Все новости
Важно
25 Мая , 23:35

В Башкирии прошло пленарное заседание Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье»

Тема заседания была обозначена как: «Мир. В центре внимания – Россия!». Модератором дискуссии выступил известный российский журналист Евгений Попов.

В своём выступлении глава Башкортостана рассказал о внешнеэкономической деятельности республики.

– Раньше мы очень много и, как сейчас понимаем, ошибочно увлекались тем, что все наши ресурсы и энергию направляли на формирование тесных экономических отношений с западными странами. А они, я считаю, нас просто предали. Потому что мы вели честную игру и в тот момент, когда наши европейские так называемые «партнёры» неожиданно начали обрубать все экономические и логистические цепочки, оказались в очень сложной ситуации, – отметил Радий Хабиров. – Но мы развернулись и пошли на Восток. И там увидели совершенно другую ситуацию. Мы планомерно открываем для себя новые возможности, новых друзей и партнёров. Понятно, что у нас есть определённый инструментарий, как этим заниматься. Но прежде всего это, конечно, добрая воля государств. Мы видим тёплое, уважительное отношение друг к другу лидеров наших стран. И поэтому у Башкортостана очень интенсивно развиваются отношения с Китайской Народной Республикой, Турцией, Узбекистаном, деловые делегации которых приехали сюда, в Сибай на Всероссийский инвестсабантуй «Зауралье».

Глава Башкортостана особо остановился на тех преимуществах, которые регион предоставляет потенциальным инвесторам, в том числе зарубежным.

– У нас существует довольно обширное инвестиционное меню для того, чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса. Это статус приоритетного инвестпроекта, всевозможные налоговые, таможенные льготы, субсидирование части расходов на инженерную инфраструктуру. У нас действуют особая экономическая зона «Алга», территории опережающего социально-экономического развития, отраслевые кластеры, индустриальные и технопарки, – сказал Радий Хабиров. – Но самое главное, чего мы всегда пытались добиться, – это доверие инвесторов. Если управленческой команде, если лидеру региона доверяют, то можно рассчитывать на определённый успех. Этот мир очень прозрачен. Достаточно один раз обмануть инвестора – и о доверии можно забыть. Поэтому мы стараемся создавать для бизнеса все необходимые условия. Это сложный процесс, который занимает годы и заставляет тебя постоянно быть в напряжении. На мой взгляд, у нас всё получается. И спасибо нашим партнёрам, что доверяют нам в этом вопросе.

Важным фактором стала и модернизация инвестиционного законодательства Башкортостана.

– В последние годы мы планомерно формировали инфраструктуру для привлечения инвестиций, совершенствовали законодательство. И все показатели развития, даже в непростых экономических условиях, у нас были на высоте. Но недавно мы пообщались с инвесторами, предпринимателями и выяснили, что их не устраивает необходимость готовить слишком много лишних бумаг, чтобы получить господдержку. Было много и других дополнительных избыточных требований. И мы все эти вещи убрали, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сейчас инвесторы подают, по сути, декларацию о намерениях на двух-трёх страницах. И это является основанием для заключения соглашения о защите и поощрении инвестиций, ускоряет процесс предоставления предпринимателям земли без торгов. Земля в республике не должна просто стоять. Она должны быть в обороте, её нужно возделывать, на ней должны строиться предприятия, заводы. При этом мы предусмотрели целый ряд ограничений, которые не позволят инвестору использовать землю вне заявленных в проекте целей. Это тоже немаловажный момент. Всё это привело к тому, что мы существенно увеличили количество реализуемых инвестпроектов.

Глава республики пригласил инвесторов в Башкортостан, у которого есть уникальные преимущества.

– Планомерная работа этих лет, на мой взгляд, серьёзно способствовала тому, что Башкортостан открыт для инвестиций, Башкортостану доверяют. У нас ещё есть ресурсы – трудовые, земельные, сырьевые, – которыми мы можем обеспечить даже масштабные проекты, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому наличие ресурсов, хорошая инвестиционная база, адекватное поведение управленческой команды, настроенное на формирование доверия, и, конечно, желание успеха, как мне кажется, являются определяющими.

***

Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Дилшод Ахмедов отметил, что на инвестсабантуе «Зауралье» подписали дорожную карту по развитию сотрудничества с Башкортостаном.

– Она включает в себя 95 пунктов, различные проекты. Например, узбекские бизнесмены хотят возродить работу Сибайского и Учалинского горно-обогатительных комбинатов, добавить ископаемые из отвалов вскрышных пород. Важное направление взаимодействия – промышленная кооперация. Она предусматривает участие башкирских промышленников в налаживании производств в Узбекистане, формировании там химического кластера. Кроме того, будем развивать производство строительных материалов. В Башкортостане планируем построить завод по выпуску бытовой электроники на базе нашего производства Artel, – рассказал Дилшод Ахмедов. – Еще одно направление – создание в республике оптово-распределительного центра, который будет аккумулировать плодоовощную продукцию, фрукты и другие товары из Узбекистана и затем поставлять их по всей России. Конечно же, мы хотим заниматься и сельским хозяйством. Одним словом, будем выстраивать с Башкортостаном родственные отношения, чтобы ходить друг к другу в гости.

***

Заместитель начальника Канцелярии иностранных дел Народного правительства китайской провинции Ганьсу Чжао Цзюнь рассказал о перспективных направлениях взаимодействия с Башкортостаном и высоко оценил итоги недавнего визита делегации республики в КНР.

Председатель правления турецкого холдинга MIR Ибрагим Мирмахмутогуллары представил перспективные инновационные возможности в сфере сельского хозяйства и экологии, которые можно внедрить на территории Башкортостана.

***

Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин отметил важность достижения страной технологического суверенитета.

– Башкортостан входит в десятку ведущих регионов по количеству инновационной инфраструктуры и качеству её функционирования. При этом республика выступает как ответственный и смелый заказчик инноваций, – сказал Александр Смекалин. – Сегодня мы проводили сессию по развитию беспилотных технологий. И именно в Башкортостане происходит уникальный эксперимент, который через пару лет даст старт очень серьёзным изменениям в экономике региона. Здесь создают научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам, который станет не только местом подготовки профильных специалистов, но и объединённым центром координации строительства инфраструктурных объектов, сельского хозяйства, учёта различных ресурсов. По сути, он будет консолидировать различную информацию. Это уникальный случай, и для этого надо иметь серьёзную решимость. В этом плане команда Башкортостана – пример для многих регионов.

***

В завершение пленарного заседания подвели итоги реализации стандарта формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах Башкортостана в 2023 году.

В категории «городские округа» первое место завоевал Стерлитамак, второе место – у Нефтекамска, третье место заняла Уфа.

В категории «муниципальные районы, административными центрами которых являются городские поселения» первое место занял Ишимбайский район, на втором месте – Дюртюлинский район, третье место – у Туймазинского района.

В категории «сельские муниципальные районы» первое место завоевал Салаватский район, второе место – у Кигинского района, на третьем месте – Шаранский район.

Источник: https://glavarb.ru

Читайте нас: