Чтобы поближе познакомиться с грамотным высококвалифицированным специалистом, врачом высшей категории по спортивной медицине Мариной Пановой, «МГ» подготовила для неё 10 интересных вопросов. Конечно, первый вопрос напрашивается сам:
- Марина Юрьевна, мы знаем, что вы на республиканском конкурсе на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации» заняли 2-е место. Расскажите, как попали на этот конкурс и что почувствовали, когда узнали, что оказались в числе победителей? Что для вас было самым сложным на конкурсе?
- Данный конкурс проводится в медицинских учреждениях с целью выявления лучших в профессии. Номинация «Лучший врач медицинской реабилитации» объединяет врачей по специальностям – врач медицинской реабилитации, врач физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, врач по спортивной медицине. В 2019 году я участвовала в данном конкурсе и заняла первое место. В 2023 году было принято решение снова участвовать в данном конкурсе. Вначале конкурс проходит в учреждении среди врачей, затем выдвигаются победители на республиканский уровень. Когда объявили итоги, конечно, обрадовалась, но есть стимул – стремиться к первому месту. Самое сложное в конкурсе представить свою работу наглядно и ярко, так как все работы достойны побед.
- Расскажите о себе, где родились, выросли, учились. Спортивная медицина – молодая, интересная и сложная специальность, как пришли к ней?
- Родилась в Уфе, закончила школу №54 в Орджоникидзевском районе города. Стать врачом было определено семьей. Ведь моя бабушка хотела выучиться на врача, но во время Великой Отечественной войны первый институт, который открылся в Петербурге, был институтом мясной и молочной промышленности. Бабушке пришлось поступить туда и стать микробиологом, но свою мечту она воплотила во мне и моем брате. Брат тоже врач, но он врач радиационной гигиены. Я закончила педиатрический факультет БГМУ в 2006 году, прошла интернатуру по специальности «Педиатрия», и клиническую ординатуру по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Работаю в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере с 2007 года. Спортивная медицина вошла в мою жизнь случайно. На шестом курсе на базе диспансера проходили занятия – врачебный контроль. И заведующая отделением спортивной медицины детского населения Лена Салимгареевна Фаттахова, которая вела занятия у нашей группы, предложила мне после окончания учебы прийти на работу, так как требовался специалист. Так я и оказалась в спортивной медицине.
- Как ваша карьера строится после окончания вуза? С какими трудностями сталкивается спортивный врач в своей практике? И в чем заключается работа по реабилитации?
- После окончания вуза пришла на работу и с первых дней прошла обучение по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Мне определили курируемые виды спорта – хоккей с шайбой, гребля, теннис, всестилевое каратэ. Учитывая тот факт, что спортивная медицина - это развивающаяся наука, учебных материалов на момент моей работы было мало. Благодаря наставнической помощи врачей отделения спортивной медицины, электронным ресурсам знания стали приходить. Работа по реабилитации врача по спортивной медицине заключается в консультации и в определении сроков допуска к тренировочным процессам. В условиях РВФД спортсмены проходят реабилитацию в отделении медицинской реабилитации, проводятся занятия по лечебной гимнастике, физиотерапевтические процедуры, разработка суставов.
- А насколько сильно разнится работа обычного врача и спортивного специалиста?
- Работа врача по спортивной медицине заключается не только в проведении УМО – углубленного медицинского обследования, но и в медицинском обеспечении спортивных мероприятий. Оказание медицинской помощи на татами, на площадке. Помимо оказания помощи, работа врача по спортивной медицине на соревновании заключается в определении степени контакта в восточных единоборствах.
- Что самое интересное в общении с вашими пациентами? С какими жалобами они к вам приходят? И за что любите свою работу?
- Работа врача по спортивной медицине – это работа со спортсменами от 4,5 лет до 70 лет и старше. А также работа с тренерами. Для спортсменов прохождение углубленного медицинского обследования - это своего рода соревнование. Кто быстрее пройдет медицинский осмотр и кому будет выписана справка о допуске и на какой срок. Поэтому медицинский осмотр проходит с энтузиазмом и достаточно шумно, так как дети очень волнительны. Жалоб спортсмены предъявляют мало, так как лица, занимающиеся физической культурой и спортом, достаточно здоровы. За что, я люблю работу… за то, что спортивная медицина – очень динамичная и быстро развивающаяся наука.
- Вопрос, который волнует всех: как избежать травм во время занятий физической культурой?
- Во время тренировочных и соревновательных процессов бывает травматизм. Это связано с техникой выполнения упражнений, утомлением. Чтобы избежать травм, необходимо правильно подобрать спортивную обувь, выбирать безопасную местность, а также перед основными упражнениями проводить разминку для эластичности связок.
- Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности и проявить себя?
- Раскрытие творческих способностей есть в любой профессии. Именно благодаря своей работе стала ходить на курсы рисования. И теперь любимым моим занятием стало рисование. Пока учусь. И это мне нравится. Во время рисования приходят конструктивные мысли о работе в спортивной медицине, которые и внедряются в практику.
- Расскажите немного о своем коллективе, который вас выдвинул на республиканский конкурс.
- Коллектив Республиканского врачебно-физкультурного диспансера сплоченный, в нём работают как молодые специалисты, так и специалисты со стажем, которые и передают опыт. На протяжении 70 лет ГБУЗ РВФД является активно развивающимся учреждением. Здесь проходят реабилитацию после травм, с поражением опорно-двигательного аппарата, после инсультов, а также постковидная реабилитация.
- Ваша медицинская мечта?
- Моя медицинская мечта, чтобы Республиканский врачебно-физкультурный диспансер стал учреждением больших площадей, которое динамически развивается. Тогда для спортсменов было бы больше обследований, активнее развивалась бы спортивная психология и спортсмены могли получать весь комплекс медицинских услуг одномоментно.
- Марина Юрьевна, чем увлекаетесь? И считаете ли себя счастливым человеком?
- Мое увлечение – это психология. Я закончила магистратуру БГПУ имени Акмуллы, в феврале 2023 года получила диплом магистра по клинической психологии. Во время магистратуры прошла курсы спортивного психолога. Также моим увлечением стал бег. Так как я врач по спортивной медицине, мне нужно знать и понимать механизмы физической нагрузки. И бег этому способствует. В сентябре 2022 года приняла участие в Уфимском марафоне на дистанции два километра.
Счастливый человек...?! Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Фото из личного архива Марины Пановой