Время героев
6 Февраля 2023, 11:12

Юбилеи: Николай Веселов, ровесник гражданской авиации страны

9 февраля, в День гражданской авиации, Россия отметит ее столетие. Указ о праздновании юбилея подписал в октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин. «Молодежка» к круглой дате публикует очерк нашего автора Владимира Лыгина. Владимир Петрович более сорока лет отработал в авиации, из них 35 лет руководителем полетов международного аэродрома «Уфа» - начальником смены службы.

Биографическая справка «МГ»:

Веселов Николай Александрович.  Ветеран Великой Отечественной войны – летчик дальней авиации, возглавлявший службу движения Уфимского ОАО с 1956 по 1987 годы. Он по праву считается её создателем, основоположником тех традиций, которые и сегодня позволяют коллективу Уфимских авиадиспетчеров достойно выполнять свою работу.
Родился Николай Александрович 16 декабря 1923 года. В 1941 г. окончил Уфимский аэроклуб на По-2. Первый прыжок с парашютом выполнил 21 июня 1941 года, утром следующего дня началась война. Призван Уфимским райвоенкоматом в РККА и с июля 1941 года приступил к обучению в Пермской авиашколе, где освоил  самолеты Р-5 и СБ (скоростной бомбардировщик), Ил-2.В сентябре 1942г. окончил школу в звании сержанта. По разнарядке отправлен в дальнюю авиацию в полк, базирующийся в г. Мичуринск Тамбовской области, где служил всю войну. Летал на Ли-2, в варианте ночного бомбардировщика, вторым пилотом, с 1944 года командиром корабля. Лётчик Авиации дальнего действия, произвёл 132 боевых вылета, более 400 вылетов с военной техникой, грузами, десантом. Летал на бомбометание (бомбил скопления фашистских войск и техники в городах Таллин, Нарва, Хельсинки, Будапешт, Бухарест), выброску парашютистов, доставку грузов партизанам,  транспортные полёты, в том числе вывозил детей из Ленинграда. Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Курска, Ленинграда, Киева, Кавказа.  В 1945 году воевал в Венгрии, Югославии (обеспечивали партизан). Последний боевой вылет выполнил на г.Бреслау (Польша).23-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, в котором служил младший лейтенант Веселов Н. А. участвовал во всех крупных сражениях Красной Армии.За проявленные мужество и героизм при ведении боевых действий Николай Александрович награждён двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

После окончания войны, с 1946 года - лётчик Военно-транспортной авиации. В начале 50-х переучился на самолёт Ил-12.  Вскоре в войска началось поступление вертолетной техники. Николай Александрович освоил Ми-1, затем переучился на Ми-4 и принимал участие в их войсковых испытаниях. Летом 1954 года на Ми-4 участвовал в воздушном параде в Москве. Две девятки новых вертолётов показали Н.С.Хрущёву. После парада все лётчики - участники парада были приглашены на приём к министру обороны СССР Н.А.Булганину.

В 1956 г., будучи в должности командира эскадрильи, подполковник Веселов Н. А. по состоянию здоровья списан с лётной работы.

Началась гражданская жизнь. Николай Александрович вернулся в Уфу и продолжил работать  в авиации, только теперь гражданской. Он был назначен на должность заместителя начальника аэропорта по движению. Эта должность имеет «скромное» название, но подразумевает огромные задачи и ответственность.
Веселову предстояло организовать управление воздушным движением  над большим,  значимым, с точки зрения расположения и экономики, участком восстанавливающейся после страшной войны страны.

Штат  авиадиспетчеров состоял тогда из 10 человек, но появлялись  новые самолеты, которые связывали Уфу  с другими крупными городами страны. Бурно развивалась нефтедобыча в Поволжье, началось освоение Западно-Сибирских месторождений. Появились небольшие аэродромы во всех райцентрах республики, откуда выполнялись пассажирские рейсы в Уфу. Необходимо было организовать полеты так, чтобы обеспечить безопасность воздушного движения не только на центральном аэродроме в Уфе, но и над всей территорией ответственности, соответствующей границам Башкирии.
Николай Александрович организовал и отладил эту работу в соответствии с едиными правилами, утверждёнными в министерстве Гражданской авиации страны. Обеспечил круглосуточный контроль за воздушным пространством, управление полетами как транзитных самолетов, так и «малой» авиации.
 Это потребовало немалых усилий.  Необходимо было обучить диспетчеров, а затем контролировать их, постоянно внедряя новые технологии и технику. Появлялись современные радиолокаторы, радиостанции, средства коммуникации и все это должно было работать не только над Уфой и окрестностями, но и в согласовании с ближайшими соседями: Казанью, Свердловском, Челябинском, Оренбургом и Куйбышевом.

Позже аэродром сменил место дислокации, получил в распоряжение новую, бетонную полосу, радиолокационное и связное оборудование, изменился  парк воздушных судов. Началась эра реактивной пассажирской авиации, в том числе сверхзвуковой, когда начали летать самолеты Ту-144. А это новые условия, новые требования к диспетчерам,  метеообеспечению, новые скорости полетов и все это завязывалось на новых кадрах. Ужесточались и требования к обеспечению безопасности полетов.
 Параллельно продолжались развиваться полеты внутри республики. Были построены новые аэродромы в городах Белорецк, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай, Акъяр, куда летали самолеты Ан-24 на регулярных рейсах по несколько раз в сутки.

Надо отдельно отметить, что именно в Уфе самолеты Ан-24 начали летать по так называемым «местным авиалиниям», о чем имеется благодарственное письмо легендарного авиаконструктора О. К. Антонова.
Организованы полеты  более, чем на сорока площадках в республике, откуда были налажены перевозки пассажиров, грузов и почты самолетами Ан-2 и вертолетами. Появилась санитарная авиация в республике и повсюду – на всех аэродромах и посадочных площадках необходимо было наладить диспетчерское обслуживание, установить радиосвязное оборудование, обеспечить наблюдения за погодой.
 Большое значение уделялось авиахимработам.  Десятки самолетов и вертолетов работали над колхозными полями. С их учетом, в один из дней 1983-го года, в небе над республикой одновременно находилось 100 воздушных судов. Разных типов, на разных высотах, разного назначения.
 На аэродроме «Уфа» базировалось четыре лётных отряда. Огромное количество самолетов садились на дозаправку. В одну из смен в середине 80-х годов был зафиксирован максимум – 196 взлетов-посадок за ночную смену!

В этих условиях, диспетчеры службы движения, которых тогда насчитывалось уже более ста пятидесяти человек, руководимые Веселовым -  делали все, что необходимо, чтобы обеспечить не только безопасность, но и регулярность полетов.

Особенность была тогда еще и в том, что Руководители полетов-начальники смен, несли  ответственность и за своевременную подготовку аэродрома, и за пригодность элементов лётного поля к полетам.
Конечно, была стройная схема направлений и участков развития. Заместители вносили свой вклад в работу, но общая ответственность и контроль за функционированием системы обеспечения  безопасности полетов над территорией Башкирии, была на Веселове Николае Александровиче.

Диспетчерские смены признавались лучшими в Приволжском управлении Гражданской авиации и в министерстве, а сам Николай Веселов в 1969 г.  награжден знаком «Отличник Аэрофлота».
Годы летели быстрее реактивных самолетов.

В 1987 году Николай Александрович вышел на пенсию, но это не означает, что он отстранился от авиации, жизни созданной и отлаженной им, службы управления воздушным движением Башкирского центра. Он до последних дней был бодр, в памяти , с чувством юмора, ухаживал за собой. С радостью общался  с теми, кто интересовался авиацией – ее историей, проблемами и заботами сегодняшнего дня, ведь без прошлого нет будущего, а Веселов Николай Александрович  не только лётчик – победитель в страшной войне, но и организатор сложного процесса управления полетами, создатель этой службы, безукоризненно работающей и теперь. Он – ровесник и символ гражданской авиации огромной страны.

Особая благодарность за помощь в подготовке материала: Баскакову Г.А. – создателю и руководителю музея Башкирского центра организации воздушного движения, подполковнику в отставке.