Все новости
Важно
17 Февраля , 15:44

Жанна Шварц: «Учить и воспитывать поколение XXI века – огромная ответственность и титанический труд»

Учитель истории и обществознания гимназии № 3 города Октябрьского с 14-летним педагогическим стажем Жанна Павловна Шварц заявляет об этом не ради красивого словца, а именно по праву, ведь когда-то она сама была ученицей гимназии № 3, а сегодня - признанный учитель, трудом и творчеством доказавший право быть среди лучших. Конечно, быть учителем истории и обществознания в современном мире сложно, но крайне увлекательно…

Жанна Шварц: «Учить и воспитывать поколение XXI века – огромная ответственность и титанический труд»
Жанна Шварц: «Учить и воспитывать поколение XXI века – огромная ответственность и титанический труд»

Жанна с детства учила всех своих куколок, зверят, делала игрушечные тетрадки, любила писать на доске. Домашние задания делала часами, досконально изучая материал. Наевшись вкусных бабушкиных пирожков, бежала в музыкальную школу, потом на баскетбол. А еще была старостой класса, участницей школьного хора, вожатой в школьном лагере. Словом, была активной участницей всех школьных мероприятий.

Прошли годы, и теперь, став учителем, она часто вспоминает эти эпизоды из детской жизни. А ведь сбылась её заветная мечта! И сегодня многие ученики Жанны Шварц становятся призерами региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, победителями патриотических конкурсов, набирают высокие баллы на ЕГЭ, а некоторые выпускники уже обучаются в ведущих вузах страны.

- В 2000 году с отличием закончив 9 классов родной гимназии №3 и детскую школу искусств №1, отправилась поступать в музыкальное училище по классу флейты. Моя мама, бывший педагог, которая после закрытия отделения в техникуме в «лихие 90-е» была вынуждена уйти в торговлю, мой выбор одобрила. Она сказала: «Пусть лучше один нервы мотает, чем тридцать». Но какая-то высшая сила остановила меня от этого шага. Думаю, что мир не потерял великого музыканта, - рассказывает, улыбаясь, наша собеседница. - Определившись с профессией, долго не могла выбрать предмет, пока порог нашего класса не переступила интеллигентная, образованная, преданная своей профессии и своему предмету - истории - Надежда Семеновна Асташина. Выбор был сделан – окончательно и бесповоротно.

В 2002 году Жанна поступила в БГУ на исторический факультет на заочное отделение. Устроилась работать в родную школу старшей вожатой. А после получения высшего образования стала работать учителем истории и обществознания, взяв классное руководство в одном из пятых классов.

А уже в 2018 году Жанна Павловна Шварц победила в городском конкурсе «Учитель года» и стала лауреатом республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана-2019». В 2017 году она получила звание «Отличник Образования Республики Башкортостан», в 2022 году стала победителем конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. Но самой главной победой Жанна Павловна считает своих учеников, и не только потому что они являются призерами олимпиад различного уровня и «высокобалльниками» на ЕГЭ, а потому что они выросли хорошими людьми.

-  Жанна Павловна, что вы считаете главным в профессии учителя? Что самое сложное в этой профессии? И насколько важно постоянное развитие педагога?

- Ни одна технология не будет работать, если педагог не любит свою работу, детей.  Учить и воспитывать поколение XXI века – это огромная ответственность и титанический труд. Я, как учитель современного поколения, должна обладать качествами, необходимыми для работы в современных условиях, идти в ногу со временем и быть творческой личностью. «Я и садовник, я же и цветок…»

Периодически себя спрашиваю, мне было бы интересно на моем уроке? И постоянно думаю, как сделать так, чтобы заинтересовать учеников. Я однозначно считаю, что педагог должен постоянно развиваться, проходить курсы повышения квалификации, участвовать в конкурсах профессионального мастерства, которые дают прекрасную возможность для профессионального роста. Учиться у лучших. И здесь мне повезло, так как я являюсь членом РОО «Педагогическая Лаборатория «Образование Будущего», которая объединяет настоящих профессионалов своего дела.

Также я являюсь старшим экспертом республиканской экспертной комиссии ЕГЭ по истории и обществознанию. Данный опыт позволяет мне успешно готовить выпускников к экзамену, а также знакомиться с коллегами из других городов Башкортостана, с которыми мы стали друзьями. Уже третий год возглавляю городское методическое объединение учителей истории и обществознания, что дает возможность тесно взаимодействовать с коллегами, делиться опытом.

