Все новости
Важно
22 Июня , 13:15

22 июня: роковая дата пеплом стучит в сердце Беларуси, первой принявшей на себя удар фашистской Германии

В последнее время западный мир активно переписывает историю, приписывая победу во Второй мировой войне исключительно США и Великобритании. Историческим позором Франции стали недавние юбилейные торжества, посвященные 80-летию высадки союзников в Нормандии, куда не пригласили Россию. Мы тоже все помним. Прошлое нельзя забывать, чтобы его ужасы не повторились в будущем. Вспомним героический форпост Отечественной — многострадальную Беларусь.

Одной из первых шквал артиллерийского огня и бомбардировок приняла на себя Брестская крепость… Ее защитники показали пример невиданного сопротивления, а их стальную волю и невероятное упорство и мужество высоко оценили позже даже враги.

Мемориал Брестская крепость – одно из самых знаковых мест Белоруссии. Крепость–герой и поныне является выдающимся символом сопротивления немецко-фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны.

В соответствии с германским планом нападения на СССР «Барбаросса» Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого (южного) фланга немецкой группы армий «Центр».  Крепость стратеги третьего Рейха планировали взять за несколько часов. Ведь цитадель, построенная в XIX веке, несмотря на двухметровые стены, рвы и другие фортификационные сооружения, уже не соответствовала новым методам ведения войны и новому оружию.  

На нее обрушили массированный удар артиллерия, авиация, танки и усиленный 12-й немецкий армейский корпус. Штурм крепости проводила 45 дивизия вермахта. Это особое подразделение пехоты. Бойцы захватили Париж, Голландию и считались элитой немецкой армии. Захватчики отличались повышенной преданностью к Адольфу Гитлеру, ведь это были его земляки-австрийцы. 

Шквальный огонь по крепости и городу стал полной неожиданностью для тех, кто оборонял ее. Потери были серьезными: склад расстрелян, чистая вода отсутствовала, связь прервана…Первый удар пришелся на Тираспольские ворота. Возле этих ворот жили солдаты со своими семьями. Во время обстрела погибло много мирных жителей, включая женщин и детей.

Но гарнизон Крепости более месяца держал самоотверженную оборону в полном окружении и глубоком тылу Вермахта, уже подбирающегося к Москве. Врагам было сложно добраться до казармы. Первоначально следовало пройти три укрепления. Каждое из них окружено валом и водой. В каждом укреплении имеется склад с боеприпасами. Испытывая дефицит продовольствия, боеприпасов и, главное, воды целый месяц защитники Брестской крепости сковывали целую германскую дивизию! По оценкам немецких историков, взятие Брестской крепости потребовало от вермахта таких же сил, как и взятие Киева, третьего по величине города СССР.

Неприятные сюрпризы для фашистов начались в первые же дни. После пожаров, бомбежек и разрушений крепости немцы решили, что им удалось поразить врага, и немецкие пехотинцы, ворвавшиеся через Западный остров, начали захватывать строения. Но из окон казарм наши начали расстреливать фашистов практически в упор. А затем бойцы выскочили вперед – в штыковую атаку. От смерти удалось уйти только тем немцам, которые успели добежать до бывшей гарнизонной церкви. Тогда нашим бойцам даже удалось захватить несколько пленных. Это были первые пленные немцы, которые попали в русский плен во время Великой Отечественной войны.

 Пытаясь сломить сопротивление оборонявшихся, немцы пускали слезоточивый газ, сбрасывали 500-килограммовые бомбы. Даже сбросили один раз бомбу весом 1800 кг, детонацию от которой почувствовал весь Брест. Но отдельные группы защитников крепости даже после ее взятия продолжали вести из подвалов и руин диверсионную деятельность вплоть до августа. Немецкие солдаты из тыловых частей, сменившие в Бресте солдат 45-й дивизии, еще долго боялись спускаться в подземелья. И на то были основания. В воспоминаниях военнослужащих вермахта где-то до ноября 1941-го фигурирует некая «фрау мит аутомат» – женщина, которая внезапно появлялась откуда-то из развалин. Причем она никогда не промахивалась. Кто эта женщина-снайпер? Профессиональная военнослужащая или жена какого-нибудь офицера?..

В начале 42-го в цитадель приезжал представитель Красного Креста из Швейцарии, его тогда отговорили ходить по казематам, там, по словам солдат, оставались живые защитники… 

Еще рассказывают о том, как весной 1942-го брестский скрипач Залман Ставский вывел из подвала изможденного советского военнослужащего с оружием. Солдат ослеп, когда увидел свет и вскоре  умер от обезвоживания и истощения. 

Один из последних выживших в том аду — Петр Гаврилов. Именно его, тяжелораненого, немцы захватили в плен 23 июля. Врач, лечивший майора в плену, вспоминал: «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». Петр Гаврилов прошел несколько фашистских концлагерей и чудом выжил там. После освобождения был фильтрационный лагерь, многочисленные проверки… И лишь в 1957 году Петру Михайловичу было присвоено заслуженное звание Героя Советского Союза. Не стало последнего героя Брестской крепости в 1979 году. Он завещал себя похоронить на Гарнизонном кладбище Бреста.

В Минске 90% зданий были разрушены до основания. В Витебске из 180000 жителей в живых осталось только 118 человек…Именно Белоруссияпонесла самые большие человеческие потери… Здесь погиб каждый третий житель. Сотни деревень были стерты с лица земли.

В Беларуси свято чтят память о войне. Названия улиц и проспектов, памятники и мемориалы, музеи и огромные билборды - везде чествуется великий и священный для белорусов подвиг великой Победы. 

