Все новости
Время героев
2 Октября 2021, 20:10

Айнур Тимерказыков: «Самые тяжелые пациенты ковидгоспиталей - непривитые люди»

Айнур Тимерказыков - студент 4 курса БГМУ и в свободное от учебы время работает медбратом в Городской клинической больнице N 5 г. Уфы, ныне перепрофилированной в ковид-госпиталь. Еще Айнур уже несколько лет играет за сборную команду КВН Минздрава РБ.

Мы познакомились с Айнуром в ковидгоспитале, куда я недавно попала с COVID-19. Я сразу обратила внимание на внимательного ко всем без исключения медбрата, который четко ставил капельницы, запросто попадая даже в мои тонкие вены, которые далеко не всем опытным медсестрам в поликлиниках поддаются с первого раза. Обычно остаются синяки.

Разговорились. Оказывается, Айнур пришел в Медуниверситет после медицинского колледжа, который закончил с отличием. Это говорит об осознанном выборе профессии, именно из таких юношей и девушек, познающих азы медицины с низов, прошедших непростую практику в больницах и получаются хорошие врачи.

Вчера опубликованы новые ограничения из-за сложной эпидобстановки в республике. Пугающе растет количество заболевших и летальных случаев. Но до сих пор многие не спешат сделать прививку от коронавируса. Я позвонила Айнуру узнать, правда ли, что все так очень серьезно и есть ли среди тяжелых пациентов и умерших те, кто дисциплинированно прошел вакцинацию от COVID-19?

- Действительно, многие из тех кто попал в госпиталь являются непривитыми. Именно они болеют особенно тяжело и долго. А потом даже сравнительно молодые люди рискуют получить осложнения на сосуды, сердце, почки, поджелудочную железу… На фоне коронавирусной инфекции все мировые СМИ с тревогой сообщают о глобальном росте больных с сахарным диабетом. Я сам вижу, что у наших пациентов, которые раньше не были диабетиками, увеличиваются показатели глюкозы. Иногда чуть ли не до двадцати! Как показывает мой личный опыт, привитые переносят болезнь намного проще. Они не попадают в реанимации, да и постковидных осложнений у них практически нет.

Почему люди с прививкой заболевают? Печально, но большинство начали игнорировать маски и прочие меры безопасности. У всех разный иммунитет. А вирус мутирует, сейчас у нас преобладает более жесткий штамм «дельта». Так же я поддерживаю перенос на некоторое время развлекательных мероприятий, которые коснулось и меня в преддверии полуфинала лиги КВН Уфы. В это непростое время нужно думать прежде всего о здоровье общества. Советую всем жителям республики поскорее привиться не только от COVID-19, но и от гриппа! Как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым - будь им!»

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в