Все новости
Важно
9 Октября , 13:49

1 человек из 50 в какой-то момент жизни страдает неврозом навязчивых состояний

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Этот день выбран с целью привлечения внимания населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. В современном мире каждому человеку стоит обратить внимание на важность поддержки и взаимопонимания в сфере психического здоровья, так считает врач-психиатр высшей категории, психотерапевт МК Меги Гульнара  Шагапова.

Один человек из 50 в какой-то момент жизни страдает нервозом навязчивых состояний
Один человек из 50 в какой-то момент жизни страдает нервозом навязчивых состояний

Одним из распространенных психических заболеваний является обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), которое характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями) и повторяющимися ритуалами (компульсиями). Люди с ОКР испытывают сильное беспокойство и тревогу, что приводит к необходимости выполнять определенные действия или мысленные ритуалы для снятия этих чувств.

Специалист начала разговор с отрывка из книги Алексея Прибыткова, врача-психиатра, победившего своё обсессивно-компульсивное расстройство: «Когда мысли лезут в голову. Избавься от навязчивых состояний»: Будильник звонит в шесть утра, а к возьми мне надо быть в психиатрической больнице. Я врач десятого отделения и занимаю эту должность всего месяц. Быстро собираюсь: ехать далековато, а своей машины нет, автобус же по утрам приходится брать штурмом. Уже готов выходить, и начинается. «Я не выключил газ и утюг», - эта мысль заполняет мое сознание, и все здравомыслие мгновенно улетучивается».

- Ко мне на прием обратился С., 25 лет. С детства в семье присутствовала неблагоприятная обстановка: родители часто ссорились, отец физически обижал мать. Мальчик постоянно боялся сделать что-то неправильно, из-за чего приходилось проверять сделанное по несколько раз, - отметила Гульнара Шагапова. -   Расстройство у него впервые проявилось в 4 классе. Возникала надоедливая, изматывающая тяга исполнять любое действие по три раза: мыть руки, дергать дверь при проверке запертой квартиры. Покидая жилище, возвращался несколько раз, проверяя, выключил ли он приборы, воду.  Парень осознавал болезненность ситуации. Болезнь тем временем прогрессировала. Ритуалы занимали все больше времени. Сложив портфель перед школой, С. несколько раз затем перепроверял, все ли положил. На столе, парте предметы расставлял в определенной последовательности. Необходимо было до каждого дотронуться несколько раз. По дороге шел по определенной траектории. Пройдя отдельный отрезок, оборачивался проверить, не обронил ли чего.  Дети в школе смеялись над ним за странное поведение, из-за чего вскоре мальчик стал избегать людей. И таких примеров в своей практике виду много.

- Гульнара Файласовна, объясните читателям, что же такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний.

- ОКР – это самое сложное для лечения из всех известных тревожных расстройств. Однако диагностируется оно лишь у 2-3% людей в мире. Почему? Человек стесняется говорить о проблеме даже с близкими, а тем более — обращаться за помощью к психологу и психотерапевту. Хотя вокруг нас много людей с разными психическими заболеваниями, с которыми можно качественно жить в обществе.

ОКР состоит из трех компонентов: обсессии — неконтролируемые навязчивые мысли; эмоции (тревога) — беспокойство, которое человек испытывает; компульсии — устойчивые действия и ритуалы.

Обсессии – это надоедливые мысли, которые регулярно посещают человека. При этом он не может их контролировать или выбросить из головы. В одном случае они носят периодический характер и не слишком поглощают сознание человека, в другом – терроризируют его практически все время. При этом человек усиленно пытается побороть их, выкинуть из головы, но у него ничего не выходит. К примеру, девушку одолевает мысль, что ее может совратить женщина, и она станет лесбиянкой. Из-за этого она старается не допускать, чтобы женщины дотрагивались до нее.

Компульсии представляют собой навязчивые действия, появляющиеся независимо от воли человека. При этом его сопровождает неуемная тяга совершать их многократно таким образом, что они приобретают характер ритуала. Если больной пытается отказаться от их совершения, то у него появляется тревожность, чувство страха. Они будут сопровождать его до тех пор, пока человек не совершит ритуал. Девушка вынуждена нажимать выключатель по 3 раза. При этом она уверена, что если перестанет это делать, то случится что-то страшное.

Обычно обсессии и компульсии идут в паре, но иногда какой-то компонент выражен сильнее. Чем больше человек с ОКР следует ритуалам, тем больше он подтверждает фобию, которая лежит в основе расстройства. 

В основе ОКР также лежит ощущение некой угрозы и постоянные сомнения в том, всё ли человек сделал для того, чтобы что-то случилось или, наоборот, не произошло. Человек все время сомневается, берет на себя сверхответственность за всё, что может с ним произойти, проявляет чрезмерную настороженность. Например, бесконечно проверяет, выключены ли розетки дома, чтобы предотвратить замыкание и пожар, которые он представляет, как угрозу. 

