Все новости
Время героев
20 Февраля 2021, 18:55

В Башкирии впервые детям-героям вручили медаль Совета Федерации «За проявленное мужество»

В башкирской столице в «Конгресс-холле Торатау» в канун Дня защитников Отечества состоялась церемония вручения памятных медалей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество» детям Республики Башкортостан, проявившим личное мужество в экстремальных ситуациях.

В мероприятии приняли участие Сенатор Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РБ Марат Латыпов.
Впервые детям-героям вручается специальная медаль Совета Федерации «За проявленное мужество», специально изготовленная на Монетном дворе в Санкт-Петербурге.
- Сегодня особенный, торжественный день. Мы чествуем тех, кто не остался равнодушным к чужому горю и рискуя собственной жизнью, помог людям, оказавшимся в беде. Несмотря на свой возраст, эти юные ребята проявили лучшие человеческие качества – сострадание, милосердие, стойкость и мужество, - сказала Лилия Гумерова.
В Этот день памятные медали Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество» получили дети-герои - Глеб Пахомов, Каролина Сазонова, Искандер Зуфаров и Дмитрий Александров, которые проявили личное мужество в экстремальных ситуациях. Все они - маленькие граждане великой страны, которые совершили настоящие взрослые поступки, имея огромное сердце и огромную душу.
Напомним, что в Нефтекамске восьмиклассники Дмитрий Александров и Искандер Зуфаров в феврале прошлого года во время тренировки в парке спасли женщину. Ребята занимаются в детско-юношеской спортивной школе в отделении греко-римской борьбы. В тот день они в сосновом бору бегали кросс с группой. Друзья обратили внимание на то, что неподалеку от озера, привалившись к сосне, прямо на снегу сидит пожилая женщина. Она не двигалась, видимо потеряла сознание, рядом никого не было. Школьники не растерялись, и решили вынести пострадавшую до места, где можно было привлечь внимание взрослых и вызвать помощь. Так пятнадцатилетние мальчишки пронесли женщину до дороги более пяти километров, затем усадили её на скамейку и вызвали скорую помощь. Только убедившись, что пострадавшей оказана первая медицинская помощь, спортсмены вернулись и продолжили тренировку. Сегодня Искандер Зуфаров уже учится в спортивной школе № 5 города Уфы.
А девятиклассник уфимской школы № 157 Глеб Пахомов является членом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В июле прошлого года, отдыхая на берегу реки Уфа, в микрорайоне «Инорс» Калининского района, он увидел, как начала тонуть девочка. При сильном течении реки, рискуя собственной жизнью, Глеб смог доплыть до утопающей и вытащить ее на берег.
Многих удивил героизм совсем маленькой девочки – восьмилетней Каролины Сазоновой. В прошлом году 2 мая в уфимском микрорайоне «Нижегородка» произошло возгорание жилого дома, в результате которого полностью сгорели и дом, и имущество. На момент начала пожара в помещении находились Каролина и её пожилая родственница. Девочка, заметив задымление, и, увидев языки пламени, смогла растерявшуюся и напуганную бабушку подвести к окну, поскольку дверь уже была заблокирована огнем. Каролина смогла подручными предметами выбить стекло и через форточку позвать на помощь. Сосед выбил оконную раму и спас Каролину и ее бабушку.
Таким образом ребята из Башкортостана смогли перенять эстафету настоящих героев, чьи имена вписаны в историю нашей Родины. Их подвиг является результатом воспитания родителей, учителей, тренеров – всех тех, кто научил их быть неравнодушными, приходить на помощь людям и помогать ближним.
Подготовила Рамсита Газизова

Читайте нас в