Вы знаете, что раньше в Белоруссии было 4 государственных языка? Белорусский, русский, польский и еврейский. По довоенной переписи населения в Белоруссии проживало 53% евреев. Они уничтожались первыми… Евреи умирали от голода и пыток в многочисленных гетто, сжигались в печах  концентрационных лагерей. Так же, как русские и белорусы. Унтерменш, недочеловеки, представители низших рас, по мнению нацистов, не имели права на жизнь и должны были быть уничтожены.

Грандиозный Музей истории Великой Отечественной войны находится на проспекте Победителей в Минске, на возвышенности и видно его издалека.

Внимание сразу же цепляет мощная динамика главного фасада здания: пилоны-лучи из нержавеющей стали расходятся мощным взрывом. Они символизируют силу народного гнева и военную мощь, направленную против фашистских оккупантов. А также праздничный салют, который очень похож на знаменитое изображение лучей прожекторов, зажженных в Москве в мае 1945 года в честь Победы, если судить по документальным фотографиям. Трагедия и Победа слились в металле в едином порыве, призывая к миру.

Есть еще «Фасад мира» и «Фасад войны»…

Сверху музей венчает стеклянный купол, точная копия купола Рейхстага. Там, на самом верхнем этаже находится Зал победителей и заканчиваются экскурсии. Зал наполнен светом, синевой неба и особенным праздничным настроением. На стенах высечены имена героев ВОВ.  

Отдельные экспозиции в музее посвящены партизанам.

Партизанское движение в Белоруссии имело небывалый размах. Партизаны контролировали целые районы, куда оккупанты боялись заходить.Что такое «партизанская стрелка»? Это гениальное устройство самородка Шавкулидзе для крушения вражеских эшелонов. То есть партизаны понимали, что железные дороги пригодятся нашей армии, и не только подрывали рельсы, но и прикручивали к ним такие «стрелки». И фашистские составы летели под откос, и рельсы целые. Впечатлило самодельное оружие людей, далеких от инженерного дела. Его изготавливали из всего, что попадалось под руку: труба от велосипеда, коровий рог, детали от машины. И оно стреляло! Страна Кулибиных.

Хатынь, одна из великого кладбища сожженных деревень, стала символом вечной памяти и скорби белорусского народа.

81 год назад, 22 марта гестаповцы и бандеровцысогнали всех жителей Хатыни в колхозный амбар, закрыли двери и подожгли его горючей смесью. Всех, кто пытался бежать — расстреливали. 

Было сожжено 149 человек, в том числе 75 детей. Чудом удалось выжить лишь нескольким. Семилетнего Витю Желобковича, раненого в руку, накрыла своим телом мать, успев шепнуть: «Сыночек, только не шевелись!» Он пролежал под трупом матери до ухода карателей. Притворился мертвым и десятилетний Антон Барановский, раненый в ногу. Сумели скрыться от нацистов еще трое детей - Володя Яскевич с сестренкой Соней и Саша Желобкович. 

Трагична судьба еще двух обгоревших, но оставшихся в живых девушек, двоюродных сестер Марии Федорович и Юлии Климович. Их подобрали жители соседней деревни Хворостени. Но и эта деревня позже была сожжена вместе с жителями. И обе девушки погибли. 

Людей сгоняли прикладами автоматов в сарай семьями. Иосиф и Анна Барановские пришли с 9 детьми. С семью детьми пришла семья Новицких, столько же детишек было у семьи Иотко. А самому маленькому казненному хатынцу Толику Яскевичу было всего семь месяцев! Его на руках несла юная Вера, девятнадцатилетняя мама. Из взрослых жителей Хатыни выжил лишь Иосиф Каминский, 56-летний кузнец. Раненый, с обгоревшей спиной мужчина очнулся лишь поздней ночью. Среди трупов односельчан он нашел смертельно раненого сына Адама. Мальчика пополам прошила автоматная очередь, но он еще дышал. Перед смертью Адам спрашивал: «А мама? Мама жива?» Он скончался на руках у отца… «Не дай Бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого», — говорил при жизни Иосиф Каминский. Эти слова высечены на его надгробии на городском кладбище Логойска и звучат как наказ будущим поколениям хранить мир на своей земле.

Именно этот страшный эпизод хатынской трагедии увековечен в скульптурной композиции мемориала, ставшего священным местом памяти и скорби по всем уничтоженным в годы оккупации деревням, расстрелянным, замученным и заживо сожженным мирным жителям.

Кладбище деревень.
Кладбище деревень.
Вечный огонь Хатыни.
Вечный огонь Хатыни.

В СССР не принято было вспоминать, что главным исполнителем хатынской операции был 118-й полицейский батальон, состоявший из 200 украинцев и 100 немцев и литовцев. Украинские предатели, перешедшие на сторону фашистов, называли себя «борцами за незалежность» и отличались особыми зверствами. Они насиловали женщин, сжигали, вешали и расстреливали стариков и детей. Еще они иногда оставляли самых маленьких детишек в уничтоженных деревнях для тренировки собак. Натравливали их на плачущих крошек. И носились по пепелищам остервенелые псы с оторванными детскими ручками и ножками в зубах…

Страшно, что через многие десятилетия история сделала виток. В 2014 году в доме Профсоюзов Одессы были заживо сожжены противники Майдана. По некоторым данным там погибло около 140 человек. 48 «исчезли бесследно». Подняли голову укронацисты. Маршируют по улицам прибалтийских стран молодые люди в эсэсовской форме, сносятся памятники солдатам-освободителям. Именно поэтому так важен мемориал Хатыни.

 Фото автора и Алисы Воробьевой. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: