Все новости
Карточки
23 Мая 2023, 15:36

Главные республиканские издания Башкирии примут участие в книжной ярмарке "Китап-байрам"

В рамках ярмарки Издательский дом "Республика Башкортостан" представит свою экспозицию. Сегодня мы подробнее расскажем о газетах и журналах уфимского Дома печати. 

Журнал "Ағиҙел”
1
Журнал "Аҡбуҙат"
2
Журнал "Әллүки"
3
Журнал "Аманат"
4
Журнал «Башҡортостан ҡыҙы»
5
Газета "Башҡортостан"
6
Журнал «Башкортостан укытыусыһы»
7
Журнал "Бельские просторы"
8
Журнал "Ватандаш"
9
Газета "Истоки"
10
Газета “Йәншишмә”
11
Газета "Йәшлек"
12
Газета "Кызыл таң"
13
"Молодёжная газета"
14
Газета «Өмет»
15
Журнал "Панорама Башкортостана"
16
Журнал "Рампа"
17
Газета "Республика Башкортостан"
18
Журнал "Сельские узоры"
19
Журнал "Тамаша"
20
Журнал "Тулпар"
21
Журнал "Һәнәк"
22
Журнал «Шоңҡар»
23
1
Журнал "Ағиҙел”

Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал на башкирском языке. Журнал является основным литературным периодическим изданием Республики Башкортостан. В “Агидели” печатались и печатаются все классики литературы Башкортостана.

– Как и национальный театр, национальная библиотека или национальная энциклопедия, журнал “Агидель” безусловно является национальным богатством нашего народа, его роль в формировании национального самосознания, духовности, в воспитании патриотических чувств к родному Башкортостану безмерно велика, – говорит Мунир Кунафин – главный редактор журнала. 

2
Журнал "Аҡбуҙат"

Российский ежемесячный литературно-художественный журнал для детей дошкольного и младшего школьного возраста на башкирском языке. Включает разделы, посвященные башкирскому фольклору, детскому творчеству и досугу, литературе и культуре народов Башкортостана и России. В издании публикуются произведения башкирского фольклора, короткие рассказы и стихотворения башкирских писателей, загадки, игры и головоломки. Главный редактор издания – Лариса Абдуллина.

“Акбузат” выходит на башкирском языке, но в 2022 году было сделано исключение для детей Донецких и Луганских Народных Республик и изданы специальные выпуски журнала. За данную работу сотрудники издания были удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области СМИ.

3
Журнал "Әллүки"

Ежемесячный детский республиканский журнал “Аллюки” на татарском языке предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста.  Веселый, познавательный, добрый, с красочными иллюстрациями. Для каждого номера создатели готовят интересные задания – сканворды, ребусы, задачки, раскраски, математические задания, увлекательный английский, сказки народов мира, рассказы, вырезалки, лабиринты. “Аллюки” знакомит своих читателей с талантливыми детьми Башкортостана: с юными певцами, танцорами, художниками, спортсменами.

4
Журнал "Аманат"

Своей миссией журналисты республиканского детско-юношеского журнала «Аманат», который выходит на башкирском языке, избрали передачу подрастающему поколению завета предков, старших поколений. Издание готовит подростков к взрослой жизни, наполненной патриотизмом, знаниями, чувством справедливости и с верой в светлое будущее своей Родины.

По словам Сальмана Ярмуллина – главного редактора издания, в журнале изначально уделяется много места и пристального внимания творчеству детей. Практически все известные на сегодня башкирские писатели и журналисты изданий начинали свою творческую деятельность в журнале «Аманат», многие свои произведения для детей впервые публиковали на страницах журнала. 

5
Журнал «Башҡортостан ҡыҙы»

Журнал ориентирован на укрепление института семьи, пропаганду традиционных ценностей, формирование у подрастающего поколения гражданской ответственности и патриотизма и любви к своему народу и родному краю. Как отмечает Гульназ Кутуева – главный редактор издания, журнал обогащает духовный мир женщин Башкортостана, помогает им найти свой путь к совершенству, способствует к саморазвитию и гармонии. На страницах «Башҡортостан ҡыҙы» восхваляется женщина-мать и неутомимая труженица, повествуется об активистах женского движения и мудрых женщинах-старейшинах, а также поднимаются философские, морально-этические и исторические темы.  

