Важно
10 Июля , 14:34

Психолог из Уфы рассказал, как изменить отношение к жизни и начать ценить себя

Роман Синицын - медицинский психолог уфимского Республиканского клинического психотерапевтического центра. "МГ" поговорила с Романом Станиславовичем о том, как найти душевное равновесие и научиться ценить себя. Особенно актуально это в связи с тем, что Минздрав РФ провел Неделю, направленную на снижение смертности от внешних причин.

- Как и большинство моих коллег я решил стать психологом для того, чтобы помогать людям. У каждого специалиста, наверное, свой интерес. Например, хирургу интересен внутренний мир человека с точки зрения физического проявления. А таким специалистам, как психолог и психотерапевт интересна психологическая составляющая. То есть как устроены мысли человека, когнитивные процессы, которые возникают в голове, - объясняет Роман.

- Мне нравится индивидуальный подход. То, что к каждому человеку мы подходим как к некой головоломке. А каждая головоломка уникальна, конечно же, потому что нейронная сеть в голове любого человека уникальна сама по себе. Безусловно, сложности в моей работе есть. Но сложна, скорее, не сама профессия, а ее стигматизация, то, что люди порой боятся психологов и психотерапевтов. Иногда пациентам стыдно обратиться. Многие думают, что к психологу ходят только безумцы. Мне хочется развеять этот миф. Решать свои проблемы с психологом - это нормально. Особенно, когда есть определённые проблематики, с которыми мы столкнулись и с которыми нам сложно совладать в одиночку.

- Минздрав России провел Неделю, направленную на снижение смертности от внешних причин. На ваш взгляд, как избежать эту непростую проблему?

- Как избежать смертности? Если разбирать вопрос с точки зрения моей профессии, то это история как раз-таки о стигматизации, о которой я уже говорил. Именно из-за этого человек может бояться специалистов. И несмотря на то, что у него есть, допустим, тревога, депрессия, суицидальные мысли, он может бояться обратиться к врачу. Мне очень нравится, как говорят наши коллеги - стоматологи. Многие, наверное, слышали фразу: "Что же вы раньше не пришли, когда проблемы только начинались, а пришли, когда уже нерв надо удалять?" В психологии то же самое бывает. На ранних этапах депрессии с пациентом намного легче работать - и нам, и ему проще выходить из этого состояния. Но порой это снежный ком: в начале одна проблема, потом вторая, третья. Они все ведут к четвертой проблеме, которая выливается в пятую. И это такой большой снежный ком, который набирает негативные обороты. Важно не запускать своё психологическое состояние и как можно раньше обратиться к специалисту. Если мы понимаем, что не можем сами справиться, у нас не хватает знаний, навык, опыта - это нормально. Например, если человек находится в какой-то дезадаптации. Приведу для примера беременных женщин. Девушка живёт, все у нее хорошо. Наступает первая беременность, роды, и это уже немножко другой стиль жизни, в котором она никогда не была. Она не знает, как себя вести. До беременности, например, вела активную жизнь, а сейчас все изменилось. Естественно, могут начаться депрессивные нотки, скажем так, что "я не понимаю, как быть, как жить, как находить удовольствие в новой среде" и так далее. Если человек не может с этим совладать, если ему сложно, конечно же, лучше обратиться к специалисту. И, конечно же, хочется сказать, что надо все-таки вносить больше интеллектуализации, больше мыслей и когнитивного процесса, не думать только эмоциями. Очень часто мошенники действуют на эмоциях людей. Допустим, человеку присылают сообщение о том, что его знакомый или родственник якобы попал в аварию. Он на эмоциях, боится, переживает и по номеру телефона может отправить деньги. Хотя можно остановиться и подумать, что лучше сделать в этой ситуации. Можно позвонить в этот момент и спросить: "А правда ли это ты пишешь? Правда ли тебе нужны деньги?". То есть момент, когда человек просто остановился и подумал, уже может быть эффективным, может оградить от некоторых опасностей. Это и есть интеллектуализация и размышления, а не действие на эмоциях.

- Зачастую люди не ценят свое здоровье и жизнь. Как вы справляетесь с этим? Что заставляет людей поменять свое отношение к жизни?

