Все новости
Время героев
23 Июля 2021, 19:13

Бой длиною в 4 часа: интервью с медсестрой из красной зоны

Марианна Кормакова работает палатной медсестрой в инфекционном отделении ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау уже 22 года. И когда волна COVID-19 накрыла Россию с головой, в числе первых согласилась работать в красной зоне. Ей приходилось часто расставаться с родными и близкими людьми, дистанцируясь от всех на жестком карантине после своих смен, но она не сломалась, не выгорела эмоционально, а продолжала четко и профессионально выполнять свою работу. Рисковать здоровьем стало привычным делом. Прошло уже больше года с момента открытия госпиталя, а она по-прежнему вместе со своими коллегами борется за жизнь каждого, кто попадает к ним в отделение.

- Марианна Евгеньевна, вы уже больше двадцати лет работаете в инфекционном отделении. То есть разные неприятные инфекции всегда рядом и страх перед возможным заражением, наверное, притупился. Но сейчас вы попали в самое пекло. Ведь сюрпризы коварного COVID-19 еще только изучаются. Расскажите, с чего начинается рабочий день медсестры в красной зоне?

- Вы правы, первоначальные страхи у молодых врачей и медсестер инфекционных отделений со временем проходят. Ты просто понимаешь, что безукоризненно соблюдая все предписанные меры безопасности при контакте с больными - не заразишься. Шансы, конечно, остаются, но они ничтожно малы. Ковид - новая и плохо изученная инфекция. Поэтому тут лучше перестраховаться. Перед началом смены мы обязательно надеваем спецкомбинезон, бахилы, галоши, косынку, респиратор, очки, две пары перчаток. Иногда кажется, что могу уже с закрытыми глазами натянуть «форму на себя»! Но без такой защиты к работе меня не допустят. В красной зоне я принимаю смену от медсестры, которая находится на рабочем месте. В работе ковидного госпиталя важна каждая минута, поэтому нам необходимо знать, за кем нужно особенно часто наблюдать. В любой момент больному может потребоваться интенсивная помощь. Из-за этого дежурим мы 24 на 7, чтобы ни один из пациентов не оставался без внимания и лечения.

 

- Действительно, очень важно, чтобы пациенты получали своевременное лечение и круглосуточное наблюдение. Вы сказали, что больному может потребоваться интенсивная помощь. Были ли у вас такие случаи в госпитале?

- Да, было несколько раз, когда мы переводили пациентов в палату интенсивной терапии. Так как у них вдруг начиналась сильная одышка и падал кислород в крови. В такие моменты становится всегда страшно, и каждое такое ЧП переживаешь, как в первый раз Особенно сильно меня встряхнул случай с моей свекровью. Когда мы узнали о положительном тесте на коронавирус, женщина была уже в Уфе с семьёй дочери. Я поддерживала с ними связь, потому что волновалась за Анастасию Семёновну. С каждым днём человек сгорал всё больше, как свеча... Сердце разрывалось следить за ситуацией издалека и от невозможности помочь, поддержать родного человека. Когда её дочь вызвала скорую, пенсионерку госпитализировали, лёгкие были поражены больше 50%. Наступило кислородное голодание, нарушилась координация движений и память. Элементарно, она не помнила, когда поела и ела ли вообще. Через пару дней поражение резко увеличилось до 84%. Лёгкие практически не работали! Мы всей семьёй тяжело перенесли этот период, но благо обошлось и свекровь поправилась. Сейчас уже она бегает по огороду и даже пропалывает картошку! Поэтому мы в госпитале постоянно контролируем оксигенацию, чтобы показатель не падал, в противном случае может наступить смерть.

Всегда больно смотреть на мучения людей с пневмонией. Невероятная слабость, приступы постоянного, изматывающего и выворачивающего буквально наизнанку, до слез, кашля... Такие пациенты задыхаются как рыба, выброшенная на берег. Если бы антипрививочники хотя бы день понаблюдали за пациентами красной зоны, то, думаю, пересмотрели свои взгляды на вакцинацию.

 

- Сложность и ценность работы медиков, работающих в красной зоне, сложно переоценить. Без сомнения, вы, как опытная медсестра, были готовы к трудностям. Однако, что оказалось неожиданно сложным в работе в красной зоне?

- Для меня самым сложным оказалось работать в респираторе, дышать в нём очень некомфортно! Особенно тяжело в летнее время в комбинезоне, из-за жары кажется, что вот-вот сваришься прямо в нём. А бегать приходится постоянно и много, чтобы выполнить поручения врачей. А когда на улице +30, ты в спецкомбинезоне и респираторе, которые не можешь снять, пока не выйдешь в чистую зону, вдыхать и выдыхать просто невозможно. Во рту сохнет, попить не можешь. Наверное, так чувствуют себя люди в пустыне. Совсем недавно у нас в республике стояла аномальная жара. Люди тяжело переносили даже ее в легкой одежде. Вы только представьте себя на минуту в нашем обмундировании и, может быть, тогда поймете, какая это адски сложная работа. 

