрыла одну из ключевых тем форума — «Трансформация России: что реформировал Пётр и к чему это привело». Спикер рассказала о политических, экономических, социальных и культурных реформах Петра и их значении для последующего развития государства. «Формирование нового русского общества в первой половине XVIII века было тесно связано с личностью Петра I, его волей и энергией преобразователя. Наряду с такими признаками новой культуры, как открытость, динамизм, светский характер, появляется и такая, как рационализм. Именно эта черта стала определяющей в преобразованиях различных сфер общества: политики, культуры, экономики, науки. Разум как основа поведения и вера в безграничные возможности человека стали частью русской культуры в результате реформ Петра I», — отметила Гузель Юсупова.

Предметом обсуждения на форуме была также тема «Пётр Первый и его семья». Старший методист кафедры «Развитие образовательных систем» Института развития образования, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года — 2020» Антон Гомозов рассказал об отношениях Петра и его первой жены Евдокии Лопухиной, второй супруги Марты Скавронской — будущей императрицы Екатерины, а также о сложных отношениях царя и наследника престола — царевича Алексея, рожденного в первом браке. К примеру, различные факты и версии того, как Пётр воспитывал своего сына Алексея, почему тот бежал за границу, был обвинен в измене и подвергнут суду, привел историк.

Магистр истории, учитель высшей категории, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель России» 2011 года Алексей Гончаров рассказал о выдающейся победе российского корабельного флота в бою у острова Эзель в 1719 году. Историк описал сражение, в котором русская эскадра под командованием капитана 2-го ранга Наума Сенявина одержала первую победу русского корабельного флота в открытом море, и подчеркнул значение этого боя для итогов Северной войны, которая близилась к победоносному завершению. По окончании исторического форума ребята проверили свои знания о петровских временах в интеллектуальной викторине.

По мнению лекторов Общества «Знание», участие в форуме «Петровские времена» способствует формированию у молодого поколения понимания многих значимых для истории России процессов, помогает лучше разбираться в геополитических вопросах и понимать современные стратегические интересы Российского государства. Форум «Петровские времена» в Уфе — продолжение масштабного проекта, получившего старт 27 апреля в Санкт-Петербурге. Аналогичные мероприятия уже состоялись в Екатеринбурге, Махачкале, Пятигорске, Челябинске, Твери, Волгограде, Перми, Ставрополе, Краснодаре, Сургуте, Тюмени, Якутске и других городах. В 2022 году форумы проходят в мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране — от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.

Фото - Российское общество «Знание».

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: