Все новости
Время героев
16 Ноября 2020, 14:08

Спасатель Сергей Иванов: «Работы у нас всегда хватает!»

Перефразируя любимую цитату из фильма "Офицеры", суть одной из самых нужных и в то же время экстремальных профессий можно выразить просто: "Есть такая профессия - людей спасать!"И сегодня в гостях у "Молодежки" спасатель, начальник ПСП № 3 Центрального поисково-спасательного отряда Сергей Иванов.

Сергей Павлович пост начальника занимает всего три года. Спасатель – специалист высокой квалификации, знающий многие тонкости нелегкой профессии, постоянно сталкивающийся с человеческим горем. Очень важно уметь сосредоточиться, не поддаваясь чувствам и панике, выполнять работу точно и быстро. Работая в аварийно-спасательной службе, Сергей Павлович получил много дополнительных профессий: стропальщик, работа в резервуарах, работа на высоте с применением альпинистского снаряжения и много чего еще.
Принимал участие в разных операциях, связанных со спасением людей.
- Сергей Павлович, ваша работа связана с ежедневными возможными рисками. Не страшно? Неужели прямо с детства мечтали о столь редкой и опасной профессии?
- Родился я в семье военного, мой папа - военный летчик. И всегда мечтал о профессии, где бы сочетались опасность и романтика. Хотелось помогать людям, спасать их. Когда я в 2004 году узнал о том, что в Башкортостане расширяется республиканский Отряд спасателей, я решил рискнуть и подал туда свои документы. И был безумно рад, когда мою кандидатуру одобрили.
Да, мы не каждый день спасаем жизни. Но нас вызывают в самых экстремальных для конкретного человека ситуациях: у кого-то бродячая огромная собака свалилась в погреб и разгромила в панике все запасы-заготовки. Надо и собаку спасти, и открыть доступ в погреб. У старушки нечаянно захлопнулась дверь и нет ключа... Житейских ситуаций, требующих нашего вмешательства - масса. И все их нужно решать быстро, качественно и с максимальной осторожностью для окружающих.
Ни с чем нельзя сравнить чувство, когда ты помог человеку!
- Расскажите о самых запомнившихся спецоперациях.
- Из наиболее значимых событий я запомнил доставку гуманитарной помощи в город Цхинвал Южной Осетии в 2008 году. Еще врезалась в память ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в деревне Кариево Краснокамского района, где в результате шквалистого ветра были повреждены жилые дома и социальные объекты. Ну и, конечно, не забыть крупное ДТП вблизи деревни Улу-Теляк Иглинского района, в результате которого в микроавтобусе погибли девять человек.
- В этом году "бабье лето" у нас в республике значительно задержалось. Сейчас уже выпал снег и, наверное, можно подвести итог по заблудившимся грибникам. Всех нашли? Есть жертвы?
- Да, золотая осень порадовала нас теплыми солнечными днями и урожайным грибным сезоном. Грибники массово выходили на «охоту» - искали любую возможность отдохнуть от серых будней и нагуляться по лесу. Но чем щедрее год на дары леса, тем «урожайнее» сезон у спасателей на грибников.
Спасатели отмечают рост количества потерявшихся людей в лесной местности при сборе грибов и ягод. В этом году поступило 185 обращений о 266 потерявшихся в лесу граждан. К сожалению, три человека найдены погибшими.
Например, 22 августа в селе Юлдашево Учалинского района мужчина шестидесяти девяти лет отправился в лес и не вернулся. Как выяснилось позже, в лесу на мужчину упало дерево и он, к сожалению, погиб на месте.
- Можете поделиться историями счастливого спасения грибников?
- 21 сентября 2020 года в Туймазинском районе возле деревни потерялся 81-летний мужчина, отправившийся за грибами. Всю ночь дедушка был вынужден провести в лесу, и только утром следующего дня его удалось найти.
Также в этот день Ишимбайском районе 66-летняя женщина отправилась в лес на несколько часов, как она думала вначале. А вот провела там всю ночь. Она собирала грибы в лесном массиве около с. Ромадановка, но, потеряв ориентиры, не смогла в светлое время суток выйти к населенному пункту. Пережив, наверное, самую страшную ночь в своей жизни, женщина с рассветом самостоятельно выбралась из лесной чащи.
18 сентября 2020 года в деревне Куютамак Туймазинского района 81-летний мужчина со своей женой уехал в лес за грибами. В какой-то момент супруги разминулись. Женщина вернулась домой, а мужчина пропал. Телефона у него с собой не было. Дедушка провел в лесу всю ночь. К счастью, он был найден.
- Грибники - это особая категория "потеряшек". А что с туристами? Во время пандемии многие люди стали осваивать маршруты внутреннего туризма. У вас прибавилось работы?
- Работы у нас всегда хватает! В текущем году в республике по оперативным данным потерялось 43 туриста, в том числе 13 детей. К счастью, среди них нет погибших.
Например, 3 октября на горе Арвякрязь Белорецкого района заблудилась группа туристов из девяти школьников и четырех взрослых.
Туристы отправились провожать золотую осень. На обратном пути сошли с тропы. Взрослые повели себя в этой ситуации очень грамотно. Когда поняли, что заблудились, они не стали водить в темноте детей по лесу, а остановили группу, развели костёр, приготовили поесть и ждали спасателей. Поскольку группа смогла скинуть координаты своего местонахождения, то поиски не составили труда. Все участники похода находились в удовлетворительном состоянии.
- А гости из других регионов России теряются на наших маршрутах?
- Да, совсем недавно, 11 октября, искали туриста из Москвы на Инзерских зубчатках Белорецкого района.
Мужчина приехал в Башкирию в составе группы, которая в последний момент по определённым обстоятельствам на маршрут не вышла. Тогда активный москвич отправился на хребет с другой туристической группой. Однако в этой «гостеприимной» группе были дети, что значительно сказывалось на скорости их передвижения. Из-за этого турист ушел вперед, свернув не на ту тропу.
Поняв, что он заблудился, мужчина смог обратиться в Центр обработки вызовов Системы-112 за помощью экстренных служб.
По просьбе спасателей он отправил свои координаты местоположения, что позволило, несмотря на темное время суток, довольно быстро найти гостя республики.
- В этом году, слава Богу, туристический сезон прошел без жертв. А вы помните несчастные случаи прошедших лет?
- Из трагических случаев вспоминается пример, который произошел весной 2015 года, когда женщина заблудилась на Иремеле с двумя детьми. Один из них тогда погиб от переохлаждения.
- Какие советы можете дать нашим читателям при экстремальных ситуациях в лесу или горах? Тезисно о главных заповедях спасателей.
- Эти правила мы не устаем повторять, но, судя по тому, что заблудившихся не становится меньше, их нужно озвучивать и публиковать как можно чаще.
Итак, основные правила безопасности в лесу:
- в первую очередь, перед походом в лес нужно сообщить близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;
- откажитесь от посещения незнакомых мест;
- обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «миниарсенала грибника» пригодятся вам на случай, если придется подавать световые и звуковые сигналы);
- собираетесь провести в лесу длительное время – захватите запас еды и питья, а также необходимые лекарства;
- реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья. Людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и тем более в одиночку.
Глава РБ Радий Хабиров награждает Сергея Иванова за многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций Почетной грамотой РБ.
Читайте нас: