Время героев
6 Марта 2022, 08:58

Евгения Тарасова из Мелеуза – ветеринарный врач в третьем поколении

Династия ветеринарных специалистов Тарасовых внесла и продолжает вносить большой вклад в развитие ветеринарии Мелеузовского района. Сегодня дело бабушки и отца достойно продолжает 34-летняя Евгения Тарасова, которая работает заместителем начальника ГБУ «Мелеузовская районная и городская ветеринарная станция РБ». А её семилетняя дочка Варвара заявляет, что тоже хочет помогать животным, когда вырастет. Судя по всему, история династии Тарасовых далека от завершения.

Накануне 8 марта корреспондент «МГ» пообщалась с Евгенией Тарасовой, которая выбрала сложную и далеко неженскую профессию.

- Евгения Александровна, где вы родились и выросли? Наверное, вы, как представитель династии ветеринарных работников, просто не могли выбрать другую профессию? Расскажите немного об отце и бабушке, которые повлияли на ваш выбор такой непростой сферы деятельности, как ветеринария.

- Родилась я в небольшом селе Александровка Мелеузовского района, здесь же окончила школу. В детстве часто была у бабушки, а бабушка Ефросинья Ивановна Тарасова с 1970 года работала в колхозе по выращиванию племенных нетелей. Она была бригадиром животноводческого комплекса имени Василия Чапаева, являлась депутатом Верховного совета Республики БАССР. И, конечно, дома всегда было много разных разговоров про животных, которые сводились к тому, что с ними очень интересно работать.  Бабушка всегда говорила: «Лечить животных и ухаживать за ними - это очень благородно».

Ветеринарный врач с большим стажем работы Александр Тарасов хорошо знает тонкости ветеринарного дела.

Папа Александр Владимирович Тарасов работал с 1980 года ветеринарным врачом в этом же колхозе. Сначала отец работал фельдшером, а после окончания Башкирского государственного аграрного университета его перевели на должность ветеринарного врача. Потом назначили главным ветеринарным врачом колхоза. Неудивительно, что в нашем доме всегда были шприцы, лекарства, множество халатов. Папа всегда мне говорил, что ветеринарным врачом быть гордо и полезно, потому что у тебя есть возможность помочь кому- то, но в то же время он объяснял мне, что работа ветеринарного врача тяжелая, а порой даже неблагодарная, так как мы не всегда можем помочь больному животному.

После окончания школы я тоже решила стать ветеринарным врачом, как говориться продолжить династию. Мама восторга по этому поводу не испытывала, но и не препятствовала моему выбору. Дома мы всегда держали и держим до сих пор котов и собаку, крупнорогатый скот и лошадей. В детстве вместе с отцом любила ходить по «участку» и внимательно наблюдать, как он лечит животных.

- А где вы учились и как карьера строилась после окончания вуза?

- После окончания Башкирского государственного аграрного университета в 2009 году вернулась в свой район. Несколько лет работала в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, затем меня поставили заведующий данной лаборатории. Проработав несколько лет в лаборатории, меня перевели в ветеринарную станцию, и с 2013 года я работаю заместителем начальника ГБУ Мелеузовской районной и городской ветеринарной станции РБ.

- Вам нравилось заниматься ветеринарной практикой? И помните ли вы своего первого пациента?

- Своего первого пациента запомнила на всю жизнь, это был мой кот, ему нужно было сделать укол, но мне так сильно было его жалко. Знания, полученные в университете, а также ценные советы отца — ветеринарного врача с внушительным стажем, конечно, пригодились мне во время практической работы, но что-то все равно приходилось изучать «с нуля».

- Расскажите немного о своем коллективе и насколько сложно приходиться работать в пандемию. С какими проблемами чаще всего обращаются к вам? И, как вы относитесь к такой тенденции, когда люди, пользуясь интернетом, ставят дома своим питомцам диагнозы и лечат их сами?

-Коллектив у нас очень дружный, все друг друга поддерживают, в чем-то помогают. Работа в пандемию немного усложнилась, так как многие боясь заразиться вирусом, не приходят к специалисту, а пытаются найти лечение своему питомцу в интернете. Считаю, что это неверное решение, так как специалист при личном осмотре животного, при получении результатов анализов поставит точный диагноз и правильное лечение.

- А у вас есть домашние питомцы, и приходится ли вам оказывать им врачебную помощь?

- Конечно, как и у любого ветеринарного врача, у меня есть домашнее животное. Сейчас у нас живет собачка, которой приходится иногда оказывать какую-то лечебную помощь или проводить плановую вакцинацию.

- Чем вы любите заниматься в свободное от работы время? И как в семье относятся к вашей сложной и ответственной работе?

- Все свое свободное время стараюсь уделять семье, так как многие знают, что у ветеринарного врача его ни так уж и много. Мы стараемся выезжать куда-то на природу. Моя семья привыкла, что большую часть времени я нахожусь на работе, и если даже дома, то все равно работаю. Но моя семилетняя дочь, видя, как много работы у меня и ее деда, ведь мы можем и ночью пойти на вызовы к животным, все равно решила стать ветеринарным врачом.  Мы с радостью её все поддерживаем.

Александр Владимирович Тарасов всегда радуется успехам дочки Евгении и внучки Варвары.

- Чтобы вы сегодня пожелали тем, кто хочет стать ветеринаром?

-Всем, кто хочет быть ветеринарным врачом или уже выбрали эту профессию, мне хочется сказать, что это нелегко, но очень интересно. И в настоящее время профессия ветеринарного врача очень востребована.  Безусловно, ветеринарный врач должен обладать большим сердцем, трепетно относиться к животным, любить их. Еще я убеждена, что брезгливости в нашей профессии не место, ведь приходится сталкиваться с самыми разными проявлениями болезни, видеть животных на грани жизни и смерти.

Фото из личного архива Евгении Тарасовой

Автор:Рамзия Габитова