6
Газета "Башҡортостан"

Общественно-политическое издание выходит на башкирском языке. Сегодня газетой руководит Вадут Исхаков. Издание освещает общественно-политические события, происходящие в республике, достижения в различных областях общественной жизни, а также публикует материалы по истории и культуре башкирского народа. "Башкортостан" выходит одновременно в бумажном и электронном форматах. 

7
Журнал «Башкортостан укытыусыһы»

"Башкортостан укытыусыһы" ("Учитель Башкортостана") – ежемесячный научно-педагогический и методический журнал на башкирском и русском языках, предназначенный для работников системы образования, профессиональных ученых, преподавателей и аспирантов.

По словам главного редактора журнала Салавата Каримова, сегодня педагогический журнал является универсальной площадкой для продуктивного обмена мнениями по важнейшим вопросам образования. В центре его внимания – ход реализации приоритетных национальных проектов «Образование» и «Наука», внедрение инновационных и цифровых технологий, передовые методики и технологии в обучении и воспитании, проблемы модернизации образования, электронного образования, опыт применения новых информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе, творческие контакты с учителями.

8
Журнал "Бельские просторы"

По словам главного редактора – Юрия Горюхина, сегодня журнал «Бельские просторы» является самым значимым ресурсом для русскоязычной литературы Башкортостана. Издание разносторонне и полноценно отражает литературную действительность в Башкортостане, представляя русскую, башкирскую, татарскую и литературы других национальностей в объективном процессе взаимопроникновения и взаимодополнения культур. Вокруг редакции «Бельских просторов» сформировано культурное пространство, объединяющее писателей, художников, искусствоведов, библиотекарей, переводчиков во имя поддержки духа творчества и возрождения интереса к искусству.

9
Журнал "Ватандаш"

Республиканский общественно-политический, научно-популярный и художественный журнал. Выходит с 1996 года на башкирском и русском языках.  Как отметила главный редактор издания, заслуженный журналист России Рашида Магадеева, "Ватандаш" активно участвует в формировании этнического самосознания и идентификации башкир, вносит свой вклад в дело укрепления межнационального согласия и толерантности, в обеспечение стабильной ситуации в республике. Основная тематическая направленность издания – освещение истории и культуры башкирского народа, сохранение и развитие традиций и обычаев, воспитание любви к родному языку, малой родине.

10
Газета "Истоки"

Издание посвящено культуре, экономике, литературе, краеведению, истории Республики Башкортостан. 

По словам главного редактора газеты – Айдара Хусаинова, на страницах публиковался весь цвет творческой интеллигенции республики. И сегодня газете "Истоки" преданы лучшие писатели и журналисты, ученые и общественные деятели, читатели со всего Башкортостана.

– У «Истоков» свое лицо.  Мы не стесняемся говорить на самые острые темы, но вместе с тем избегаем пресловутой «чернухи» и газетных «уток». Еще одна особенность «Истоков» – большая часть материалов принадлежит авторам из разных регионов республики. Это значит, что газета открыта для сотрудничества, что это подлинно народная газета, газета традиций и уважения к читателям, – считает Айдар Хусаинов.

11
Газета “Йәншишмә”

Республиканская газета детей и подростков «Йэншишма» выходит в Уфе на башкирском языке дважды в неделю. На страницах газеты освещаются события в республике, стране и за рубежом, поднимаются проблемы патриотизма. Своей основной целью коллектив издания, который возглавляет Мирсаит Юнусов, считает духовное воспитание молодого поколения. На страницах газеты публикуются статьи о родном языке, об истории и культуре народа, затрагивающие нравственные проблемы.

12
Газета "Йәшлек"

На страницах молодежной газеты на башкирском языке освещаются общественно-политические события, происходящие в республике и за её пределами, объективно и всесторонне отражаются различных аспекты общественной жизни и молодёжные проблемы, пропагандируются идеи уважительного отношения к истории и культуре народа, его обычаям и традициям, освещаются вопросы политики, экономики, бизнеса. 

«Йэшлек» имеет самый большой тираж среди башкироязычных изданий. Но, по словам главного редактора – Артура Давлетбакова, редакция не останавливается на достигнутом и развивает также свой сайт и группы в социальных сетях. 

