Все новости
Время героев
10 Ноября 2021, 09:30

Главный этический закон – совесть

1926 год. В СССР прошла первая перепись населения, которое составило 147 млн человек. Молодая Советская Россия подписала Пакт о ненападении с Афганистаном, а затем с Литвой. На острове Ява произошло коммунистическое восстание. В деревне Асяново Бирского кантона БАССР родился Ямиль Валеев.

10 ноября появился на свет сын Валимухамета. Через много лет ему будет суждено объездить 13 стран мира и четверть века возглавлять районную газету рабочего поселка, позже – города Дюртюли.

Ямиль с детства зачитывается произведениями знаменитого односельчанина Шаехзады Бабича на радость маме Мафтухе апа – близкой подруге родной сестры поэта. Учится мальчик легко, все схватывает на лету, принося в конце года дневник с пятерками.

Школьником трудится в колхозе – работает прицепщиком, пашет, сеет, участвует в уборке хлеба, возит зерно на элеватор, два лета подряд во время жатвы управляет лобогрейкой.

Отец Ямиля, первый председатель колхоза в Куккуяново, в 1940 году погибает при исполнении служебных обязанностей. Горечь от потери отца, на которого юноша равнялся, преобразовалась в желание учиться и работать еще усерднее.

О его успешной учебе знали в дюртюлинской школе №1. Директор школы Дильбар Хасановна лично приехала к маме Ямиля и попросила, чтобы юноша продолжил учебу после 7-летки. На семейном совете было принято положительное решение. Ежедневно 12 километров добирался до Дюртюлей парнишка то на перекладных, а то и пешком - интерната в поселке не было. Но учебу завершил на отлично.

Шла война. Юный Ямиль несмело строит дальнейшие планы, учителя уговаривают его продолжить учебу, получать профессиональное образование. Но воспитанный в безоговорочной любви к родине юноша по окончанию школы решает идти на фронт…

Ямилю Валееву тогда едва исполнилось 17 лет. С 1943 по 1947 годы он служил на Дальнем Востоке, охраняя восточные рубежи страны. Участвовал в боях против японских самураев, был ранен.     

За овладение укрепленным районом противника шли ожесточенные бои. Враг сопротивлялся крепко. После двадцатиминутной артиллерийской атаки огневые точки противника умолкли. Советские войска перешли в наступление. Расчет радиостанции постоянно держал связь между штабом дивизии и командными пунктами полков. Но противник продолжил обстрел советских солдат из дальнобойных орудий. Снаряды падали повсюду. Один из них взорвался рядом с расчетом Ямиля Валеева. Несколько товарищей были убиты, Валеева ранило, он потерял много крови и с выжившими боевыми товарищами был отправлен в военный госпиталь.

Ранение в ногу было тяжелым, дело шло к ампутации. Но последний метод, предложенный полевыми врачами – уринотерапия – помог. Рана зажила, но икроножная мышца левой ноги навсегда осталась сплошным рубцом.

Служба продолжилась. Радиотелеграфист первого класса, секретарь комсомольской организации штаба 365 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся во Владивостоке, член Приморского крайкома ВЛКСМ, Ямиль Валеев несколько раз поощрялся за отличную службу. Заняв третье место в соревновании радистов Дальневосточного военного округов, был переведен в Москву. Дослуживал в Кремле.

На родину вернулся через пару лет. Учился в Бирском учительском институте. Опытный, ответственный, с безукоризненной репутацией, в 1950 году он начал работать пропагандистом Дюртюлинского райкома ВКП (б), затем – секретарем партбюро МТС. Дальше была учеба в высшей партийной школе, работа инструктором, секретарем райкома КПСС, был избран членом бюро райкома партии. С 1961 по 1962 годы работал редактором Дюртюлинской районной газеты «Знамя труда». Когда началась реорганизация районов Башкирии, его пригласили инспектором-организатором сначала Бирского, а затем Илишевского производственного колхозно-совхозного управления. С 1964 по март 1965 года работал заместителем заведующего отделом Илишевского парткома КПСС и заведующим отделом пропаганды и агитации. Был депутатом Дюртюлинского совета народных депутатов X-XIX созывов, членом райкома КПСС.

В эти годы у Ямиля Валимухаметовича появляется семья. Его избранницей становится Аниса Муратхузина, учительница. У них рождаются две дочери – Альмира и Альбина. Дружная, образцовая семья жила по заповедям, заведенным главой семейства. Дело в том, что Ямиль Валеев представлял собой тот редкий образец высочайшей порядочности и честности, про которых говорят: сам не возьмет и тебе не даст взять. Не всем это нравилось, но такова была натура Валеева.

С 1965 по 1987 годы возглавлял редакцию газеты «Знамя Ленина». Был членом Союза журналистов СССР и  членом правления Союза журналистов Башкирии.    

Набирались тогда газеты вручную: титанический труд. Случались, конечно, ошибки: пропущена буква, или не та цифра стоит. Чтобы в райкоме не сделали замечаний, всей семьей ночью Валеевы исправляли ошибки в этой огромной стопке газет для всего района – аккуратно зачищая их лезвием и переправляя буквы.

Но не этим уникальна эпоха Ямиля Валеева – как заботливый отец, руководитель редакции интересовался жизнью всех своих сотрудников, их семей, детей. Ямиль Валимухаметович старался помогать кому-то рекомендациями, кому-то советом, но всегда был в курсе всего, что происходило в семьях членов коллектива редакции.

Каждый год в редакции он организовывал новогоднюю елку для детей сотрудников. Так дети коллег между собой знакомились, что перерастало в дружбу, общность тем и интересов, получался такой своеобразный, местный микроклимат.

Отношение к подчиненным действительно было отеческим – Ямиль Валеев не только был руководителем идейного курса газеты, - он всячески способствовал образованию сотрудников, будучи прекрасным стратегом, видя на шаги вперед, подталкивал всех вокруг себя к росту. 

Одна из сторон профессиональной биографии Валеева долгое время оставалась неизвестной даже для близких. Ямиль Валимухаметович по работе много путешествовал: официально – как журналист, неофициально – как представитель миссии КГБ. Он побывал на Кубе и в Индии, Вьетнаме и Китае, Германии и Польше, Канаде и Ирландии, Пакистане, Чехословакии, Бирме, Лаосе, Камбодже. Он вел на самом деле очень насыщенную и интересную жизнь. К его мнению прислушивались, шли к нему за экспертным советом. В домашних альбомах остались фотоснимки со встреч с Назаром Наджми, Загиром Исмагиловым, Вазихом Исхаковым, Мусой Гареевым, Юлианом Семеновым. Сам Ямиль Валеев был автором книги «Они сражались за Родину». Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РБ».

Богатства материального в доме не было, зато была чудесная библиотека. Жизнь домашних тоже была насыщенной и очень теплой. Трогательно нежные до последнего дня отношения между супругами, участие в жизни дочерей, отец умел как, пожалуй, никто, выслушивать, активно слушать, давать верные напутствия. Супруга 45 лет занималась обучением и воспитанием детей, педагогами стали обе дочери Валеевых.

Последние 15 лет своей жизни он стоически боролся с онкологией. 5 июня 2008 года его не стало. Но остались его дела, как пример праведности, истинно мужской выдержки, красоты души. А также в уголках памяти тех, кто его знал, до сих пор хранится образ этого светлого и необыкновенно честного человека. Как камертон, как напоминание о том, что можно прожить свою жизнь так – на совесть.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: