Все новости
Время героев
22 Сентября 2021, 15:53

Чрезвычайные ситуации: есть такая работа, круглосуточно спасать жизни!

Сегодня о своей суперответственной и непростой работе «Молодежке» рассказала диспетчер Центра обработки вызовов Системы-112 Госкомитета РБ по ЧС Гульнара Аскарова:

- Вы нас не видите, вы нас просто слышите: тихие, скромные, иногда строгие – диспетчеры Центра обработки вызовов Системы-112 Госкомитета РБ по ЧС. 

Каждую смену мы работаем, чтобы спасать жизни. Мы вас не видим, главное, мы вас слышим, слышим ваши проблемы, ваши переживания и ваше отчаяние. Мы слышим все, что происходит на той стороне телефонной линии, слышим, то, что срочно нужна помощь. Пожар или запах газа, скорая или полиция: звонок в «112» и вы сразу же получаете первую квалифицированную помощь. Мы всегда направим к вам оперативные службы реагирования. Уточним место и адрес, где произошло происшествие. Именно диспетчер первым определит, какие службы к вам направить, а также окажет необходимую психологическую помощь. 

Все диспетчера Центра обработки вызовов Системы-112 работают ответственно и оперативно. Именно они на страже безопасности, как говорится 24 на 7. Телефон «112» - первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек, так как своевременный вызов пожарных спасает жизнь и имущество граждан.

Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства. Ежедневно около 40% принятых вызовов относятся к категории «ложных». К этой категории относятся также сообщения о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы, звонят телефонные хулиганы и приколисты… Ложные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию.

А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.

Также необходимо помнить в случае совершения заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб заявители могут быть привлечены к административной ответственности. В случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание. Помните о том, что каждая шалость по номерам экстренных служб может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в