Все новости
Время героев
17 Декабря 2021, 20:24

ЦУР Башкирии провел актуальный круглый стол с классными руководителями

За круглым столом собрались участники I Всероссийского форума классных руководителей, а также лауреаты и победители конкурса «Учитель года Башкортостана». Встречу посвятили развитию системы воспитания в современном образовании.

ЦУР Башкирии провел актуальный круглый стол с классными руководителями
ЦУР Башкирии провел актуальный круглый стол с классными руководителями

Посмотреть это интересное и полезное для всех мероприятие в прямом эфире может любой желающий. Трансляция круглого стола есть в социальных сетях министерства образования РБ и ЦУР.

Педагогическое сообщество республики откровенно поговорило о том, что наболело и накипело. Заплаканные с утра дети, учитель в желтых носках и клетчатом пиджаке, накрашенные девочки, серьги в ушах у мальчиков. Что делать учителю? Как поступить классному руководителю?

Участники круглого стола искренне делились, как они реагируют на подобные нюансы и проблемы, с которыми им приходиться практически сталкиваться каждый день. Тем более многие из них уже обсуждали подобные проблемы с коллегами других регионов. Конечно, экспертное сообщество, состоявшееся из представителей Минобра, БГПУ, Института развития образования РБ давали свои строгие рекомендации.

Из важного и нужного разговора можно сделать вывод, что воспитанием ребят в школе должен заниматься каждый учитель, а не только классный руководитель. А такие проблемы, как нехватка учителей, цифровое неравенство городских и сельских учителей, профессиональное «выгорание» надо срочно решать в масштабах региона.

Также во время круглого стола состоялось награждение победителей IX Всероссийского конкурса «Воспитатели России», из Башкирии награды получили сразу два воспитателя. Награждение финалистов проходило в Москве с подключением региональных студий, в Уфе победителей чествовали из здания Центра управления республикой. Торжественная церемония транслировалась в режиме онлайн на всю страну на канале YouTube.

Отметим, Всероссийский конкурс «Воспитатели России» проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства просвещения РФ в целях выявления, поддержки и распространения инновационного опыта воспитателей, педагогических работников и руководителей образовательных организаций, стимулирования успешно работающих педагогов дошкольного образования и популяризации профессии.

В этом году во Всероссийском конкурсе участвовали более 14 тысяч педагогов дошкольного образования из всех федеральных округов России. Региональный этап конкурса проходил с 15 апреля по 15 сентября, а федеральный этап - с 1 по 31 октября.  

Среди новых номинаций конкурса - «Путь к науке», который призван выявить педагогов, активно проявляющих себя в научной области, диплом II степени получила воспитатель детского сада №51 города Стерлитамака Миляуша Шафеева.  Она уже почти 20 лет работает в сфере дошкольного образования и на конкурс «Воспитатели России» представила концепцию своей диссертационной работы по теме адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада. 

А Римма Сайгафарова в номинации «Детскому саду  - здоровый коллектив» получила диплом третьей степени. Она уже много лет трудится инструктором по физической культуре в детском саду №33 города Стерлитамака. Педагог считает, что мотивировать детей к спорту и здоровому образу жизни можно только своим примером. Римма сама сдала нормативы ГТО и получила значок отличия. «В свою очередь, дети, видя это, также стремятся сдать нормативы -  в этом году было много участников из нашего детсада, -поделилась финалист. - Также участвую в спартакиаде здоровья среди работников образования, об этом рассказываю детям, и у них тоже появляется мотивация к различным соревнованиям. Очень радуюсь, когда воспитанники после выпуска из детсада, в школе продолжают участвовать в соревнованиях и получают награды».

Римма Сайгафарова представила на конкурс видео-проект по организации в детском саду персональной физической направленности среди сотрудников учреждения.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в