- В нашей профессии очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Так как у каждого человека восприятие жизни своё, мы должны говорить с ним на его языке. Например, как объяснить ценность жизни, ценность здоровья. Допустим, ко мне приходит мужчина, такой рабочий человек. И он не особо следит за своим здоровьем. Пациент брутально переносит невзгоды, но на здоровье не обращает внимания, потому что не привык жаловаться, не привык просить помощи, обращаться куда-то. Я всегда пытаюсь индивидуально человеку это объяснить. Например, если вижу такого мужчину, у меня сразу же есть следующая ассоциация. Любой двигатель в автомобиле имеет определённый эксплуатационный ресурс. Если мы будем использовать автомобиль в условиях, для которых он был создан, будем применять смазочные материалы, использовать качественное масло, следить за состоянием двигателя, то эксплуатационный ресурс двигателя увеличится и он дольше прослужит. И наоборот, если я буду использовать плохие смазочные материалы, загонять этот двигатель, не буду следить за его состоянием, то ресурс двигателя будет ниже и он прослужит короткий промежуток времени. То же самое с нашим здоровьем. Аналогия прямая, но очень важен символизм, с помощью которого человек все поймет. Через историю о двигателе очень легко даётся символизм людям, которые занимаются физическим трудом и понимают этот язык. Кому-то объясняем на примерах из литературы, кино, истории. Так мы можем человеку проиллюстрировать, продемонстрировать те или иные события, которые могут быть аллюзией на его жизнь.

- Как распознать у человека начинающуюся депрессию?

- Если мы говорим о ранних признаках депрессии, это, конечно же, ангедония - человеку ничего не нравится. Он ничего не хочет. У него пропадают желания, он начинает замыкаться, потому что так или иначе социальные контакты энергозатратны, а так как у него депрессия, ему сложно находить в себе силы на работу, на какие-то бытовые вещи, потому что психика угнетена. Это все высасывает из него энергию. И вот человек, соответственно, начинает меньше общаться с людьми, с коллегами, замыкается в себе, ни с кем не беседует как раньше. Допустим, он ходил на спорт, а сейчас перестал тренироваться. Перестал следить за собой. Далее ещё, конечно же, нарушение сна и аппетита - прямое действие депрессии. Это может быть как недостаток сна или еды, так и переизбыток. Да, человек может заедать, допустим, проблемы или спать по 12 часов, и это не вызывает у него чувство насыщения. Как же ему помочь? Узнать, что произошло, почему началось депрессивное состояние. Возможно, в жизни человека что-то происходит и он не может сам справиться, не может найти выход из ситуации. Главное слово - "не может найти". Выход есть, просто человек не может его найти. Не замечает, не знает, как выйти. Важно узнать, с чего все началось, "откуда растут ноги"? И, соответственно, решить эту проблематику. Если же не удаётся ни самому человеку, ни близким его вытащить из депрессии, то надо идти к психологу. Повторюсь, в этом нет ничего страшного, это нормальная история. Мы не можем знать полностью все моменты психики, потому что психика - очень тонкая структура. Порой даже специалисты иногда задаются вопросом, почему рождается то или иное заболевание психологическое. Это очень сложная наука и то, что у вас нет в этой области знаний, это нормально. Не надо заниматься самолечением, лучше сходить к специалисту.

- Сложности бывают в жизни каждого человека. Расскажите о своих лайфхаках, как не впадать в уныние?

- Действительно, сложности в жизни человека будут. Это вопрос времени. Но вопрос в том, как мы с этими сложностями справляемся. Жизнь человека волнообразна. У меня тоже бывают душевные подъёмы и душевные упадки. Но тут возникает очень важный момент - как можно дольше находиться в состоянии душевного подъёма и как можно быстрее выходить из состояния душевного упадка? Важно найти индивидуальные инструменты как можно справляться с проблемами. Допустим, у меня депрессия, я иду к своим друзьям и каждый из них мне советует заняться спортом, поменять род деятельности, не обращать внимания. Когда я обращаюсь к знакомому со своей проблемой, человек спрашивает сам себя "а как бы я справился?". То есть, когда даёт мне совет, он отвечает самому себе, как бы он справился с проблемой. Кому-то помогает спорт, кому-то смена рода деятельности. Но у нас ведь разная психика, а значит, мне поможет мой индивидуальный путь, мой индивидуальный инструментарий работы с собой. Одна из методик, которая помогает мне - это разделение своей жизни на сферы.

- Есть ли в вашей практике особые истории, когда жизнь человека сильно изменилась в лучшую сторону?

- Все пациенты всегда индивидуальны. Каждый пациент - это личность и сравнивать их не имеет смысла, я даже цели такой не ставлю. Я никогда не обесцениваю, не говорю клиенту о том, что у него лёгкая депрессия и это фигня. Никогда такого не будет, никогда специалист такого не скажет. Даже лёгкая депрессия - очень коварное заболевание, которое может перерасти в среднюю и тяжелую стадии. Я не могу выделить конкретные случаи, потому что все мои пациенты, которые хотят что-то изменить в жизни, крутые.