Человек с ОКР считает себя ключевым звеном в цепи любых, даже внешних, не зависящих от него событий. Ему кажется — если он может представить худший исход в голове, значит, должен сделать что-то, чтобы его избежать. 

- А насколько часто в нашей жизни встречается ОКР?

- На данный момент исследование эпидемиологии ОКР весьма противоречивое. Довольно часто указывается распространённость ОКР в пределах 1-3%, мужчины и женщины в равной степени. Некоторые известные люди  также страдали  ОКР: например,  Чарльз Дарвин,  Флоренс Найтингейл, актриса Камерон Диас, футболист Дэвид Бекхэм и др.

- И все же каковы основные причины ОКР?

- Однозначную причину обсессивно-компульсивного расстройства врачи назвать не могут. Однако с помощью исследований специалисты определили ряд факторов, которые способны спровоцировать ОКР или привести к обострению патологии - это наследственность, особенность структуры и работы мозга, неблагоприятная обстановка или травмирующие события, гормональные перестройки и другие

- А когда начинается ОКР?

- Многие дети страдают легкими компульсиями. Они могут очень скрупулезно расставлять свои игрушки или стараться не наступать на трещины на тротуаре. С возрастом это обычно проходит. Как правило, ОКР у взрослых начинается в подростковом или юношеском возрасте. С течением времени симптомы могут появляться и исчезать, но люди, страдающие от ОКР, часто не обращаются за помощью на протяжении многих лет.

- Как можно в таких случаях помочь себе?  

- Вот некоторые советы, которые вы можете сделать сами и которые помогли другим людям с ОКР:

помните: это не ваша вина, и вы не «сходите с ума»;

чаще думайте о своих тревожных мыслях. Звучит странно, но это поможет лучше их контролировать. Можно их записать — на диктофон или на бумагу, а потом прослушивать или перечитывать. Вы должны делать это регулярно, примерно по полчаса каждый день, пока ваша тревога не уменьшится;

старайтесь сопротивляться компульсивному поведению, но не компульсивным мыслям;

не употребляйте алкоголь или уличные наркотики для борьбы с тревогой;

если навязчивые мысли затрагивают вопросы вашей веры или религии, может быть полезно обсудить их с вашим религиозным лидером, чтобы он помог вам понять, кроется ли проблема в ОКР;

свяжитесь с одной из групп поддержки или веб-сайтами;

попробуйте использовать книгу для самопомощи.

- Гульнара Файласовна, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство и каковы прогнозы?

- Существуют различные виды терапии и другие виды помощи, доступные людям с ОКР. Во-первых, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)- это психотерапия, которая помогает изменить ваш образ мышления и поведение, чтобы вы могли чувствовать себя лучше и наладить свою жизнь. Для лечения ОКР используются два типа КПТ — экспозиционная психотерапия (ЭПР) и когнитивная терапия (КТ).

Во-вторых, имеются антидепрессанты. Поэтому стоит обсудить все варианты с вашим лечащим врачом, который предоставит вам любую необходимую информацию. Вы также можете посоветоваться с надежными друзьями или членами семьи.

Что касается прогнозов, то у 2/3 больных ОКР улучшение наступает после лечения на протяжении года, ближе к окончанию этого периода. Если улучшение наступило после истечения 1 года, то в течении заболевания наблюдается чередование периодов ремиссий и обострений. В особо тяжелых, запущенных и сложных случаях симптомы ОКР оказываются чрезвычайно устойчивыми к лечению и не изменяются даже после 13-20 лет болезни. Своевременное обращение за психиатрической помощью позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии, длящейся годами. Именно поэтому знание основных признаков ОКР имеет такое большое значение – их раннее выявление у себя или близких должно насторожить и заставить как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

- А как могут помочь члены семьи и друзья?

- Перечислю несколько способов помощи и поддержки, которые могут предложить члены семьи и друзья. Конечно, поведение человека с ОКР может быть довольно разочаровывающим — постарайтесь помнить, что он или она не пытается специально упираться или вести себя странно — а лишь справляется, как может.

Кому-то может потребоваться некоторое время, чтобы признать, что ему нужна помощь. Поощряйте человека с ОКР читать об этом расстройстве и обсуждать проблемы со специалистом.

Узнайте больше об ОКР.

Вы можете помочь лечению экспозицией, демонстрируя разные реакции на компульсивные действия вашего родственника: поощряйте их усилия справляться с пугающими ситуациями; скажите нет участию в ритуалах или проверках; не убеждайте их, что все в порядке.

Не беспокойтесь о том, что человек с навязчивым страхом жестокого поведения действительно может сделать что-то. Этого не произойдет.

Лучше не пытаться физически помешать кому-либо провести ритуал.

Спросите, можете ли вы пойти вместе на прием к терапевту, психиатру или другому специалисту.

И помните – диагностику должен обязательно проводить врач! С расстройствами и подозрениями на расстройства очень важно обращаться именно к врачу — к психиатру или психотерапевту. Психотерапией ОКР могут заниматься как врачи, так и психологи. 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: