В этом году месяц Рамадан наступит 28 февраля с заходом солнца. В Уфе солнце зайдет в 18:53. В этот же день после совершения ночной молитвы в мечетях Башкортостана пройдут первые коллективные таравих-намазы, состоящие из 20 ракаатов. А 1 марта – первый день обязательного поста.
28 февраля – в мечетях совершается первый таравих-намаз.
1 марта – первый день поста Рамадана. Время сухура в Уфе в этот день завершится в 6:30.
29 марта – последний день поста.
30 марта – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам.
Даты у Ночи Предопределения, или Ляйлятуль-Кадр, точной пока нет, но она выпадает на последнюю декаду месяца Рамадан.
Рамадан – название девятого месяца лунного календаря, в который мусульмане постятся. Эта традиция – один из пяти столпов Ислама. Их должен соблюдать каждый верующий, чтобы попасть в рай.
Пять столпов ислама - это намаз – пятикратная ежедневная молитва; шахада – признание, что нет Бога кроме Аллаха; хадж – паломничество в Мекку; закят – ежегодный налог на помощь нуждающимся; Рамадан – месяц поста.
В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, которые были до вас – быть может, вы будете богобоязненными»,
Пост обязательно должны соблюдать все мусульмане, за исключением нескольких категорий: дети; беременные или кормящие женщины; больные, состояние которых может ухудшиться из-за поста; путники, находящиеся в дороге или на расстоянии более 100 кмлометров от дома; женщины в критические дни и послеродовой период.
Каждый пропущенный день поста должен быть возмещен только постом. Возместить пропущенные дни уразы выплатой фидии (милостыни) могут только хронически больные люди.
В этом году за каждый пропущенный день поста ДУМ РБ была определена фидья для людей с достатком в размере 400 рублей. Для людей с финансовыми затруднениями – 200 рублей за день, учитывая принцип облегчения в исламе.
Важной составляющей Рамазана является намерение (ният). Оно произносится ежедневно, между ночной и утренней молитвой. Ният звучит примерно так: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамазан ради Аллаха». Просим у Аллаха крепкого здоровья, больным - исцеления, избавления всего человечества от войны.
На протяжении месяца мусульмане воздерживаются от еды и питья, курения, сексуальных связей. Нарушением поста считается проглатывание любой жидкости, например, воды во время купания, а также пропуск нията. При этом разрешены сдача крови, купание, поцелуи, введение лекарств посредством уколов.
Как правило, во время Рамазана едят дважды в сутки. Утренняя трапеза называется сухур, вечерняя – ифтар. Сухур желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар же следует начать сразу после вечерней молитвы.
Согласно Корану, лучшая пища для ночного разговения – вода и финики. В Рамадан принято ограничивать себя в развлечениях и удовольствиях. Незыблемая традиция поста – совершение благих дел. В период этого месяца принято заниматься благотворительностью, давать добровольную и обязательную милостыню.
Пост завершается в первый день месяца Шавваль, его конец знаменует Ид аль-Фитр, он же Ураза-байрам – один из главных исламских праздников. В этом году в Башкортостане он будет отмечаться 30 марта. В этот день мусульмане совершают торжественную молитву (Ид намаз) и непременно раздают милостыню в виде сухих пищевых продуктов или денег. По традиции праздничные богослужения по этому поводу пройдут во всех мечетях республики.