Региональный этап олимпиады по истории проводится в течение двух дней и состоит из двух туров: теоретического и практического. В практическом туре участники писали два сочинения. Одно было посвящено анализу исторического источника (исторический проект), второе – разбору и оценке определенного высказывания историка или современника (историческое эссе). Теоретический тур включал 10-15 задач из различных разделов истории разного уровня сложности. В основном задачи посвящены отечественной истории, материалы из курса всеобщей истории привлекались в сопоставлении с событиями отечественной истории. На выполнение заданий каждого тура отводилось 180 минут.
- В этом году в региональном этапе олимпиады участвуют 280 школьников. Это наибольшее число за последние пять лет. Приятно видеть, как растет интерес ребят к изучению истории. Задания регионального этапа очень сложные, они требуют аналитического умения, умения синтезировать и делать выводы, исходя из исторических документов. Проверяло работы очень компетентное жюри. В него входят как преподаватели вузов Республики Башкортостан, так и лучшие учителя региона, имеющие опыт успешной подготовки ребят к олимпиадам и к сдаче ЕГЭ. Мы смотрим на работы с позиции поддержки ребят, вчитываемся в каждую работу и пытаемся найти зерно истины в каждой работе учеников, – рассказал председатель жюри регионального этапа ВсОШ, заведующий кафедрой обществознания, права и социального управления Салават Мусифуллин.
Динара Султанова учится в 11 классе Республиканского инженерного лицея-интерната. В олимпиадах Динара участвует с пятого класса, впервые на региональный этап вышла в девятом, а в прошлом году стала призером регионального этапа ВсОШ.
- У меня очень хороший учитель Баймурзин Загир Хатипович, он помогал мне готовиться. Мы изучали очень много дополнительной литературы, он купил очень много книг, использовали онлайн-курсы. Я участвую в олимпиаде из интереса, надеюсь занять призовое место, – говорит Динара.
- В истории меня привлекает то, что можно анализировать нынешние события через призму прошлого, сравнивать то, что происходит сейчас, с тем, что происходило раньше. Возможно, сейчас это делать немножко сложнее, потому что у нас очень интересный контекст, беспрецедентные ситуации, но мне это очень интересно, – поделился Булат Фахрисламов, ученик 10 класса лицея №5 Уфы.
Для учителей в дни олимпиады проходили методического семинары, посвященные основным подходам к изучению и преподаванию истории Великой Отечественной войны и работе с одаренными детьми, их подготовке к олимпиадам и различным конкурсам. Своим опытом и наработками поделились преподаватели Акмуллинского университета и опытные учителя.
Лариса Абдрафикова, учитель истории и обществознания из школы №27 Уфы, помогает своим ученикам готовиться к олимпиадам уже 25 лет. Главное – это заинтересовать ребенка в пятом классе, на первых этапах изучения истории, считает Лариса Вячеславовна.
- Если ребенку понравилась история Древней Греции и Рима, можете брать его двумя руками и вести дальше. Сейчас есть огромное количество источников, по которым можно готовиться. Ведь историю можно учить и учить, и не выучить все до конца. Мы используем и новейшие учебники, разработанные с участием Мединского, и задачки к олимпиаде 2000 года, которые нашли в школьном музее недавно. И когда есть у ученика интерес, мотивация, тогда, конечно, будет успех, – отмечает педагог.
- В нашей школе выстроена целая система подготовки к олимпиадам. Это и еженедельные внеурочные занятия, и «Академические субботы», и самые разные формы работы. Мы с ребятами ездим образовательные поездки – на археологические раскопки, в музеи, по историческим местам. Еще один важный элемент – системность. Подготовка должна быть неразрывной, постоянной, и через уроки, и через другие направления. Например, у нас есть литературный клуб, где мы с учениками обсуждаем прочитанные книги. И в последнее время мы обратились к литературе о Великой Отечественной войне, а эта тема всегда присутствует на олимпиаде. Успех учеников для меня – большое счастье и, наверное, мотивация оставаться в школе. И очень интересно видеть, как они становятся думающими, мыслящими людьми. А что еще для учителей нужно? – поделилась размышлениями выпускница Акмуллинского университета, учитель истории «Новошколы» из Уфы Юлия Садыкова.
В организации регионального этапа олимпиады активное участие приняли преподаватели, сотрудники и студенты Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ им. М. Акмуллы.
Итоги регионального этапа станут известны 21 февраля. Лучшие знатоки истории примут участие в заключительном этапе олимпиады, который пройдет с 3 по 10 апреля в Северной Осетии – Алании.