Все новости
Время героев
22 Декабря 2021, 17:32

Врач-терапевт Краснокамской ЦРБ более сорока лет служит медицине

Выбрав профессию по призванию, Хакима Хамитовна Сабирзянова осталась верна ей на всю жизнь и ни разу не пожалела о своем решении. Ровно 43 года она посвятила здравоохранению в своём родном Краснокамском районе, и из них 41 год работает врачом – терапевтом.

Врач-терапевт Краснокамской ЦРБ более сорока лет служит медицине
Врач-терапевт Краснокамской ЦРБ более сорока лет служит медицине

Коллеги про Хакиму Сабирзянову говорят, что её всегда отличают скромность и добросовестное выполнение своих обязанностей, аккуратность в ведении документации, но самое главное – очень чуткое и внимательное отношение к пациентам. Наверное, именно поэтому она и работает до сих пор по своей специальности, и к ней всегда выстраиваются очереди. А ведь новый 2022 год для нее юбилейный - 2 января Хакима Хамитовна отметит своё 70-летие.

- В 1969 году закончила Николо-Березовскую среднюю школу. Затем, проработав несколько лет санитаркой в Нефтекамской городской больнице и детском саду, в 1974 году поступила в БГМИ имени 15-летия ВЛКСМ, - рассказывает Хакима Хамитовна. -  Медицинскую деятельность начала с 1978 года. Врачом - терапевтом начала работать после окончания вуза с 1980 года. Пришлось мне работать и в качестве врача выездного кардиологом в отделении скорой помощи. А также работала в качестве цехового терапевта, врачом терапевтом-консультантом в женской консультации и в родильном отделении города Нефтекамска. А с 1995 года и по сей день работаю врачом терапевтом в Краснокамской ЦРБ.

- Расскажите немного о своем коллективе и насколько сложно приходиться работать в пандемию?

- Коллектив Краснокамской ЦРБ считаю сплоченным и дружным. За эти годы многие ветераны ушли на заслуженный отдых, но их ряды пополнила достойная молодежь. Вот и сейчас пытаемся вместе с коллегами решать многие сложные вопросы в связи с пандемией. Трудности возникали и в прошлом и в настоящее время они тоже есть при работе с населением.

- А какие группы населения подвержены вирусным инфекциям больше других?

-Новой короновирусной инфекцией страдают все слои населения независимо от возраста, но пациенты 60 + более подвержены, так как у них есть такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и многие другие.

- Сегодня все говорят о важности иммунизации от коронавируса, а как вы сами относитесь к вакцинопрофилактике? Как краснокамцы откликнулись на прививочную компанию? И бывают ли случаи, когда пациент категорически не хочет вакцинироваться, и вам приходится убеждать его?

- Одним из важнейших аспектов заботы о жизни и здоровье является профилактика, в том числе и иммунопрофилактика вирусных заболеваний. Для медработников такая защита наиболее актуальна, ведь сотрудники медицинских организаций каждый день сталкиваются лицом к лицу с различными болезнями и вирусами. Именно поэтому весь коллектив нашей больницы в числе первых стопроцентно привился от коронавируса. Нас радует, что население, понимая сложность ситуации, в основном сознательно приходит на вакцинацию. Но, конечно, не обходится без «особенных» пациентов, которые категорически отказываются от прививки. Убеждаем на примерах из жизни, из практики, что иммунизация необходима. Сегодня практически все взрослое население Краснокамского района находится на стадии ревакцинации.

-Чем увлекаетесь в свободное от работы время? И как в вашей семье относятся к сложной и очень ответственной работе врача-терапевта.

-Свободного времени, к сожалению, мало. В семье к моей работе относятся с пониманием. У нас есть не большой приусадебный участок, где с удовольствием выращиваю цветы.

Побеседовав с Хакимой Хамитовной Сабирзяновой, начинаешь понимать, что, действительно, большое счастье, когда есть любимая работа, которой посвящаешь всю свою жизнь, есть не только благодарные пациенты, но и способные ученики, которые продолжат твоё любимое дело.

Врач –терапевт Хакима Сабирзянова имеет 1 квалификационную категорию с 1991 года и за многолетний добросовестный труд получила Нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», а также награждена многочисленными почетными грамотами администрации Краснокамского района. Этот скромный врач-ветеран продолжает вносить огромный вклад  в развитие  Краснокамской ЦРБ, а также в сохранение здоровья краснокамцев. Любовь к людям, милосердие, самоотверженность и умение подчинить себя интересам больного - это не только заслуживающие уважения свойства личности врача-терапевта Хакимы Сабирзяновой, но, прежде всего, свидетельство её высокого профессионализма.

 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в