Сетевая программа реализуется Акмуллинским университетом и Управляющей компанией научно-образовательного центра РБ. Цель программы – формирование у слушателей новых профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в соответствии с профстандартом «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее».
Пообщаться со слушателями программы пришли директор «Управляющей компании НОЦ РБ» Наталия Латыпова и директор Автономной некоммерческой организации «Беспилотные объединенные технологии» Марс Аминов.
Директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова подчеркнула:
- Беспилотники сегодня используются в совершенно разных областях, в том числе в науке, в различных областях – на карбоновых полигонах, в агросекторе, в МЧС. И, конечно, эти сферы будут расширяться с каждым днем. Поэтому важно готовить специалистов, которые смогут управлять БПЛА. Сегодня здесь находится много студентов Акмуллинского университета, которые получат дополнительную квалификацию и смогут затем обучать этим навыкам детей, именно вы откроете им дорогу в мир беспилотной авиации. Уверена, что этот набор первый, но не последний. Удачи!
В рамках программы будут формироваться компетенции по сборке, настройке и эксплуатации мультироторных БПЛА, навыки пилотирования, начиная с работы в симуляторе и заканчивая практическими полетами.
- Наша программа объединяет все наши университеты и научные структуры, в ее разработке принимали участие УУНиТ и Уфимский колледж радиоэлектроники. И, конечно, спасибо Евразийскому НОЦ, который нас в этом поддержал. Программа принесет вам много пользы, потому что здесь помимо теории много практики. Вы будете выезжать в социально-образовательный центр «Салихово», где сможете нарабатывать опыт полетов. Умение обращаться с беспилотниками пригодится совершенно в разных областях жизни, в научно-исследовательской деятельности, например, сегодня среди нас археологи, которым квадрокоптеры необходимы, чтобы снимать сверху места раскопок, – обратилась к слушателям проректор по научно-исследовательской работе Акмуллинского университета Светлана Гареева.
Директор Автономной некоммерческой организации «Беспилотные объединенные технологии» Марс Аминов отметил, что предприятие работает в рамках национального проекта, цель которого обучить не менее одного миллиона специалистов к 2030 году.
- БГПУ имени М. Акмуллы и наши коллеги идут в ногу со временем, и это позволит нам достичь нужных результатов. Беспилотные технологии – это будущее. Еще 15 лет назад смартфоны не использовались так, как сегодня. Лет через 10 дроны будут доставлять еду, одежду, будут широко использоваться в быту. Также мы в настоящий момент строим научно-производственный центр, где будет технопарк высоких технологий. Желаю успехов и буду рад видеть вас на нашем предприятии, – обратился к слушателям Марс Мирсаитович.
С содержанием программы ознакомил директор Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий Акмуллинского университета, руководитель программы Азат Юсупов.
Программа реализуется по очной форме с применением дистанционных образовательных технологий на электронной площадке Акмуллинского университета. Общая трудоемкость составляет 104 часа.
Программа содержит четыре модуля: один обязательный для освоения всех слушателей и три модуля на выбор. Слушатели будут учиться основам обслуживания и пилотирования БПЛА, основам обслуживания квадрокоптера СОЕХ, пилотированию FPV дрона, а также предполагается самостоятельная работа.
В рамках программы предусмотрены 80% практических занятий, в том числе по отработке полетов с выездом в социально-образовательный центр «Салихово» Акмуллинского университета и Центр подготовки кадров беспилотных авиационных систем.
Гости мероприятия также познакомились с образовательным пространством Кванториумом им. В.А. Садовничего.