Все новости
Время героев
22 Сентября , 14:13

В Башкирии буздякский фермер производит уникальный продукт для здоровья из пророщенной пшеницы

Семья потомственных аграриев Мухаметгалиевых внесла и продолжает вносить большой вклад в развитие сельского хозяйства Буздякского района. Сегодня дело прадеда, прославленных деда Адельгарея Саитгареевича и отца Рауфа Адельгариевича, достойно продолжает 30-летний Азат Мухаметгалиев со своей супругой Эльвиной, да и их маленькие сыновья уже пытаются помогать в хозяйстве. Возможно, Ильназ и Айнур станут представителями уже пятого поколения аграрной династии Мухаметгалиевых.

В Башкирии буздякский фермер производит уникальный продукт для здоровья из пророщенной пшеницы
В Башкирии буздякский фермер производит уникальный продукт для здоровья из пророщенной пшеницы

Молодая семья живет и работает в родном селе Старые Богады.  Азат и Эльвина здесь родились и выросли. Азат рассказал, что после окончания УГАТУ, не задумываясь, вернулся на малую родину. Он пояснил, что, как младший из трех сыновей, по старой семейной традиции просто обязан был вернуться в отчий дом и помогать в делах своему отцу. Что он сделал с радостью, хотя и не так-то просто было организовать свое хозяйство, собрать сначала старую технику, а потом уже закупить современную. Да и большой новый дом они с отцом за несколько лет смогли построить, ведь семья растет! Азат благодарен старшим братьям, которые всегда помогают во всех делах и все вопросы, а также планы дружно обсуждаются и решаются вместе на большом семейном совете.

Отец Азата много лет руководил колхозами, а с 2009 года он занимает должность генерального директора ООО «Лидер».
Отец Азата много лет руководил колхозами, а с 2009 года он занимает должность генерального директора ООО «Лидер».

Удивительно, что, живя в глубинке, молодой семье фермера уже удалось прославиться на всю республику. А дело все в том, что супруги серьёзно занялись производством необычного продукта – сока пророщенной пшеницы, который называется витграсс. Этот уникальный сок обладает особым лечебным и оздоровительным эффектом, в нем много хлорофилла, витаминов, аминокислот и ферментов.

Кстати, глава региона Радий Хабиров, попробовав новый продукт на местной сельхозвыставке, довольно лестно охарактеризовал его на своей странице, а Азата Мухаметгалиева назвал современным героем за то, что, помимо производства, фермер активно помогает односельчанам. Ведь он содержит собственную пожарную машину, которая обслуживает село Старые Богады, где живет фермер, а также соседние населенные пункты. А еще Азат занимается строительством детского городка для ребятишек села Старые Богады, тем самым он увеличивает количество благотворительных дел отца, который в свое время отремонтировал водопровод в родном селе, организовал посадку леса в округе, а в 2019 году построил стадион для детей и взрослых.

Что же из себя представляет этот необычный натуральный напиток из пророщенной пшеницы? Оказывается, в народе его даже называют зеленым золотом за его полезные свойства и много витаминов. Маркетологи его раскручивают через знаменитостей, а производителей с каждым днем становится все больше. Наш собеседник пояснил, что они с супругой занялись изготовлением натурального сока из пророщенной пшеницы, им удалось разработать собственную марку GreenAZEL  - от английского greеn – зеленый и первых букв их имен Азат и Эльвина. И сегодня этот новомодный продукт уже имеет хороший спрос среди покупателей.

Азат рассказал, что его большая и спортивная семья постоянно озадачена здоровым питанием, поэтому не случайно они с женой увлеклись производством такого полезного напитка. Тем более и его родители несколько лет подряд проращивали пшеницу и самостоятельно делали сок. Но в домашних условиях очень сложно получить качественный и полезный продукт.

- Идея создания и развития этого целебного сока пришла мне в 2020 году во время участия в проекте «Лидеры АПК». Здесь участники получили управленческие навыки, колоссальный опыт и практику, познакомились с крупными предприятиями региона. Пройдя обучение, мы должны были защитить проект, - поделился молодой фермер. -  Я решил продолжить тему здорового питания и воплотить в жизнь идею родителей. В 2021 году запустить свой бизнес по продуктам здорового питания не удалось из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. В этот год выкупил здание, подготовил всю необходимую технику и уже в 2022 году представил рынку свой продукт.

Сегодня напиток уже пользуется большой популярностью и спросом, его оценили и специалисты Минсельхоза РБ. А реализуется он в виде капсул замороженного вида в Уфе и Буздякском районе через соцсети ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм. Капсулы хранятся в морозильных камерах и доставляются Яндекс-курьером прямо до квартиры. В дальнейшем Мухаметгалиевы планируют изготавливать продукт в порошковом виде и реализовывать через маркетплейсы типа Озон, Вайлдберриз и других. Также молодая семья заинтересована и в подготовке других продуктов здорового питания.

Кстати, кроме витграсса семья фермера производит и вполне традиционные продукты – на площади 2500 га выращивает пшеницу, ячмень, рожь, горох, гречиху, подсолнечник. Средняя урожайность в год яровых культур 25-30 центнеров с гектара, а озимых –  доходит до 40 центнеров с гектара. По словам фермера, ежегодно хозяйство получает и господдержку, с помощью регионального Министерства сельского хозяйства, в виде субсидий на покупку сельхозтехники и минеральных удобрений. Также Мухаметгалиевы реализуют продукты питания и хозяйственные товары в трех собственных магазинах в Буздякском районе.

Семья Мухаметгалиевых в ближайшее время планирует увеличить площади посевных земель, а также раскрутить собственную марку GreenAZEL до федерального уровня, чтобы успешно продвигать здоровое питание и реализовывать новые продукты этого направления.

Фото из личного архива семьи Мухаметгалиевых

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в