Все новости
Карточки
29 Декабря 2022, 11:26

Спортивная Башкирия: самые яркие события 2022

Уходящий год запомнился многими спортивными победами. Вся Башкирия болела за наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине и все вместе мы радовалась за биатлониста Эдуарда Латыпова и шорт-трекиста Семена Елистратова. Напомним, Семен завоевал "бронзу" на главных спортивных стартах, а Эдуард привез сразу три бронзовые медали. 

В этом году в столице Башкирии прошел самый массовый международный марафон, а традиционный День 1000 велосипедистов и вовсе побил все рекорды, собрав 23 тысячи участников. 

Мотогонки
1
Биатлон
2
Шорт-трек
3
Триатлон
4
Радий Хабиров на "Гонке героев"
5
Мегастройка
6
Самый массовый старт
7
Гонки
8
Арт-объект
9
Марафон
10
Поддержка тренеров
11
Сила воли
12
Новый рекорд
13
1
Мотогонки

В самом начале 2022 года нас традиционно порадовали мотогонщики. Уфимец Никита Богданов из Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова стал чемпионом России по мотогонкам на льду. 

Чуть позже Богданов стал абсолютным победителем второго финала 57-го чемпионата мира по мотогонкам на льду, состоявшегося в Тольятти. Никита выиграл все заезды основной части соревнований и в «Большом финале» оставил позади соперников. 

В конце года у Никиты опять прекрасные новости - спортсмен возглавил турнирную таблицу чемпионата России. На втором месте еще один уфимец - Динар Валеев. 

2
Биатлон

Уфимские биатлонисты радовали своих болельщиков. В самом начале года Эдуард Латыпов был признан IBU самым популярным российским биатлонистом. Эдуард вместе с  Кристиной Резцовой стал самым упоминаемым среди россиян.

5 февраля на Олимпиаде в Пекине Латыпов завоевал в смешанной эстафете первую олимпийскую медаль для Башкирии - "бронзу". 13 февраля в мужской гонке преследования на 12,5 км Латыпов завоевал еще одну «бронзу». Шикарным финалом Олимпийских игр стала третья "бронза" нашего Эдуарда в эстафете. 

Отличился и еще один уфимец - Антон Бабиков. Он завоевал серебряную и золотую медали на европейских стартах в Германии. 

В конце года уфимские болельщики смогли побывать на этапе Кубка России по биатлону, который прошел в столице Башкирии. Комментировал соревнования Дмитрий Губерниев. 

3
Шорт-трек

Семен Елистратов завоевал бронзовую медаль на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх в Пекине. Спортсмен передал эту награду, как и медали игр в Сочи и Пхёнчхане, в Музей спорта. Семен считает, что дома в коробке медаль не принесет большой пользы, а в музее ее, возможно, кто-то увидит и подумает про себя "А чем я хуже этого Елистратова", и принесет России еще много спортивных побед. 

Кстати, по количеству медалей Олимпийских игр - 2022 среди субъектов страны Башкирия заняла четвертое место, поделив его с Московской областью, Татарстаном и Санкт-Петербургом. Напомним, что в Пекине в этом году Башкирию представляли скелетонист Александр Третьяков, бобслеисты Юлия Беломестных, Ростислав Гайтюкевич, семь хоккеисток клуба «Агидель» (Коржакова Вероника, Печникова Мария, Сорокина Мария, Сосина Ольга, Шибанова Анна, Баталова Мария и Лучникова Полина), а также два хоккеиста «Салавата Юлаева» - Александр Кадейкин и Шакир Мухамадуллин.

4
Триатлон

Удивительную силу воли и настоящий характер продемонстрировал в этом году Ильнар Хабибуллин. Спортсмен выиграл Кубок России по триатлону... в одних носках! Так получилось, что прямо на старте у нашего атлета на специальной обуви порвался шнурок. Медлить было некогда - Ильнар схватил ботинки и побежал. И бежал в одних носках три километра. По снегу и в -16 мороза! И да, Ильнар стал лучшим в своей категории! 

5
Радий Хабиров на "Гонке героев"

Глава Башкирии лично прошел «Гонку героев» в парке «Патриот». В команде Радия Хабирова были премьер-министр правительства Андрей Назаров, руководитель администрации главы региона Максим Забелин, заместитель руководителя администрации главы РБ Урал Кильсенбаев и отец Героя России Максима Серафимова Владимир Серафимов. 

Хабиров вместе со всеми прошел сложные испытания: водные преграды, наклонные заборы, колючую проволоку, подземные тоннели, траншеи и рвы с водой. Радий Фаритович собственным примером доказал, что Башкирия - суперспортивный регион!

6
Мегастройка

В Уфе одновременно строят сразу несколько масштабных проектов. 

Это Центр борьбы на улице Комсомольской, Центр гребного слалома в Инорсе, Центр фехтования в Затоне. Кроме того, строится крытый футбольный манеж, ФОК с бассейном, катком и универсальным залом, фитнес-центр с 50-метровым бассейном.

Также в столице Башкирии возводят спортивные объекты и поменьше. Буквально на днях стало известно, что в 2023 году будут готовы два физкультурно-оздоровительных центра с крытыми футбольными манежами под названием "Физра" - на Дуванском бульваре и на улице Максима Рыльского. ФОК «Мёд» построят в 2024 году в Дёме.

Один из масштабных проектов уже открыт - летом распахнул свои двери Центр гимнастики на улице Авроры в Зеленой роще. 

7
Самый массовый старт

В этом году традиционный День 1000 велосипедистов стал самым массовым. 23 тысячи любителей здорового образа жизни проехались по улицам Уфы от Горсовета до Конгресс-холла. 

8
Гонки

Пилот «Формулы-1» уфимец Даниил Квят отказался выступать без национальной символики в чемпионате мира по гонкам на выносливость и в любых других соревнованиях Международной автомобильной федерации. Даниил просто-напросто не стал подписывать документы. Квят подчеркнул, что спорт должен оставаться вне политики. Спасибо, Даниил!

9
Арт-объект

В Уфе появился стрит-арт объект, на котором запечатлены 200 имен спортсменов из Башкирии. Он расположен на стене здания около Башкирского института физической культуры на улице Коммунистической. Автором проекта выступила сотрудница института Екатерина Плахутина. Художник Дмитрий Ламонов воплотил в жизнь интересную идею, а помог Дмитрию студент института Наиль Мустафин.

10
Марафон

Восьмой уфимский международный марафон побил рекорд по количеству участников. В масштабных соревнованиях приняли участие 5500 участников из 23 стран, 35 регионов, 245 городов. Среди известных уфимцев были Андрей Назаров, Денис Назаров, Александр Сидякин, Максим Забелин, Ирек Сагитов, Руслан Хабибов, Маргарита Болычева, Сергей Греков, Рима Баталова, Ирек Зарипов, Эльбрус Нигматуллин, Аделина Загидуллина и многие другие. Интересно, что мэр Уфы Ратмир Мавлиев поставил личный рекорд и впервые пробежал дистанцию в 10 км.

11
Поддержка тренеров

В Башкирии сельские тренеры со следующего года будут получать до 1 млн рублей в рамках проекта «Сельский тренер». На сегодняшний день уже 104 специалиста получили по 600 тысяч рублей, а со следующего года сумма гранта будет увеличена до миллиона рублей.

12
Сила воли

Уфимский блогер Рустам Набиев поднялся на Килиманджаро на руках. В общей сложности Рустам прошел путь в 50 км. Набиев признался, что это была самая сложная гора из всех его восхождений. Однако несмотря на это, Рустам водрузил флаг России на вершине Килиманджаро.

Уфимец написал в своем блоге, что он в очередной раз показал всему миру, что летать можно и без крыльев, главное - правильно выбрать высоту.

Кроме того, Рустам вместе с женой Индирой поднялся на гору Казбек. В прошлом году Набиев покорил гору Манаслу в Непале и Эльбрус. 

13
Новый рекорд

Силач Эльбрус Нигматуллин установил новый мировой рекорд в упражнении «Хват батыра». Уфимец в течение 60 секунд удерживал 760 кг! В каждой руке Эльбрус держал по бревну весом 380 кг. Все это происходило при морозе -15 градусов!

Автор:Мария Николаева