Самой существенной в денежном эквиваленте мерой поддержки семей мобилизованных является предоставление ряда пособий без учета доходов самого мобилизованного. Поскольку 4 из 10 мер поддержки, при назначении которых региональным и федеральным правительством было принято решение не учитывать доход мобилизованного, переходят после 1 января 2023 года в Единое пособие (на федеральном уровне в настоящее время рассматривается вопрос предоставления Единого пособия также без учета доходов мобилизованного), то, соответственно, в 2023 году новые правила будут распространяться на оставшиеся 6 видов мер социальной поддержки:
Стоит отметить, что при назначении первых 4 мер поддержки не берется в расчет доход как мобилизованного гражданина, так и добровольца, и военнослужащего Росгвардии, тогда как при назначении оставшихся 2 мер, согласно постановлению федерального Правительства, не учитывается только доход гражданина, призванного в рамках частичной мобилизации.
За назначением первых 5 мер социальной поддержки следует обращаться в органы социальной защиты населения, за назначением выплат из средств материнского капитала, а также Единого пособия после 1 января 2023 года следует обращаться в Социальный фонд, который объединил в себе функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
На конец 2022 года в органы социальной защиты республики поступило около 3,7 тысяч заявлений от жен участников СВО, по 2,6 тысячам из них приняты положительные решения. Если говорить о социальных контрактах, то с конца сентября по настоящее время в центры занятости населения поступило 10 заявлений от членов семей участников СВО.
Следующая существенная мера поддержки членов семей участников СВО
– это предоставление бесплатных социальных услуг на дому и внеочередное устройство в дома престарелых и психоневрологические интернаты. Эти услуги предоставляются в рамках распоряжения Главы Башкортостана от 11 октября родителям, либо приемным родителям, опекунам имеющим инвалидность или достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в посторонней помощи.
Для получения этих мер поддержки необходимо позвонить по телефону горячей линии 8-800-775-00-14, либо обратиться напрямую в Республиканский центр социального обслуживания населения (г. Уфа, ул. Менделеева, 136/2, т. +7(347)286-51-05), либо оформить услугу через портал Госуслуги.
Для признания нуждающимся в получении социальных услуг можно также обратиться в Службу социальных координаторов своего района или города. Список социальных координаторов республики здесь: http://rcson.mintrudrb.ru/posts/204348
В настоящее время мерами поддержки по предоставлению бесплатных социальных услуг на дому в республике пользуются более 180 членов семей участников специальной военной операции. В том числе граждан пожилого возраста - 170 человек, инвалидов – 10, родителей, имеющих детей и (или) детей-инвалидов – 3 человека.
Для оформления услуги нужны следующие документы: справка из военного комиссариата, справка МСЭ (об инвалидности, выписка из Пенсионного фонда (о том, что человек находится на пенсии) и справка медицинской организации о том, что человек нуждается в посторонней помощи.
Кроме того, так же в рамках распоряжения Главы Республики члены семей участников специальной военной операции могут обратиться за психологической консультацией на горячую линию центров «Семья» 8-800-347-5000. Специалисты службы семьи, которые есть в каждом городе и районе республики, оказывают не только психологическую помощь, но также помогают членам семей участников специальной военной операции оформить документы на социальные выплаты, получение алиментов и наследства, помогают разобраться с долгами по оплате услуг за ЖКУ, оформить заявление на получение кредитных каникул и т.д..
После объявления частичной мобилизации свыше 2700 родственников и участников СВО получили психологическую и консультационную помощь специалистов центров «Семья». Всего специалисты службы посетили около 2 тысяч семей участников СВО.
С адресами и контактами центров Семья можно ознакомиться на Семейном портале Башкортостана - https://www.xn--90ahvqc2eva.xn--p1ai/family-gid/semeyniy%20spravochnik/tsentry-semya-respubliki-bashkortostan/?%20sphrase_id=2556
Есть еще одна мера, оказываемая Министерством семьи и труда РБ через центры занятости населения, - это индивидуальная помощь при трудоустройстве и стажировка выпускников на предприятиях республики.
На конец 2022 года в центры занятости обратились за помощью 104 гражданина указанной категории. 32 из них трудоустроены, остальным продолжаем помогать с поиском подходящей работы. Кроме того, за прошедший период 78 человек из числа членов семей участников СВО получили услуги по профессиональной ориентации, 38 человек – услуги по социальной адаптации безработных, 46 человек – услуги по психологической поддержке и 12 человек направлены на профессиональное обучение.
С адресами и контактами центров занятости населения республики можно ознакомиться здесь http://ufa.bashzan.ru/posts/3970.
Ну и буквально под занавес 2022 года Министерство семьи и труда РБ завершило предоставление единовременных выплат в размере 20 тысяч рублей для мобилизованных и членов их семей, указ о назначении которых Глава Республики подписал 5 декабря. Эти выплаты стали своеобразным новогодним подарком от республики женам и детям наших бойцов, которые, к сожалению, не смогли встретить НГ вместе со своими семьями.