Все новости
Карточки
29 Декабря 2022, 14:39

Открытие музея «Шульган-Таш» и другие важные события туристической отрасли Башкортостана в 2022 году

Как отметил 10 декабря на оглашении ежегодного Послания парламенту Башкирии глава региона Радий Хабиров, Башкортостан становится одним из лидеров в области развития туризма и индустрии гостеприимства. В республике работают над новыми точками притяжения для туристов.  

В этом году, подводя предварительные итоги летних туристических поездок, в Ростуризме Башкирию назвали «новинкой сезона». Сегодня регион готов предложить путешественникам агротуризм, велотуры, водные и джип-маршруты, конные туры, туры по геопаркам, этнические и гастрономические путешествия, отдых в глэмпингах – их в республике уже 40, а также пешие маршруты. 

За десять месяцев 2022 года услуги сaнаторно-курортных оргaнизаций Башкирии получили свышe 200 тысяч человек. Природныe парки Башкирии в этом году посетили более 205 тысяч чeловек, а всего с нашей республикой в этом году познaкомилось более 1,6 млн туристов. 

Шульган-Таш: новая глава истории
1
Заслужил навеки славу Шаймуратов-генерал
2
Музеи Земли
3
Пройти путь кочевника
4
Вставай на лыжи!
5
Туризму все возрасты покорны
6
Туризм промышленный
7
1
Шульган-Таш: новая глава истории

Этим летом в Бурзянском районе Башкирии открыли Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш». Это один из уникальных природных и археологических объектов России, на базе которого создают современную научно-просветительскую площадку. Главный экспонат музея – собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые в ателье Arc& Os в Монтиньяке.

Экспозиция музейного комплекса включает в себя несколько тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». 

В экспозиции есть черепа и кости ископаемых животных ледникового периода: носорога, мамонта, бизона. Их возраст более 10 тысяч лет. Это контактные экспонаты, то есть их можно потрогать. В будущем планируется собрать полные скелеты этих животных.

В экспозиционном зале музея живут маленькие человечки – вандалы и Грязнуля. Их домом стал макет пещеры. Разрез пещеры Шульган-Таш сконструировали из кубиков лего. Управлять вандалами и Грязнулей, и тем самым влиять на микроклимат пещеры, могут юные посетители музея. Игру создала творческая команда под руководством уфимского дизайнера Тимура Сабитова. Так наглядно решили показать влияние человека и его деятельности не только на микроклимат пещеры, но и на древние рисунки.

Здесь же представлены и реплики старинных инструментов сэсэнов – кыл-кубыза и думбыры. Инструменты изготавливали так же, как в старину, использовали натуральные краски.

Туристы могут посетить и саму уникальную пещеру Шульган-Таш – памятник археологии, в котором сохранилось крупнейшее за пределами Западной Европы собрание наскальной живописи каменного века. Возраст рисунков составляет около 20 тысяч лет. Как отметил президент Российской Академии наук Александр Сергеев после посещения пещеры в этом году, Шульган-Таш таит в себе ещё много загадок, не покидает ощущение, что этой пещерой пользовались в течение столетий или даже тысячелетий. Эксперты считают, что под толстым слоем кальцита на стенах Шульган-Таш может быть скрыто огромное количество рисунков. 

2
Заслужил навеки славу Шаймуратов-генерал

Появляются туристические объекты и в столице Башкирии – Уфе. Одной из важных точек притяжения стал памятник генералу Шаймуратову на Советской площади, который открыли в этом году 11 октября, в День Республики. В центре уникального скульптурного ансамбля – фигура настоящего героя башкирской земли – генерала Минигали Шаймуратова. Генерал изображен верхом на коне во время атаки. Высота всадника от постамента до макушки – 6,5 м, а вместе с постаментом уже 13,5 м. Всего на отлив деталей из бронзы ушло более 40 тонн меди, а скульптуру везли по частям на фурах и собирали уже на площади. Постамент памятника с трёх сторон украшают тематические рельефы, которые наполнены историческими деталями. Команда, работавшая над скульптурой, тщательно изучала архивные документы, также они посещали родную деревню генерала в Кармаскалинском районе. Если встать перед генералом, то справа будет рельеф «Душа башкирского народа и его история в эпосе и легендах», а слева – «Боевой дух 112-й Башкирской кавалерийской дивизии», на тыльной стороне рельеф, посвященный тринадцати родам башкирского народа.

Сама колоннада состоит из 24 колонн, которые формируют два крыла – западное и восточное. Высота знаменных групп – 11 метров, а колоннады – 7,7 метра. Весь скульптурный комплекс растянулся на 62 метра в длину и на 29 метров в глубину. Колоннада изготовлена из мансуровского гранита, добытого на месторождении в Учалинском районе Башкирии. На верху колоннады расположили надпись на русском и башкирском языках: «Павшим в боях за Родину посвящается», колоннада, огибающая памятник, по задумке автора – скульптора Салавата Щербакова, символизирует объединение народа перед лицом врага.

На мемориальных колоннах в центре размещены тексты указа Президента России о присвоении генералу Шаймуратову почетного звания Героя Российской Федерации и списки бойцов Башкавдивизии – 78 Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы на башкирском и русском языках.

На колоннаде по краям симметрично размещены так называемые арматюры, они дополнительно погружают зрителя в военную историю. Здесь представлены орудия, амуниция и снаряжение башкирских воинов трёх эпох: древнего башкира, «северных амуров» и кавалеристов 112-й кавдивизии. 

–  Имя Минигали Шаймуратова дорого каждому башкортостанцу. Новый памятник посвящён не только генералу Шаймуратову. Это дань памяти и уважения всем павшим в боях за Родину. В этом большой смысл монумента, – отметил Глава Башкирии Радий Хабиров в день открытия монумента. 

3
Музеи Земли

Многим природным объектам в геопарках «Янган-Тау» и «Торатау» больше 300 миллионов лет. В республике развивают и наполняют геопарки инфраструктурой, туристическими маршрутами и событийными мероприятиями, готовят проекты для потенциальных инвесторов. При этом стремятся максимально сохранять природную целостность геопарков, оберегая природное, историческое, этнокультурное наследие. Так, в «Торатау» построили туристическую лестницу для подъема на шихан. По словам экспертов, это поможет спасти гoру от разрушения и в то же время пoзволит тысячам туристов увидеть мировoй шедевр лично. Сооружение лестницы позволит снизить нагрузку на уникальную гору.  

Продолжает Башкирия и рaботы в «Янган-Тау» – первом в России геопарке, который вошел в Глобальную сеть ЮНЕСКО. В огромном музее под открытым небом можно узнавать историю Земли. Сейчас там активно рaзвивается геологический комплекс «Мечетлино», историко-мемориальный пaрк «Салауат ере», этнокомплекс «Караван-Сарай». Планируется, что в «Янган-Тау» появятся естественно-научный музей, познавaтельный и мемориальный парки, детский образовaтельный центр, лаборатории Евразийского научно-образовaтельного центра мирового уровня.  

4
Пройти путь кочевника

В 2023 году в республике будут работать над созданием Евразийского музея кочевых цивилизаций. Он появится рядом с мавзолеем Тура-хана в Чишминском районе. Останки людей, найденные во время раскопок мусульманского захоронения у мавзолея Тура-Хана в Чишминском районе, датируются 14-15 веками. Во время раскопок ученые обнаружили керамику, монеты, наконечники стрел, ювелирные украшения, тавро для клеймения животных. Все найденные артефакты станут основой экспозиции нового музея. Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что новый музейный комплекс будет не просто скоплением интересных предметов. Здесь планируют создать научно-исследовательский центр по изучению одного из ключевых для евразийского материка исторических периодов. Посетители комплекса смогут пройти путь кочевника, от бронзового века до времен добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства. Мавзолей Тура-хана станет архитектурной и смысловой доминантой. 

5
Вставай на лыжи!

Визитная карточка зимнего Башкортостана – горнолыжный отдых. В регионе 14 горнолыжных центров – "Абзаково", "Банное", "Мраткино", "Олимпик-парк", "Ак Йорт", "Уязы-тау", "Павловский парк", "Алая роза", "Беркут", "Звездный", "Кандры-Куль", "Красный ключ", "Куш Тау", "Родео" – каждый из них по-своему интересен. В их составе 57 трасс самой разной сложности и протяженности. Все горнолыжные центры республики прошли проверку, имеют паспорта безопасности и допуск к работе канатных дорог. Сегодня горнолыжный сезон в Башкирии – в разгаре. 

6
Туризму все возрасты покорны

Активно реализуют в регионе и проекты социального туризма, в том числе пилотную инициативу «Школьный туризм в Башкортостане». По ней более 11 тысяч школьников в этом году посмотрели республику. Путешествовать по программе школьникам легко: группу формируют школа и районный отдел образования. Дату, время и маршрут – можно выбрать. Как правило, поездка занимает два дня; переезд, проживание, горячее питание, экскурсии и страховка – для школьников бесплатны. Ребята посещают музеи, предприятия, природные парки и памятные места, учатся верховой езде и стрельбе из лука, изучают архитектуру и народные ремесла.  

Для путешественников старшего поколения в республике действует направление «Башкирское долголетие. Туризм» – 14 операторов предлагают 42 тура по региону. Такие форматы позволяют туристам "серебряного возраста" жить активно и интересно, знакомиться с теми уголками в Башкирии, в которых не удалось побывать раньше. Бесплатно отправиться в путешествие по Башкортостану можно один раз в год. Участниками программы могут стать мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, в том числе и те, кто досрочно вышел на пенсию по выслуге лет. 

– Проект «Башкирское долголетие» предоставляет для старшего поколения экскурсионные маршруты по всей республике. В этом году 10 тысяч пенсионеров получили заряд бодрости и яркие впечатления. Они заслужили то, чтобы попутешествовать по нашей республике. Поручаю Правительству увеличить финансирование этой программы и охватить ею в следующем году не менее 20 тысяч пенсионеров, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров, оглашая ежегодное Послание парламенту республики. 

7
Туризм промышленный

Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров, стратегию промышленного туризма в регионе разработают в 2023 году. Башкортостан вошел в число 20 участников II Всероссийского акселератора по промышленному туризму „Открытая промышленность“ Агентства стратегических инициатив. Федеральные эксперты помогут развивать промышленный туризм в Уфе (Уфимском районе) и в Благовещенске. Созданные экскурсионные маршруты впоследствии предложат федеральным туроператорам. 

По словам Главы Башкирии, промышленный туризм поспособствует профориентации школьников и молодежи, а также поможет привлечь специалистов на республиканские предприятия. 

Минпрому и минтуризма Башкирии поручено разработать предложения по развитию промышленного туризма в регионе и синхронизировать их с темой промышленного наследия. Работу уже начали в селе Воскресенское Мелеузовского района, в Тирляне Белорецкого района и в селе Красноусольский Гафурийского района.

Так, в Воскресенском благоустраивают общественное пространство «Арт-центр Воскресенский завод». Помимо комплекса сооружений старейшего на Урале медеплавильного завода здесь находится каменный храм Воскресения Словущего, который возвели в XVIII веке; Воскресенская больница, построенная владельцем завода, помещиком Василием Пашковым в 1874 году для лечения рабочих. В Воскресенском также есть картинная галерея – филиал Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова. Это единственное в Башкортостане собрание московской школы произведений живописи, графики и скульптуры 1940–1990 годов. Здание галереи является объектом культурного наследия федерального значения.