13
Газета "Кызыл таң"

Республиканская общественно-политическая и культурная газета «Кызыл тан», издающаяся на татарском языке, имеет вековую историю. Тематическая палитра газеты «Кызыл тан» охватывает все стороны жизнедеятельности, начиная от вопросов детства, образования, воспитания, культуры, социальной сферы, экономики, агропромышленного комплекса, до вопросов государственного строительства и международной политики.

По словам главного редактора издания Фаиля Фатхтдинова, газета «Кызыл тан» сегодня достойно продолжает славные традиции старшего поколения журналистов, приумножая их новыми творческими свершениями, вносит огромный вклад в развитие родной республики, и, как главное татароязычное издание Башкортостана, в духовно-культурное развитие всего татарского народа.

14
"Молодёжная газета"

"Молодежная газета" – сетевое общественно-политическое молодёжное издание Республики Башкортостан на русском языке. Сайт mgazeta.com – это новости Уфы и Башкирии. Главными темами, которые освещают журналисты "Молодежки", стали общественно-политическая, экономическая, социально-культурная и спортивная жизнь молодёжи региона. На портале представлены как оперативные новости, которые обновляются в режиме 24/7, так и большие статьи на различную тематику. В поле зрения сотрудников редакции попадают практически все наиболее значимые новостные поводы. Издание включает более 20 рубрик, таких как "Акция памяти", "Букет наций", "Время героев", "Гость МГ", "Субъективно" и многие другие.

В этом году "Молодежной газете" исполнилось 100 лет! Первый номер регулярно издающейся молодёжной газеты Башкирии «Йэш юксыл» («Юный пролетариат») вышел 12 января 1923 года. С тех пор названия издания несколько раз менялись, а с 1996 года закрепилось имя "Молодежная газета".

15
Газета «Өмет»

Еженедельная газета на татарском языке за годы работы обрела многочисленную и устойчивую читательскую аудиторию, завоевала доверие не только у молодежи, но и у взрослого населения.

– Несмотря на стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, на высокую конкуренцию с сетевыми информационными ресурсами, социальными медиа, газете удается сохранять свои позиции. В газете объективно и правдиво освещаются различные аспекты жизни республики и страны. Публикуются статьи по вопросам нравственного и духовного воспитания, освещаются политические, социально-экономические вопросы, проблемы. Делается всё для воспитания детей и молодежи патриотами нашей страны, – говорит главный редактор газеты «Өмет» Радис Нугуманов. 

16
Журнал "Панорама Башкортостана"

Республиканский общественно-политический журнал издается на русском, башкирском и английском языках. Тематика журнала "Панорама Башкортостана": аналитика, история, современность, дружба народов, межконфессиональное общение, экономика,  эссе, интервью с известными личностями, природа, туризм. С 2020 года является электронным изданием на русском языке.

– Журнал является презентационным и имиджевым изданием, где рассказывается об успехах и развитии Башкирии в разных сферах – экономике, социальной сфере, искусстве, культуре, туризме, спорте. Издано несколько специальных выпусков журнала, посвящённых значимым событиям в жизни Башкортостана, а также книг, буклетов, открыток, которые стали качественными презентационными материалами о республике, – говорит главный редактор журнала Наиль Аширов. 

17
Журнал "Рампа"

Публикации журнала «Рампа. Культура Башкортостана» посвящены фестивальной жизни Уфы, городов и районов Республики Башкортостан, крупным престижным культурным мероприятиям Министерства культуры Башкортостана. Журнал широко и профессионально освещает культурные пласты национальных праздников, фестивалей, концертно-выставочную деятельность театрально-зрелищных республиканских организаций. Своевременно анонсирует новые культурные проекты в традиционных рубриках, – говорит главный редактор издания Игорь Тонконогий. 

Как отмечает главный редактор издания – Игорь Тонконогий, одной из приоритетных задач журнала остаётся налаживание необходимых контактов со специалистами учреждений культуры, обмен опытом работы по художественно-практической деятельности дворцов, домов культуры и сельских клубов. Одним из значимых направлений журнала является пропаганда и продвижение творчества современных представителей профессионального искусства региона. 

18
Газета "Республика Башкортостан"

Газета общественно-политической направленности живо откликается на происходящее в республике и стране, публикует интервью с известными персонами, аналитические и обзорные статьи, поднимает вопросы, имеющие социальную значимость, знакомит читателей с интересными людьми.

