Все новости
Важно
13 Января 2023, 14:28

Ирек Ялалов о Муртазе Рахимове: «Для него главным было, чтобы человек честно трудился»

В Уфе завершилась траурная церемония прощания с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который скончался 11 января после продолжительной болезни. Попрощаться с Муртазой Губайдулловичем пришли тысячи человек: коллеги, друзья, родственники, уфимцы и гости из других регионов страны. На церемонию прощания прилетел Глава государства Владимир Путин.

Ирек Ялалов о Муртазе Рахимове: «Для него главным было, чтобы человек честно трудился»
Ирек Ялалов о Муртазе Рахимове: «Для него главным было, чтобы человек честно трудился»

Ирек Ялалов, сенатор Российской Федерации:

- С Муртазой Губайдулловичем познакомился случайно в 1986 году, когда он работал главным инженером Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Потом доводилось с ним с ним несколько раз встречаться, когда он возглавил завод. С 2000 года я уже работал в его команде. Мне он запомнился очень человечным и одновременно очень требовательным руководителем с великолепной памятью и колоссальной работоспособностью. В свое время я возглавлял Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, и мы, коммунальщики, рано просыпались. В 7 утра машина Муртазы Губайдулловича уже проезжала на работу. Под этот ритм выстраивалась вся республика – главы администрации, руководители предприятий, муниципальные службы.

Это – человек-эпоха, который навсегда останется в памяти народов Башкортостана, и которого будут помнить по его делам. Вместе с тем он был очень простым человеком – мог одинаково открыто общаться с государственными деятелями, академиками и обычными людьми. Особенно запомнились его визиты и инспекторские проверки – требовательные и жесткие – по объектам капитального строительства. Он очень интересовался, как Уфа развивается, благодаря ему мы сейчас имеем прекрасную магистраль – Проспект Салавата Юлаева. Тогда никто в этот проект не верил, он строился в тяжелейших условиях: пришлось снести огромное количество частных домов и гаражей, заключить местами в коллектор реку Сутолоку.  Все это финансировалось при поддержке Муртазы Губайдулловича, по его поручениям - нефтехимическими предприятиями Башкортостана – не за счет бюджета. Он поддерживал молодые кадры, не делил людей по национальному признаку, для него главным было, чтобы человек честно трудился и был конкретный результат. Я с глубокой благодарностью вспоминаю Муртазу Губайдулловича, это действительно великий человек. 

Своими воспоминаниями о первом президенте Башкирии поделились известные уфимцы. 

Валентин Павлов, ректор БГМУ:

– Очень большая потеря для всех нас, для нашей республики. Все те потрясения, которые переживал Советский Союз, а также, которые происходили при строительстве нового государства, новой России, были во многом нивелированы трудом, талантом, мудростью Муртазы Рахимова. Многие наши достижения, которыми сегодня гордится республика, основаны на тех решениях, которые продвигал в жизнь Муртаза Губайдуллович. Он был очень креативным человеком, обладал огромной любовью к людям и тонким чувством юмора. Был всегда на острие всех процессов, чувствовал и любил молодежь. Мы видели, как он относится к врачам, как развивает молодую науку, как много стремится сделать для развития здравоохранения. Им была основана и Академия наук РБ. Многое из того, что он создал, потом было подхвачено другими регионами и Российской Федерацией в целом.

 

Фанил Шамигулов, главврач городской клинической больницы Демского района Уфы, министр здравоохранения РБ с 2003 по 2006 годы.

-  Когда я впервые с ним познакомился, это был высокого роста, пышущий здоровьем великан, очень мудрый, внимательный и требовательный. Мне посчастливилось три с половиной года проработать в составе его правительства. Особенный человек, с особенной судьбой, который прожил тяжелое детство и благодаря своему уму и трудоспособности сделал очень многое для республики. Мы потеряли великого сына башкирского народа, выдающегося гражданина России.

Фото Валерия Шахова.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: