Время героев
8 Марта 2021, 11:45

Кинолог Надежда Отвесова: "Спасение и собаки давно стали моим образом жизни!"

В Международный женский день мы решили украсить "Молодежку" чудесной девушкой с совсем не женской профессией. Надежде Отвесовой всего 35 лет, но она уже сумела вплотную приблизиться к своей главной мечте - стать спасателем. Одиннадцать лет назад Надежда закончила УГАТУ по специальности информатик-экономист. Востребованная и хорошо оплачиваемая сейчас профессия. Но свое призвание Надежда всегда видела в помощи другим людям, и однажды судьба подарила ей шанс круто изменить свою жизнь. Сейчас она работает в Аварийно-спасательной службе Государственного комитета РБ по ЧС. Надежда - единственный сертифицированный в Башкортостане кинолог, который ищет людей.

- Надежда, как же случился такой судьбоносный кульбит? И вы от тихой работы за компьютером попали в место, полное экстрима и адреналина?
- В Аварийно-спасательной службе Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям я работаю уже около пяти лет. Причем раньше я работала совершенно в другой сфере, но была волонтером-кинологом. Со своей личной собакой выезжала на поисковые работы и однажды попала на республиканские соревнования по пятиборью спасателей в Белорецком районе. Там я познакомилась с моим будущим начальником Владимиром Темашевым, который предложил уже официально устроиться на работу к ним в Аварийно-спасательную службу. Я тогда была назначена специалистом по связям с общественностью, а на данный момент я - методист службы. И все это время я работала и работаю внештатным кинологом. Занимаюсь подготовкой своей личной собаки, которая состоит на службе, мы с ней выезжаем в зоны чрезвычайных ситуаций, на поиски и на ежегодные аттестации. Аттестация дает право допуска кинолога к работам. И сейчас я единственный внештатный кинолог, работающий по данному профилю. Есть еще несколько волонтеров-любителей.
- Надежда, а кто обучает новичков-волонтеров?
- Также я являюсь исполнительным директором Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАС и веду кинологическую группу волонтеров, обучаю их навыкам спасательской работы.
- А какая порода собаки наиболее подходит для поиска людей?
- Я начинала работать с американским кокер-спаниелем. На данный момент Ортега находится на пенсии, охраняет у нас дома диван и счастливо доживает свой собачий век.
Вторую собаку я специально подбирала под поисковое направление. Это бордер-колли Торин, я его привезла его из Москвы и с самого рождения учила навыкам поиска людей. В год Торин был допущен к аттестации по возрасту и замечательно прошел все испытания. Сейчас это мой напарник и верный друг.
- Спасение и поиск людей требуют определенной физической подготовки. Да и успевать за собакой, наверное, непросто. Вы тренируетесь где-то?
- Всю свою жизнь я занималась спортом. Это и бег на лыжах, и велотуризм, где я добилась хороших результатов. В одно время даже представляла сборную РБ на российских соревнованиях, где мы не раз занимали первые места. В детстве еще занималась конным спортом. Родители не разрешали, боялись травм, но я втихаря убегала и мчалась на ипподром. До сих пор очень люблю лошадей. Они потрясающие! Есть давняя мечта о своей собственной лошади. Больше даже для души, для общения.
Видимо, мое туристическое детство сыграло свою роль в выборе профессии. И спортивное прошлое, и навыки туризма, конечно же, помогают в работе. Например, многочасовые поиски в лесу способен выдержать далеко не каждый.
- Надя, в век феминизма и гендерного равенства не принято говорить о "неженских" профессиях. Но работа спасателя является именно такой. Полной непредсказуемости чрезвычайных ситуаций, стресса, крови, возможных смертей. Почему же вы выбрали эту профессию?
- Да, пока я внештатный кинолог, но мечтаю стать спасателем. Почему? Мне нравится помогать людям. Я всегда переживаю за каждого пропавшего человека, особенно тяжело узнавать о пропаже ребенка. Ко мне иногда обращаются напрямую, не через службу. Читая сводки о выезде наших ребят на поиски, я жду, не вызовут ли меня на подкрепление и от всего сердца надеюсь, что человека найдут живым и здоровым.
Спасение и собаки давно стали моим образом мышления и образом жизни.
- Чем-то еще увлекаетесь? Как проводите свой досуг, если он у вас есть?
- Увлекаюсь фотографией, люблю все, что связано с творчеством, иногда немного рисую. Естественно, люблю все, что связано с экстримом и природой. В выходные мы выезжаем в лес. Зимой катаемся на лыжах, летом осваиваем новые туристические маршруты. Обожаю читать.
На диване я провожу очень мало времени. Во-первых, он занят моим кокером-пенсионером, во-вторых, я не люблю пассивный отдых. В моем доме даже нет телевизора по одной простой причине, что я считаю его абсолютно бесполезным предметом. Всю необходимую информацию сейчас можно почерпнуть в интернете, а телевизор - это та вещь, на которую жалко тратить время, которого и так постоянно у меня не хватает.
- Надежда, расскажите самый яркий случай из своей практики. Где особо отличились ваши четвероногие напарники.
- Однажды произошел огромный сход снега с крыши в Инорсе. Тогда из кинологических расчетов на поиск людей выехала я с Торином и Наталья Локадкина с лабрадором Басей. На тот момент Наталья тоже являлась внештатным кинологом аварийно-спасательной службы РБ. Торин был тогда совсем молодой песик. На заданной для поиска территории он никого не нашел. Для подтверждения пустили вторую собаку. Бася подала голос, означавший, что под снегом находится человек. Я была готова провалиться сквозь землю. Ведь цена такой ошибки - чья-то жизнь. Когда разобрали снежный завал, отмеченный Басей, там никого не было. Бася с высоты своего опыта (она к тому времени была достаточно опытной собакой) отработала "остаточный запах" поработавших уже на этом месте спасателей.
А для меня это стало хорошим уроком, что своей собаке надо верить, иначе никакой совместной работы не получится.
- Расскажите об итогах вашей службы за прошлый год и как прошли первые два месяца нового года. Карантин и самоизоляция отразились на статистике МЧС? Меньше стали теряться люди?
- Несмотря на то, что прошлый год прошел под девизом самоизоляции, работы у нас меньше не стало. Люди так же продолжали ходить в лес и иногда теряться. А печальная статистика утонувших - это тоже следствие и карантина с закрытыми границами и жаркого лета. Люди выезжали при любой возможности к водоемам, многие купались на необорудованных пляжах. У нашей службы все лето прошло в авральном режиме без выходных.
От имени моих коллег мы с Торином поздравляем всех женщин с праздником и желаем им любви, красоты, профессиональных успехов, а главное - здоровья!