Все новости
Время героев
14 Декабря 2021, 16:50

Нейрохирург Олеся Закирова: «Операций простых не бывает. Чем сложнее, тем интереснее…»

Героиня нашего материала – молодой врач-нейрохирург Месягутовской ЦРБ Дуванского района Олеся Закирова – красивая, выносливая, успешная и высококлассный специалист, которую ценят в пяти северо-восточных районах республики. Люди, выбирающие эту наисложнейшую профессию, ежедневно сталкиваются с множеством разных трудностей, и нужна огромная сила духа, чтобы эти трудности преодолеть и выполнить свою работу на высшем уровне.

- Олеся Николаевна, мы знаем, что в мае в республиканском конкурсе на звание «Лучший врач года» в 2021 году в номинации «Лучший хирург» вы заняли 2-е место. Что вы почувствовали, когда узнали эту радостную новость?

- Почувствовала проигрыш, потому что не первое место!

- Расскажите о себе, где родились, выросли. И что вас привело в медицину, и почему именно нейрохирург?

- Родилась в Орске Оренбургской области в 1986 году, там служил мой отец, а затем его перевели по работе в Оренбург и всю сознательную жизнь до окончания Оренбургской медицинской академии жила там. Почему выбрала медицину? Не могу сказать, видимо это призвание, знала после 5 класса, что буду хирургом, но не думала, что нейрохирургом! Поступила в Оренбургскую медицинскую академию в 2004 году, окончила в 2010 году. Затем после интернатуры по хирургии приехала в Уфу проходить ординатуру по нейрохирургии, так как ординатуры по нейрохирургии в Оренбурге нет. Почему именно нейрохирургия? Потому что после 3 курса медицинской академии пошла работать медицинской сестрой в отделение нейрохирургии, а дальше затянуло…

- Как ваша карьера строилась после окончания вуза?

- С 2011 по 2013 годы в Уфе проходила ординатуру по нейрохирургии, а после её окончания поехала в Дуванский район село Месягутово работать врачом-нейрохирургом в межмуниципальный травматологический центр 2 уровня, одним нейрохирургом, обслуживающим пять северо-восточных районов республики. В 2017 году прошла первичную специализацию по рентгенологии, а ещё через три года прошла первичную специализацию по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, по настоящий день работаю в двух отделениях - нейрохирургом и рентгенэдоваскулярным хирургом, а если ещё считать ковид-госпиталь, то в трех отделениях!

- Расскажите немного о своем коллективе и насколько сложно приходится работать в пандемию.

- Коллектив у нас дружный, молодой, мы команда, мы все помогаем друг другу! Это наше призвание – помогать!

- Олеся Николаевна, знаем, что и ваш муж работает в этой же больнице. Семья медиков, тем более хирургов - это, наверное, безумно трудный союз, ведь супругов поджидает немало препятствий по жизни, а загруженность обоих сказывается и на эмоциональном состоянии? Расскажите немного о медицинском союзе и детях.

- Да, мой муж Евгений Эрастович Закиров работает заведующим отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Вместе с супругом мы в операционной целыми днями рука об руку - это очень хорошо, потому что мы можем заменить друг друга. И, когда операции затягиваются, муж может продолжить операцию и закончить, а я еду в садик за детьми. У нас подрастают двое детей - Гордей - 4,5 года и трёхлетняя София, они ходят на развивайки и детский фитнес, уделяем внимание сыну и дочери насколько это возможно!

- Получается, что вы с мужем приехали в Месягутово как молодые специалисты после окончания учебы?

- Да, мы вместе после учёбы приехали в Дуванский район в 2012 году и начали свою карьеру именно здесь. И работаем по настоящее время. Муж также борется в ковид-госпитале с пандемией.

- Как часто и с какими жалобами в основном обращаются к вам пациенты?

- Пациенты обращаются в основном с экстренными заболеваниями: черепно-мозговыми травмами, спинальными травмами - переломы позвонков, вывихи, подвывихи позвонков, инсульты ишемические и геморрагические, дегенеративные заболевания позвоночника - межпозвонковые грыжи, протрузии, листезы, атеросклероз сосудов головного мозга и внечерепных артерий, стенокардия напряжения, инфаркты миокарда, атеросклероз сосудов нижних конечностей.

- Расскажите про операции. Что для вас самое интересное в вашей работе? И довольны ли вы своим финансовым положением?

- Операций простых не бывает! Чем сложнее, тем интереснее! По своей специфике я могу выполнять открытые операции, такие как трепанация черепа, а могу лечить инсульты малоинвазивно через прокол артерии и работать в сосудах головного мозга инструментами меньше толщины человеческого волоса, могу оперировать переломы позвоночники и тут же могу выполнить закрытые операции на сердце при инфаркте миокарда, через маленький прокол в лучевой артерии под местной анестезией, когда пациент находится в сознании. Наличии нескольких хирургических специальностей позволяет тебе объять необъятное, если что-то не получилось малоинвазивно закрыто, то можешь в любой момент развернуть операционную и пойти открыто!

А насчет зарплаты, думаю, что мало кто в нашей стране среди врачей доволен своим финансовым положением, денег много не бывает!

- Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

- В свободное от работы время занимаюсь фитнесом, большим теннисом и горными лыжами.

- Как вы относитесь к такой тенденции, когда люди, пользуясь интернетом, ставят дома себе диагнозы?

- Интернет - это хорошо, особенно, когда им пользуются продвинутые пациенты, и, приходя на приём, знают больше тебя про свою болезнь. Но не все, что пишут в интернете, можно принять за чистую правду, поэтому все вопросы можно обсудить с врачом, мы всегда рады прийти на помощь!

- Все говорят о важности иммунизации от коронавируса, а вы как относитесь к вакцинопрофилактике? И насколько добросовестно соблюдают жители Дуванского района противоэпидемиологические меры?

- Вакцинопрофилактика - это наше спасение на сегодняшний день! Я привилась в числе первых и всем своим друзьям и родственникам пропагандирую необходимость вакцинации! Некоторые жители Дуванского района, да и не только, а всей страны до конца не понимают важность вакцинопрофилактики, поэтому до сих пор в госпиталях мы лечим антиваксеров. Если бы все население мира вакцинировалось, ковид-госпиталя бы закрылись! Это наша мечта! Мы устали два года не вылезать из противочумных костюмов…

Фото из личного семейного архива Закировых.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в