Все новости
Время героев
10 Декабря 2021, 10:20

Врач-педиатр Мария Потанина: "Самому маленькому пациенту с диагностированным COVID-19 было всего двадцать дней"

В последние дни из разных регионов России поступают тревожные новости о заболевании, массово поражающем детей. Грипп? COVID-19? Мы решили поговорить об эпидобстановке среди детей и не только с замечательным врачом-педиатром из Салавата Марией Потаниной, которая работала в ковид-бригаде и на своем участке обслуживала детей, заболевших COVID-19.

- Мария Владимировна, после окончания института прошло всего восемь лет. Коронавирус опыта добавил? Не жалеете, что выбрали такую нужную, но страшно тяжелую, а сейчас и смертельно опасную профессию?

- Жалею ли я? Когда устаю, жалею. Это тяжёлый труд и огромная ответственность. В детстве я всегда мечтала быть именно врачом, романтизировала эту благородную профессию. А Зигмунд Фрейд давно, но очень твердо уверял, что  только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье. Так что по Фрейду, видимо, я должна быть очень счастливой. Это моя аффирмация после двенадцатичасовой смены. А если серьезно - после окончания интернатуры я сразу же начала работать на  двух участках (на вызовах) и брала ночные дежурства в детском стационаре. Я считаю, что меня это научило работать и здорово закалило. Безусловно, ковид - это опыт. Горький, страшный, но огромный. Еще это проверка на прочность и силу воли. Не все ее, к сожалению, прошли. Кто-то ушел из профессии.  Меня как-то спросили в школе: "Врач - это творческая профессия?"  Считаю, что да. К каждому ребёнку и родителю нужен свой особый подход. Да и к каждому заболеванию нужен индивидуальный подход. Мы ищем лекарство, режим дозирования, кратность приёма... 

- А что сейчас за инфекция в детских коллективах ходит? С высокой двухдневной температурой, кашлем? В Уфе целыми классами в некоторых школах на дистанционку переходят.

 - В официальных источниках была озвучена статистика: в Башкирии 16 школ и 900 классов находятся на карантине. Но поймите - карантин не означает, что все эти дети заболели. Просто в данное время при определенном проценте заболевших принимается решение о карантинных мерах. Какая сейчас инфекция? Сейчас огромный подъем заболеваемости, который бывает обычно в январе-феврале-марте. Я считаю, что это грипп. Препараты помогают, количество вызовов идёт медленно на спад. Школы уходят на дистанционное обучение, это тоже нам помогает. Что касается малышей, то у них ковид можно определить по особым симптомам. Дети, заболевшие коронавирусом, чаще всего страдают от болей в животе и жидкого стула. Чем младше ребенок, тем сильнее у него выражены неприятные симптомы.

- Принято считать, что детей коронавирус редко поражает, но они являются переносчиками. Как сейчас с ковид-обстановкой среди детей и подростков в реальности?

 - Дети болеют коронавирусом, к счастью, в лёгкой форме и не так массово. В этом году был больший рост заболевания, чем в прошлом. Причем не только в нашей стране.  "Дельта"-штамм коронавируса спровоцировал резкий рост случаев заболеваемости среди детей во всем мире, и малыши стали болеть в десятки раз чаще, чем это было до этого. Родителям надо чаще интересоваться у ребенка его самочувствием, поскольку он не всегда может самостоятельно определить пропажу того же обоняния. 

- Какой самый маленький по возрасту ковид-пациент был в вашей практике? Много ли их было за эти два года? 

- Самому маленькому пациенту было всего двадцать дней. К счастью,  заболевание прошло благополучно, без высокой температуры и осложнений. Самым тяжёлым был ребёнок-инвалид. Он с высокой температурой и одышкой был госпитализирован в инфекционный госпиталь. На КТ была диагностирована двусторонняя вирусная пневмония. Он большой молодец, справился с болезнью. Я за него очень переживала и искренне обрадовалась выздоровлению.

- Тех, кто трудится в противочумных костюмах в красных зонах, мы справедливо считаем героями. Но вы же тоже ежедневно рискуете жизнью и здоровьем. Не боитесь сами заразиться? Расскажите о работе в ковид-бригаде. 

- Заразиться не так страшно на самом деле. Это твоя работа, твой выбор. А вот страх заразить этим вирусом своих родных и близких у меня был сильный. Очень волновалась и переживала за них. Не дай Бог их потерять!

В ковид-бригаде нас было три человека (все начиналось с одного), работали дружно и слаженно, хотя для нас это было впервые. Всегда на связи с родителями маленьких пациентов и непосредственным руководителями. К счастью, кошмарных историй  с печальными и летальными исходами не было. Я, естественно, вакцинирована. Недавно прошла ревакцинацию.

- Мария Владимировна, как снимаете рабочие стрессы? Есть ли у вас хобби? Чем увлекаетесь? И о чем больше всего мечтаете сейчас, когда одна ваша мечта уже сбылась?

- Всё свое свободное время провожу со своей семьёй, со своим сыном. К сожалению, уделяю им очень мало времени,  так как я в основном на работе. Отдыхаем всей семьёй на природе, ходим на рыбалку, зимой за городом. Мечтаю, чтобы мир избавился, наконец,  от кошмаров COVID-19 и он стал легким сезонным заболеванием. Похоронить его навсегда, увы, уже не получится. Опять бы открылись страны и мы с семьей поехали к теплому Средиземному морю.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в