- Находиться в одном помещении с заражёнными ковидом даже в таком «обмундировании» всё ещё опасно и непросто, поэтому время, проведённое на смене ограничено и фиксировано, не так ли?

- Да, всё верно. Несмотря на нашу подготовленность и опыт, мы выматываемся физически именно из-за спецкостюма. Поэтому в нашем госпитале смена длится строго четыре часа. Потом сотрудники идут в размывочную, где проходят дезинфекцию и снятие костюма. А потом долгожданный душ и чистая пижама. По ощущениям, как будто сбрасываешь старую кожу и меняешь ее на новую, как змея. Ни один из этапов мы никогда не пропускаем, ведь от этого напрямую зависит здоровье пациентов и наших коллег.

 

- Когда ковидные госпитали начали свою работу, представления о заболевании были достаточно размытые. Не было точных схем лечения, которые подходили бы всем, как и возможности вакцинироваться. Вы столкнулись с неизвестностью. Что вы чувствовали в этот момент?

- Что ощущала? Как и все, думаю, с появлением нового вируса была напугана и растеряна. Казалось, что до нас не дойдёт, останется где-то за пределами России. Но нет! Через пару месяцев и мы оказались в пучине этого ужаса. Когда начала работать в госпитале, страх неизвестности улетучился, ведь наш коллектив в целом был готов к работе в таких условиях. На протяжении всего моего времени работы в инфекционном отделении проводились учения по особо опасным заболеваниям. Наши эпидемиологи очень много внимания уделяли этому, часто проводили обучение и тренировки по правильному надеванию и снятию костюмов, забору анализов, проведения назначений врача в экстренных ситуациях.

Знания были, оставалось применить на практике. Наша больница всегда заботится о сохранении здоровья сотрудников и тем более тех, кто работает в госпитале, поэтому я полностью доверяю своему руководству. Соответственно никаких опасений по поводу работы в госпитале у меня никогда не возникало.

 

- Как ваши близкие отреагировали на решение работать в самой горячей точке больницы?

- Именно потому, что я много лет работаю с инфекционно больными, мои близкие отнеслись к моему решению относительно спокойно. Мне кажется, они уже привыкли к этому и знают, что я соблюдаю все меры предосторожности. Понимают, что кто-то должен лечить пациентов, заболевших ковидом. Кто, если не мы?

 

- С появлением COVID-19, маски стали неотъемлемой частью нашей жизни, а для медицинских работников госпиталя спецкомбинезон – неотъемлемой частью работы. Однако этого может быть недостаточно и потребуются дополнительные меры защиты. Подскажите, какие применяются в вашем отделении?

- Когда вакцины ещё не было, мы укрепляли иммунитет препаратами. Но и это не всегда спасало, сотрудники продолжали заболевать. Один за другим превращались из медика в пациента. А с появлением прививок, каждый сотрудник, естественно, вакцинировался. Ведь даже в случае заражения коронавирусной инфекцией у вакцинированных она будет протекать в лёгкой форме. Также в отделении в достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты и средства для дезинфекции.

 

- К счастью, мы теперь обладаем вакциной против коронавирусной инфекции, и каждый может привиться в специализированных пунктах. Не так давно, в Москве вводились ограничения на посещение кафе и ресторанов, а также мероприятий, в которых участвуют более 500 человек. Тема QR-кода актуальна и в Башкирии. Что вы думаете по поводу обязательной вакцинации?

- На самом деле я к прививкам отношусь спокойно и делаю их своевременно, потому что, работая в инфекционном отделении, постоянно сталкиваешься с разными микроорганизмами при поступлении больных.Что думаю насчёт обязательных прививок? Однозначно это сможет уменьшить количество заболевших, особенно в тяжёлой форме. К тому же, поможет защитить от побочек коронавируса. А они в разы страшнее и опаснее чем температура после прививки. Поэтому советую сделать вакцину, особенно если вы часто контактируете с большим количеством людей на работе. Тем более, что способов записаться сейчас много: и через Госуслуги, и через мобильное приложение «К врачу», и через сайт «Доктор РБ». А для тех, кто не пользуется интернетом можно позвонить по единому телефону Колл-центра – 122; или в Ситуационный антиковидный цент – 8-347- 218-19-19. Главное – не забыть взять с собой паспорт, полис ОМC и СНИЛС.

 

- Согласна с вами, Марианна Евгеньевна, своевременная вакцинация заметно снижает риски заражения коронавирусом. Как известно, в России сейчас доступны три её вида: Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак. Какому бы из них лично вы отдали предпочтение? И почему?

- По-моему, любая вакцина снижает риск заболевания или, по крайней мере, снижает тяжесть заболевания. То есть легче проходит болезнь. Просто необходимо соблюдать в течении определенного времени после вакцинации рекомендации врача и перед вакцинацией необходим осмотр врача, чтобы исключить заболевания, которые могут отсрочить вакцинацию.

Анастасия Кондратьева, студентка 2 курса филологического факультета БГУ.

Публикацию подготовила Эмилия Завричко.

Читайте нас: