Время героев
3 Мая 2023, 20:34

Врач Дмитрий Алтынов раскрыл «МГ» некоторые тайны своей нелегкой профессии

Молодой доктор гинекологического отделения № 1 уфимской больницы № 18 Дмитрий Алтынов, который на днях в республиканском конкурсе на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог» занял призовое место, считает свою миссию выполненной не в момент окончания операции, а когда пациентка спустя некоторое время после выписки сообщит, что все у нее хорошо! И это дает для врача огромный импульс и стимул к движению дальше.

Успех врача обычно составляет личное мастерство, опыт, полученный от хороших наставников, упорный труд и кропотливая учеба, хорошая клиника и, конечно, харизматическая личность. Дмитрию Алтынову все это удалось совместить сразу. Чтобы поближе познакомиться с этим обаятельным врачом, достаточно почитать в соцсетях отзывы реальных пациенток, которые благодарят Дмитрия Вячеславовича за внимательное и добросовестное отношение, отмечают профессионализм хирурга и ответственное отношение к работе, называют его доктором от Бога и человеком с большой буквы.

Конечно, первый вопрос к нашему собеседнику напрашивается сам:

- Дмитрий Вячеславович, мы знаем, что вы на республиканском конкурсе на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог» заняли 2-е место. Расскажите, как попали на этот конкурс и что почувствовали, когда узнали, что оказались в числе победителей?

- На конкурс «Лучший врач года» мою кандидатуру выдвинула заведующая отделением Лариса Владимировна Лузина, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РБ. Под ее руководством в этой больнице я работаю уже 13 лет. Хочется особо отметить то, что я работаю в очень сплоченном коллективе гинекологического отделения №1, которое функционирует с 1989 года. Это отделение со своей историей, со своими устоями, со своим микроклиматом. И во многом я благодарен старшим своим товарищам по работе, докторам, своим наставникам, вырастившим хорошего специалиста из меня, 24-летнего парня, который пришел в отделение практически ничего не умеющим, знающим только теоретические основы специальности. Именно благодаря старшим коллегам я стал успешным.

Первый этап конкурса проходил в условиях нашей больницы №18, где среди трёх претендентов врачей-гинекологов я одержал победу и вышел на второй республиканский этап. Когда оказался в числе победителей, конечно, почувствовал радость, теплоту в душе, гордость за свое имя, родное отделение и мою больницу.

- Расскажите о себе, где родились, выросли, учились. Почему выбрали одну из самых значимых медицинских специальностей, которая помогает сохранить здоровье женщины?

- Родился я в Ленинском районе города Уфы. Мои прадеды, дед и отец и вся моя семья жили и живем в Затоне. Очень люблю свой район, для меня он лучший. Учился в средней общеобразовательной школе №46, которую закончил в 2003 году с отличием с серебряной медалью. Родился вторым ребенком в рабочей семье. Мать и отец работали на заводе, высшего образования не имели. Со второго класса мечтал посвятить свою жизнь профессии врача. Моя бабушка, Заслуженный работник здравоохранения РБ Любовь Степановна Алтынова всю жизнь свою отдала городской клинической больнице №9 в Затоне. Она проработала главной медицинской сестрой в этой больнице 44 года. Думаю, что именно бабушка, начиная с детского сада, влюбила меня в профессию врача. Когда другие детишки оставались на тихий час, бабушка всегда меня забирала из садика раньше, и с обеда до вечера я проводил все детство с ней в больнице, видел, как происходит лечебный процесс. Меня всегда завораживали белые халаты. Мне казалось эта работа очень интересной, я восхищался белыми халатами, восхищался работой врачей, видел все воочию. Наверное, поэтому я и стал доктором. Во втором классе я четко решил, что стану врачом и буду достойно нести по жизни эту миссию. Очень горжусь этим! Именно поэтому в 2003 году после окончания школы поступил в БГМУ, который закончил в 2009 году. А на 4-ом курсе я четко понял, что хочу стать акушером-гинекологом, помогать женщинам, видеть рождение на свет маленького чуда и счастливые женские глаза. Хочу еще добавить то, что сегодня я многодетный папа, у меня растут трое замечательных детишек – двое сыновей и младшая дочка.

А ещё в этом году в феврале я получил второе высшее образование. Закончил магистратуру по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ.

- А не смущаются ли женщины, когда видят, что гинеколог – мужчина?

- Женщины, конечно, смущаются, узнав, что доктор-гинеколог мужчина, в этом женская скромность и суть. Но все решается в первые 40 секунд общения - уверенность тона общения и теплый взгляд позволяют показать, что в медицинской специальности нет мужчины или женщины - есть врач! Далее общение складывается на уровне врач-пациент.

Считаю, что настоящий врач - это то, что дано свыше. Врач живет своей работой. Он активен как в работе, так и в жизни. Он определенно вынослив! И самое главное для настоящего врача его работа, которая вовсе и не работа - это его любовь, удовольствие и смысл! Благодарен судьбе за то, что дала возможность выбрать любимую специальность и через нее понять свой смысл жизни, свою миссию.

- В соцсети о вас можно почитать положительные отзывы. На ваш взгляд, каковы ваши самые сильные стороны в работе? И как вы строите отношения с пациентками, находящимися под вашим наблюдением?

- Свою миссию считаю выполненной не в момент окончания операции, а когда пациентка спустя некоторое время после выписки позвонит или напишет мне, сообщит, что все у нее хорошо! Это дает огромный импульс и стимул к движению дальше и пониманию того, что я на своем месте и делаю все правильно! А отношения с пациентками складываются сами по себе, все идет гладко. Наверное, это и опыт, и просто человеческое отношение, а также любовь к своей профессии. Как-то заранее относительно каждого пациента я не выстраиваю какой-либо стратегии. Есть, конечно, индивидуальность, все мы разные, каждый пациент особенный и под кого-то приходится подстраиваться, находить общий язык, но в этом и суть нашей профессии. Мы психологи, мы всегда подбираем «ключик» к каждому пациенту.

- Как в вашей семье относятся к сложной и очень ответственной работе врача?

- Жена относится с пониманием. У супруги бабушка и дедушка были врачами. Дедушка – хирург, заведовал всю жизнь отделением, а бабушка - заведующая поликлиникой, работала врачом–терапевтом, поэтому жена меня понимает. Понимает всю сложность. Понимает по моим глазам, когда я прихожу с работы все ли хорошо. Где нужно промолчит, где нужно поддержит, поэтому мне очень повезло.

- О чем сегодня мечтаете?

- Отвечу коротко. Мечтаю о мире.

- У вас много друзей?

- Считаю, что друзей много не бывает. К 37 годам рядом с тобой остаются уже только искренние и проверенные друзья и товарищи. Конечно, у меня есть такие друзья.

- Ваши увлечения?

- Живу рыбалкой и футболом, это два моих хобби, которыми увлекаюсь с трёх лет. Отец меня совсем маленького привел на рыбалку и с этого момента я заболел этим делом. Отдыхаю душой либо на футбольной площадке, либо держа в руках удочку.

- Вы счастливый человек?

- Определенно да. У меня есть любимая работа, есть семья,  близкие люди, коллеги, и в этом, наверное, и есть счастье. Когда ты приходишь на работу не отбывать время, а как выполнять свою миссию. Домой возвращаешься, забываешь о работе, не думаешь о том, что было, посвящаешь себя семье, видишь, как растут дети, как развивается твоя семья. Конечно, я счастливый человек!

Фото из личного архива Дмитрия Алтынова

Автор:Рамзия Габитова