– В условиях бурного развития соцсетей и блогосферы у «Республики Башкортостан» появилось еще одно важное преимущество: она удовлетворяет запрос общества на качественную журналистику. Потому что какие бы ветры перемен ни обдували четвертый этаж Дома печати, газета не слагает своего главного оружия – верности профессиональным и этическим принципам, – говорит главный редактор газеты Гюзель Набиева. 

19
Журнал "Сельские узоры"

Вот уже на протяжении 30 лет «Сельские узоры» являются надёжным информационным партнёром аграриев республики. Издание на своих страницах освещает деятельность всех отраслей АПК Башкортостана, достижения сельхозпроизводителей России и зарубежья; новые технологии в сельскохозяйственном производстве; передовой опыт сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств; практические советы учёных и специалистов; достижения передовиков сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности; жизнь, быт и проблемы села.

20
Журнал "Тамаша"

Журнал выходит на башкирском и русском языках и посвящает свои публикации театру и драматургии, музыке, живописи, национальной культуре и народному творчеству, кино и телевидению, биографиям и творчеству ушедших из жизни известных деятелей культуры и искусства. 

«Тамаша» не замалчивает острые проблемы, периодически возникающие в сфере культуры и искусства, ищет и предлагает пути их решения. Мы проводим круглые столы со специалистами в области культуры и искусства. Избегаем печатать материалы сиюминутного характера и статьи легкого содержания. Поэтому на страницах журнала трудно найти хвалебные статьи и поспешные отклики на спектакли. Мы стремимся к тому, чтобы все публикуемые материалы были одинаково интересны и простым читателям, и специалистам в области культуры и искусства, – говорит главный редактор издания – Ильшат Зарипов. 

21
Журнал "Тулпар"

Республиканский молодежный журнал «Тулпар» издается на татарском языке. 

Как отмечают в редакции, журнал прежде всего нацелен на удовлетворение духовных потребностей татароязычного населения Башкортостана, на выявление и популяризацию молодых литературных дарований, пишущих на татарском языке. Рубрики журнала распределены по четырем тематическим направлениям: литература, культура, молодежь и современность.

– Журнал нацелен на широкую аудиторию, независимо от возрастных, профессиональных, образовательных критериев. В каждом номере журнала размещается одна повесть, 2-3 рассказа, 4-5 стихотворные подборки, статьи о театральных коллективах, популярных певцах, очерки о необычных судьбах и много другой полезной информации. Для приобщения татароязычных читателей к башкирской литературе, в каждом номере журнала размещаются наиболее значимые произведения башкирских писателей и поэтов, а также переводы русскоязычных авторов, – рассказывает главный редактор журнала – Фаиль Фатхтдинов. 

22
Журнал "Һәнәк"

Журнал сатиры и юмора на башкирском языке. 

– Во взаимодействии с сатирическими изданиями соседних регионов, опираясь на талант и народный юмор многонационального Башкортостана, "Хэнэк" остаётся на острие борьбы с пороками общества. Решение поставленных задач должно вестись постоянно и касаться всех сфер жизни, – говорит главный редактор журнала Ильгиз Ишбулатов. 

Три четвертых объема издания составляют литературные, художественно-графические материалы общественно-воспитательной, социально-значимой, экологической и культурной тематики. В журнале есть постоянные рубрики, в которой публикуются материалы, освещающие памятные даты истории Республики Башкортостан, России, биографии выдающихся соотечественников, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. На страницах издания выходят материалы о здоровом образе жизни, публикуются статьи, рассказывающие о культуре и литературе различных народов России.

23
Журнал «Шоңҡар»

«Шонкар» – ежемесячный молодёжный общественно-политический и литературно-художественный журнал на башкирском языке.

– Одна из наших целей – рассказать всей республике о талантливых, целеустремленных молодых людях. Поэтому от номера к номеру обложку журнала украшают именно такие перспективные, умные, невероятные люди, которые примером своим могут вдохновить подрастающее поколение, – говорит главный редактор журнала – Айгиз Баймухаметов. – Мы публикуем рассказы, стихотворения, повести не только земляков, но также периодически переводим произведения современных иностранных авторов и авторов других субъектов России.