Все новости
Время героев
8 Сентября , 19:50

Репортаж из «красной зоны»: день шестой

Корреспондент «Молодежки» продолжает вести прямой репортаж из Городской клинической больницы N 5 г. Уфы, ныне перепрофилированной в ковид-госпиталь.

За прошедшие дни ясно понимаю, что все нормы лечения пневмонии изменились кардинально. Все как на самой настоящей войне сокращено по срокам до необходимого минимума.  Помню, как пятнадцать лет назад в этой же пятой больнице лечилась от двусторонней пневмонии после гриппа. И лежала в больнице почти месяц, хотя просилась домой уже через две недели. «Это же воспаление легких!» - делала врач круглые глаза и возмущенно удивлялась моему пофигизму.

Сейчас при положительной динамике больше шести-семи дней редко кого держат. Отпускают долечиваться домой, прописывая список необходимых препаратов. Иначе может не хватить коечного фонда. Все палаты заняты, а после освобождения кровати ее обрабатывают и в течение получаса, как правило, там уже новый пациент. Колесо фабрики здоровья не останавливается ни на минуту. 

Думаю, как же хорошо, как здорово, что наша республика смогла в кратчайшие сроки построить современные ковид-госпитали в Зубово и Стерлитамаке, где уже спасли многие тысячи жизней. Везли туда самых тяжелых, безнадежных и, с помощью новейшего оборудования, вытаскивали их буквально с того света. Даже с онкологией и сахарным диабетом при поражении легких на 84% там прошлым летом вылечили бабушку нашей сотрудницы. Без этих дополнительных койко-мест республиканские больницы захлебнулись бы в потоке второй волны COVID-19.

Во время пневмонии нужно пить по 2-3 литра воды в день. Жизненно необходимо. Не у всех есть родственники, которые могут принести эту воду. Купить ее в госпитале тоже нельзя, ведь даже из палаты в коридор выходить запрещено. Жаль, конечно, что нет единых норм обеспечения. В Москве, например, всем больным воду в бутылочках дают в неограниченном количестве, как и соки. А главное, в «Крылатском» у каждого больного есть кислородная маска и кислород! Не мечтаю о кислороде, но хотя бы в богатой водой республике можно организовать ее поставки во все ковидные отделения без исключения? Не разделяя больницы на «бедные» и «богатые». В 18-й больнице Уфы воду дают. Заказываю из дома упаковку и делюсь с бабушками.

Один из самых неприятных возможных сюрпризов ковида - повышение сахара. Плюс капельницы гормонального дексаметазона могут здорово исправить привычные цифры анализов глюкозы. У моей соседки она внезапно поднялась до 20! Почти кризис. Начали подкалывать инсулин, хотя раньше глюкоза была 5,4. На следующий день ей перед каждым приемом пищи измеряли глюкозу в крови, корректировали инсулином при необходимости. 14, 9, 16… Только глядя на эти безумные кульбиты цифр, я осознала, что рано, ох как рано, мы все стали пренебрегать масками!  Да, может быть, сахар потом и снизится, но не факт. Многие переболевшие после ковида остаются с диабетом на всю жизнь.  Это всеобщая мировая проблема. 

Акцентирую для тех, кто считает уже коронавирус не страшнее сезонного ОРЗ или ОРВИ. Покашляли и прошло? А вы сахар давно измеряли? Привет в виде диабета от COVID-19 может выстрелить не сразу. Еще заметила, что быстро на поправку идут пациенты с хорошим позитивным настроем. Нашу соседку Флюзу Кудоярову полюбили от души все: от лечащего врача до медбратьев и сестричек. Какие-то особые ласковые интонации появлялись у них при разговоре с ней. Бабушке 82 года, и поступила она с 36 % поражения легких. Делала дыхательную гимнастику, выполняла все рекомендации и быстро-быстро пошла на поправку! И показатели анализов были при выписке в норме, и динамика снижения воспаления легких до 14% радовала. Вчера бабушку отправили долечиваться домой! Не торопясь, подробно рассказали о последующей схеме лечения.

Новую соседку дома лечила дочь, сама ее прокапывала той же схемой, как лечат в больницах. Не помогло. Воспаление быстро достигло 43%. «Я ведь не кашляю даже, ничего не болит вроде, а легкие незаметно сгорают», - печально поделилась она с нами. Вот такой коварный вирус. Человек чувствует себя относительно нормально, а легкие сгорают…

Юлиус Фучик в нацистской тюрьме написал свою знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее». «Красная зона» - не тюрьма. Но здесь тоже очень страшно. Ведь война с ковидом продолжается по всем фронтам и с переменным успехом. Главные герои в ней - врачи, медсестры и медбратья. Все те, кто истекает потом в противочумных костюмах, но выполняет свой долг. Свет в конце тоннеля - всеобщая вакцинация. На этом я заканчиваю свой репортаж с ковидом в легких. 

Будьте здоровы!

Джамиля Халитова.