Большим плюсом для своего профессионального роста считаю работу в качестве члена жюри городского республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана», а также Второго Республиканского педагогического марафона «СОТЫ». Вдохновляюсь замечательным учительством республики!

- История и обществознание – довольно сложные предметы. Почему все-таки школьникам важно и нужно знать точные даты событий? И есть ли в истории универсальные законы?

- Действительно, это сложные предметы, которые требуют большого объема памяти, широкого кругозора, умения формулировать свои мысли, анализировать. И все-таки даты учить надо, это скелет исторического знания, маяки в океане истории. Убери их, и история начнет превращаться в байки, в запутанную и непонятную массу.

Мои ученики уже привыкли к зачетам по датам, культуре, терминам, так как понимают необходимость владения данным материалом. Убеждена, что любой человек должен знать историю своей страны, гордиться подвигами своих предков и быть патриотом.

«Я надеюсь, мне удастся убедить вас, что история, вопреки циничному афоризму, это не «перечисление фактов и ни черта больше».  У истории действительно есть общие закономерности, и пытаться найти им объяснение – занятие не только плодотворное, но и увлекательное», - сказал Джаред Даймонд. И мы на уроке находимся в таком поиске постоянно. Но я прекрасно понимаю, что в истории нет сослагательного наклонения. Но на ошибках прошлого учиться можно и нужно.

- А есть ли сегодня фильмы, которые действительно достоверно отражают исторические события страны и мира?

- Я не большой фанат кинематографа и больше предпочитаю книги. Но все же с большим интересом смотрела документальный сериал «Рюриковичи» и «Романовы». Советую к просмотру эти фильмы ученикам, потом вместе обсуждаем и история «оживает» на наших глазах.

- Как вы считаете, нужно ли на уроках истории изучать события не только прошлого, но и настоящего?

- Однозначно да! Рассказывая ученикам новые темы, стараюсь проводить параллели с современными событиями. По возможности стараемся обсуждать новости, часто привожу примеры из личного опыта или жизни известных людей. Ученики часто спрашивают мое мнение по тем или иным политическим событиям и прислушиваются ко мне.

- Достаточно ли оснащен современным оборудованием ваш кабинет? И какие новшества вы хотели бы еще внедрить?

- В моем кабинете имеется современный ноутбук и большой телевизор. Конечно, была бы рада современной аппаратуре, ремонту в кабинете, но однозначно считаю, что никакая техника не заменит живое слово учителя.

- Жанна Павловна, что вы думаете о введении в стране в 2023 году Президентом России Владимиром Путиным Года педагога и наставника? И сегодня посоветовали бы своим ученикам, которые скоро будут выпускаться, пойти учиться в педагогические ссузы и вузы?

- Считаю, что необходимо поднимать престиж учительской профессии. Год педагога и наставника должен этому способствовать. Как писал русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский: «Каждая школа, каждый педагог неизбежно выполняют одну из двух функций: или они готовят счастье своей стране, или несчастье».

В педагогические вузы должны поступать лучшие выпускники, а не по остаточному принципу. Ученики должны понимать, что их учитель успешен, самодостаточен, а не уставший, работающий на две ставки, чтобы прокормить семью. А для этого должна быть достойная оплата труда.

- А чем вы увлекаетесь в свободное от работы время? И как в вашей семье относятся к сложной и очень ответственной работе учителя?

- Люблю путешествовать, рада, что в прошлом году удалось посетить Стамбул, люблю гулять по Москве, обожаю театр. К сожалению, во время учебного года свободного времени практически нет. Но мне нравится открывать для себя что-то новое, экспериментировать. Однажды летом решила попробовать выращивать фиалки. Каждый день с интересом наблюдала за ними и с большим трепетом ждала, когда они зацветут. А ведь мои ученики – это тоже цветы, правда, все они разные: есть розы с шипами, пышные и открытые пионы, задумчивые ромашки, нежные тюльпаны, строгие гвоздики. А я их садовник, который должен сделать все возможное, чтобы из несмелых ростков выросли прекрасные бутоны.

Мама гордится моими успехами, но говорит, что я много работаю и не жалею себя. Муж и сыновья привыкли, что мама по вечерам «делает уроки». Конечно, я ощущаю их понимание, поддержку и заботу. Не представляю себя вне учительской профессии. А есть другая, которая забирает силы и возвращает их стократ? Учитель – это профессия вне времени и пространства…

Фото из личного архива Жанны Шварц

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в