- Индира Фанилевна, расскажите, где учились и какой студенткой были сами? Как проводили свободное от учебы время?
- Я всю студенческую жизнь провела на факультете трубопроводного транспорта УГНТУ, закончила бакалавриат на кафедре «Транспорт и хранение нефти и газа» и магистратуру на кафедре «Гидрогазодинамика трубопроводных систем и гидромашины». Была довольно прилежной студенткой, мне нравилось узнавать что-то новое, соответственно, где было интересно - там и делала упор. В свободное время работала репетитором, преподавала физику, гуляла с друзьями, путешествовала.
- Как получилось, что вы стали преподавать после получения диплома?
- Когда училась в магистратуре, мне предложили поступать в аспирантуру на кафедру СТ, а так как я уже имела опыт преподавания, то решила не останавливаться только на учебе, но и поработать в университете.
- Часто студенты, проходя летние практики на предприятиях, там же остаются получать первый опыт работы, а где проходили практику вы?
- Моя первая технологическая практика проходила в ООО «Транснефть - Порт Приморск», которое находится недалеко от Санкт-Петербурга, поэтому каждые выходные мы проводили в городе. С потока поехало около 10 человек, поэтому скучать нам не приходилось. После третьего курса я сидела в проектных организациях «РН-БашНИПИнефть» и ООО «Газпром Проектирование», где получила новые навыки, понимание внутреннего устройства институтов и применила полученные в университете знания.
- Что сегодня ведете у студентов и чем, на ваш взгляд, интересен ваш предмет? Расскажите про свою кафедру, и приходится ли готовиться перед парами?
- Основные мои предметы - это «Сооружение и ремонт газонефтепроводов», «Строительные конструкции» и «Современные проблемы нефтегазовой отрасли». Первые два - базовые предметы для будущих трубопроводчиков, мне хочется думать, что студентам интересно разбирать процессы строительства на составляющие, а также понимать, как работает та или иная система. Для решения задач студенты используют программные комплексы, что важно для развития цифровых компетенций. На «Современных проблемах нефтегазовой отрасли» магистранты обучаются новым навыкам в разрезе своей магистерской диссертации. Пары проходят в различных форматах: проектная деятельность, решение кейсов, пара-конференция. Наша кафедра готовит квалифицированных специалистов, преподаватели внедряют сквозные цифровые компетенции, используют проектный подход, а также постоянно учатся и проходят курсы повышения квалификации. Руководство кафедры поощряет инициативу и даёт широкий простор для научного творчества и внеучебной деятельности вместе со студентами. К парам готовлюсь, чтобы они проходили интересно, а вовлеченность студентов была на максимальном уровне.
- Расскажите о своем первом дне в университете в качестве преподавателя. Что именно вам нравится в вашей работе? Какие минусы можете отметить в работе преподавателя? И что входит в ваши обязанности?
- Я не помню свой первый преподавательский день, коллектив тепло принял меня, и я сразу влилась. Мне нравится работать со студентами, общаться и узнавать новое вместе с ними. Из минусов могу отметить первые пары, очень сложно сразу утром включаться и вести занятия. Мои обязанности включают подготовку материала, проведение занятий, принятие отчетных работ у студентов, а также методическую работу.
- Устраивает ли заработная плата?
- Да, надбавки существенно улучшают жизнь.
- Вы лояльный или строгий преподаватель?
- У меня всегда прозрачные критерии оценки, которые формулирую заранее, а о моей лояльности или строгости пусть судят сами студенты.
- А как студенты относятся к молодому преподавателю?
- Первое время переживала из-за малой разницы в возрасте, ведь иногда я оказывалась младше обучающихся. Но на самом деле молодой преподаватель - это большое преимущество, я только недавно перестала быть студентом, еще помню и понимаю возможные проблемы. В любом случае, моя задача давать знания, а студентов - их получать, в таких рамках и работаем.
- Индира Фанилевна, что вы думаете о введении в стране в 2023 году Президентом России Владимиром Путиным Года педагога и наставника? И сегодня посоветовали бы студентам, которые скоро будут выпускаться, попробовать себя в роли преподавателя университета?
- Год педагога и наставника означает, что государство обратило особое внимание на учителей и все мероприятия будут направлены на повышение престижа этой важной и нужной профессии. А студентам посоветовала бы прислушаться к себе. Если чувствуете, что вам близко преподавание или есть желание изменить наш университет к лучшему - обязательно попробуйте. Помимо преподавательской деятельности? в университете можно делать очень многое для студентов!
Фото из личного архива Индиры Махмудовой